中國共產黨新聞網>>干部論壇

陳潤兒:始終繃緊疫情防控這根弦 嚴格壓實責任做到兩手抓

2020年08月03日10:49    來源:寧夏日報

本報訊 (記者 馬曉芳 凌雁)8月2日,自治區黨委書記、自治區黨委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長陳潤兒在銀川市調研常態化疫情防控工作並主持召開座談會,強調要堅決貫徹習近平總書記7月30日在中央政治局會議上的重要講話精神,始終繃緊疫情防控這根弦,嚴格壓實疫情防控的責任,堅持做到外防輸入和內防反彈兩手抓,實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

陳潤兒先后來到寧夏新世紀冷鏈物流中心、金鳳海鮮綜合批發市場,沿著攤點查看海鮮水產品和牛羊肉銷售、疫情防控措施落實等情況,不時駐足詢問產品從哪裡來、如何儲存、有沒有檢測。得知7月23日以來,市場上已全面禁止商戶進口海鮮及肉類產品,陳潤兒說,從目前國內一些城市疫情暴發的情況看,進口海鮮和肉類產品是新冠病毒傳播的重要渠道,企業要嚴格遵守傳染病防治法,自覺履行防控義務,積極配合有關部門做好食品查驗和病毒檢測工作,不能有任何漏洞,不能有絲毫疏忽。陳潤兒叮囑市場監管部門的同志,要加大追根溯源和產品檢疫力度,實行流通全過程管理,對進入市場的人、車、物都要嚴格檢查,對進口海鮮和肉類產品該封的封、該停的停、該禁的禁,千萬不能放鬆要求。陳潤兒還來到銀川市公安局境外疫情輸入防控工作專班辦公室,了解疫情防控措施落實情況。

座談會上,陳潤兒聽取了自治區應對疫情工作指揮部辦公室、自治區境外疫情輸入防控工作專班工作匯報,對全區上半年疫情防控和經濟社會發展取得的成績給予充分肯定。他指出,7月30日習近平總書記主持召開中央政治局會議並發表重要講話,分析當前疫情形勢,部署下一步防控工作,強調要更好統籌疫情防控和經濟社會發展工作。當前,境外疫情暴發在持續、國內傳播風險在上升、疫情反彈壓力在加大,我們要堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,牢牢把握統籌疫情防控和經濟社會發展工作的總要求,在抓好疫情防控的前提下,夯實“穩”的基礎、守住“保”的底線、增強“進”的動力,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

陳潤兒指出,要堅持兩手抓,外防輸入上要嚴把信息、查驗、隔離、監管“四個關口”,落實“防在境外、控在口岸、管在落地、守在社區”工作措施,實行啟程前、行程中、終程后全程閉環規范管控,每一個環節都要形成完整反饋機制,確保一個不漏﹔內防反彈上要壓實政府、部門、社區、人員四方責任,特別是要筑牢社區最后一道防線,切實把各項防控措施落實到位。要立足常態化,完善疫情防控指揮體系,健全防控機制,堵塞防控漏洞,抓住防控重點,嚴格防控責任,始終保持戰時狀態,做到領導不變、組織不變、人員不變,一旦發生疫情,要迅速控制、高效處置,決不能出現社區傳播。

陳潤兒強調,秋冬季疫情防控又是一場大考,要嚴格落實“四早”要求,做好充分思想准備,堅決克服麻痺思想和僥幸心理﹔做好應對預案准備,使預案更加科學周全、更加可行管用﹔做好秋冬防范准備,繼續落實“四個集中、四個實行”救治要求,加快提高核酸檢測能力﹔做好各項保障准備,提前儲備救助物資、備用醫院、醫護人員、隔離場所,健全完善社會動員機制,確保疫情不反彈。

自治區領導姜志剛、張超超、趙永清、楊培君、楊東、賴蛟、馬秀珍參加調研座談。 

(責編:常雪梅、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”