中國共產黨新聞網>>群團工作

組織帶領廣大女職工在改革發展穩定第一線建功立業

——專訪全國總工會女職工部副部長(主持工作)、全國總工會女職工委員會常委李艷清

2020年07月31日09:30    來源:中國婦女報

原標題:組織帶領廣大女職工在改革發展穩定第一線建功立業

記者:近日召開的全國婦聯常委(擴大)會議提出團結引領廣大婦女為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅貢獻巾幗力量。全國總工會女職工委員會對此有怎樣的考慮?

李艷清:全國總工會女職工委員會是工會組織的重要組成部分,同時也是婦聯的團體會員。全國總工會女職工委員會將深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,在全總黨組、書記處的堅強領導下,在全國婦聯的支持指導下,立足維護女職工合法權益和特殊利益、竭誠服務女職工群眾的基本職責,把握新形勢新任務新要求,找准工作切入點,著力做好思想引領、建功立業、維權服務、家庭建設等工作,切實肩負起引導廣大女職工群眾聽黨話、跟黨走,鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎的政治責任。

記者:在助力做好“六穩”工作、落實“六保”任務,組織帶領廣大女職工在改革發展穩定第一線建功立業方面,全國總工會女職工委員有何具體舉措?

李艷清:全國總工會女職工委員會始終以服務經濟高質量發展、參與現代化經濟體系建設為目標,從職業培訓、技能競賽和表彰激勵等方面著手,致力於培養打造知識型、技能型、創新型女職工隊伍。下一步將繼續深入實施女職工提升素質建功立業工程,組織廣大女職工踴躍投身“凝心聚力決勝小康”行動,積極參與“當好主人翁、建功新時代”主題勞動和技能競賽,不斷深化女職工技術創新活動。目前正在開展全國家政服務業職業技能競賽和“最美家政人”推樹活動,進一步提升家政服務從業人員的職業素質和技能水平。四季度還將啟動2021年全國五一巾幗獎評選表彰籌備工作,通過表彰宣傳先進女職工集體和個人的動人事跡,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。

記者:在維護女職工權益和服務關愛女職工方面,全國總工會女職工委員會將開展哪些具體工作?

李艷清:近年來,全國總工會女職工委員會堅持維權維穩和聯系服務相結合,積極推動《女職工勞動保護特別規定》等國家保護女職工權益法律法規貫徹落實,精准服務女職工多樣化需求,特別是在今年新冠肺炎疫情期間,扎實做好女職工勞動保護和困難女職工幫扶工作,女職工工作實效性和影響力不斷增強。下一步,將堅持問題導向和需求導向,繼續抓好以下幾方面工作:一是加強源頭參與。深入開展《幫助支持職工平衡工作和家庭責任》專題調研,積極推動國家和地方女職工權益保護法律法規政策體系健全完善。二是充分發揮集體協商依法維權載體作用。進一步推動將促進工作場所性別平等內容納入集體合同和女職工權益保護專項合同。三是強化法律服務和監督。健全“一函兩書”制度,及時有效推動侵權問題調查處理和整改措施落地落實。四是做細做實維權服務品牌工作。深入實施“女職工關愛行動”,組織開展《不同職業女職工心理健康狀況及干預對策》課題調研,加強女職工心理疏導和人文關懷﹔穩妥做好職工子女托管服務。進一步加強女職工休息哺乳室建設,組織開展“小屋見大愛 ‘喂’愛加油”世界母乳喂養周交流展示活動,集中宣傳展示各地經驗做法和工作成果,推動女職工休息哺乳室擴大覆蓋、規范運作。

記者:作為全國婦聯團體會員,對於如何充分發揮團體會員作用,請談談全國總工會女職工委員會的具體打算?

李艷清:全國總工會女職工委員會將認真落實全國婦聯與團體會員工作對接制度,自覺接受全國婦聯的業務指導,以改革創新精神加強自身建設,結合工會工作實際,抓好全國婦聯關於婦女工作有關部署的落實,履行好團體會員的職責。特別是在開展源頭參與、評選表彰、家庭文明建設、兒童關愛以及各類主題活動等方面,加強與全國婦聯相關部門的對接溝通,共同做好黨的婦女工作。

(記者 喬虹)

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”