中國共產黨新聞網>>干部論壇

唐良智:毫不放鬆抓好常態化疫情防控 持續鞏固來之不易的防控成果

2020年08月02日09:51    來源:重慶日報

原標題:唐良智在全市嚴防聚集性疫情做好秋冬季防控工作電視電話會議上強調 毫不放鬆抓好常態化疫情防控 持續鞏固來之不易的防控成果

  本報訊 (記者 羅靜雯)7月31日,全市嚴防聚集性疫情做好秋冬季防控工作電視電話會議召開。市委副書記、市長、市疫情防控領導小組組長唐良智出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於統籌疫情防控和經濟社會發展工作系列重要講話精神,認真落實國務院聯防聯控機制電視電話會議精神,不麻痺、不厭戰、不鬆勁,嚴格落實外防輸入、內防反彈要求,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,嚴防聚集性疫情,做好秋冬季防控工作,持續鞏固來之不易的防控成果,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  市領導屈謙等參加。

  唐良智說,新冠肺炎疫情發生以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全市上下共同努力,我市疫情防控取得重大戰略成果。截至7月31日,已連續158天無本地新增確診病例,連續144天無本地新增無症狀感染者,疫情防控向好態勢不斷鞏固。但我們要清醒地認識到,當前全球疫情擴散蔓延勢頭仍未得到有效遏制,境外輸入壓力依然很大,國內零星散發或聚集性疫情時有發生,同時隨著生產生活秩序加快恢復,我市人員流動和聚集增加,疫情存在的風險絲毫不能忽視。秋冬季是各類呼吸道疾病傳染病高發期,我市疫情防控面臨新的挑戰。全市上下要時刻繃緊疫情防控這根弦,堅決克服麻痺思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,深刻把握秋冬季呼吸道傳染病高發的季節特點,健全常態化疫情防控機制,對防控漏洞再排查、對防控重點再加固、對防控要求再落實,採取更有針對性的舉措,加強秋冬季疫情防控工作,慎終如始、善作善成,決不能前功盡棄。

  唐良智強調,要進一步健全多渠道監測預警機制,加強人群監測、環境監測、核酸檢測、流行病學調查,提高監測預警能力,確保一旦出現疫情能夠及時發現、准確識別、查清傳染源、切斷傳播鏈。要在做好常態化防控的基礎上,進一步強化醫療衛生應急保障,科學務實有效做好人員隊伍准備、醫療機構准備、集中隔離場所准備和物資儲備,寧可備而不用,不可用而無備,不打無准備之仗。要時刻關注秋冬季疫情趨勢,定期組織專家分析研判,進一步加大精准防控和醫療救治力度,科學劃分防控區域,加強重點場所防控,精心做好醫療救治,切實保障人民群眾生命安全和身體健康。全市各級各部門要扛起責任,進一步完善指揮體系,開展應急演練,加強督導檢查,抓緊抓實抓細秋冬季疫情防控工作,筑牢聯防聯控的嚴密防線,堅決防止疫情反彈。要統籌抓好防汛抗旱、地質災害防治、災后重建等工作,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  市疫情防控領導小組成員單位、各區縣負責人參加。

(責編:宋晨、宋鶴立)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”