中國共產黨新聞網>>獨家稿件

新時代學習工作室

習近平三天內主持兩次經濟主題會議 下半年經濟工作這樣干

2020年07月31日08:56    來源:人民網-中國共產黨新聞網

今年以來,新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。中國經濟上半年先降后升,第二季度經濟增長由負轉正,這一成績得來不易。

“要正確認識當前經濟形勢。”7月28日,中共中央總書記習近平主持召開黨外人士座談會,就當前經濟形勢和下半年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。兩天后,習近平主持召開中共中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。

三天內主持召開兩次經濟主題重要會議,習近平對當前經濟形勢有哪些重大判斷?作出了哪些重大部署?下半年經濟工作重點是什麼?人民網·中國共產黨新聞網為您梳理。

★為中國經濟發展“打氣”★

在7月28日召開的黨外人士座談會上,習近平發表重要講話,強調要正確認識當前經濟形勢,深入調查研究,以更大的力度推進全面深化改革,積極破解發展面臨的各種難題、化解來自各方面的風險挑戰和巨大壓力,為推進改革發展、戰勝各種風險挑戰凝聚廣泛共識、匯聚強大力量。我們有堅強決心、堅定意志、堅實國力應對挑戰,有足夠的底氣、能力、智慧戰勝各種風險考驗,任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐。

★肯定黨外人士在戰“疫”中的重要貢獻★

今年伊始,我們就面臨一場突如其來的嚴峻考驗。

在這場嚴峻斗爭中,各民主黨派、工商聯和無黨派人士堅決貫徹落實中共中央決策部署,引導廣大成員積極投身醫療救助、科研攻關、捐款捐物、復工復產、建言獻策等各項工作,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出了重要貢獻。

在黨外人士座談會上,習近平指出,面對疫情給脫貧攻堅提出的“加試題”,各民主黨派主要負責同志通過多種方式和渠道,掌握第一手資料,聽取第一線聲音,認真開展脫貧攻堅民主監督,為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。

★對下半年經濟社會發展提出要求★

“現在疫情防控局勢平穩,經濟運行基本恢復,三、四季度要乘勢而上,鞏固擴大疫情防控和經濟恢復成果,努力彌補上半年的損失。”習近平在座談會上對下半年經濟社會發展提出要求——

要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,更好統籌常態化疫情防控和經濟社會發展工作,堅持以供給側結構性改革為主線,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,大力保護和激發市場主體活力,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,確保宏觀經濟政策落地見效,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力,更大力度推進改革開放,推動經濟高質量發展,做好民生保障和防汛救援工作,維護社會穩定大局,努力完成全年經濟社會發展目標任務

對各民主黨派、工商聯和無黨派人士提出3點希望★

座談會上,習近平對各民主黨派、工商聯和無黨派人士提出3點希望:

要全面、辯証、發展地看待經濟發展中遇到的困難和挑戰,引導廣大成員堅定信心決心,為經濟持續健康發展作出新的貢獻。

聚焦目標任務,聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,發揮各自特點優勢,發揮各級組織和各方面人才的積極性和創造性,統籌用好各類人才資源和專業智庫,提出有見地、有價值的意見和建議,為推動高質量發展獻計出力。

要加強思想引導,引導廣大成員正確認識對待深化改革發展進程中出現的矛盾和問題,正確認識對待來自國內外各種風險挑戰,做好解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾的工作

★分析當前國內外經濟形勢★

“當前和今后一個時期,我國發展仍然處於戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。”7月30日,習近平主持召開中共中央政治局會議,分析了當前經濟形勢——

國際方面,當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強

國內方面,我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出

★推動“十四五”時期我國經濟社會發展★

本次中央政治局會議認為,要深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特征新要求,增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚斗爭精神,善於在危機中育新機、於變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。如何推動“十四五”時期我國經濟社會發展,會議提出這些要求:

1、總體要求

推動“十四五”時期我國經濟社會發展,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅定不移貫徹新發展理念,統籌發展和安全,推進國家治理體系和治理能力現代化,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步

2、5個“必須”

· 必須堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,為實現高質量發展提供根本保証。

· 必須始終做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,不斷實現人民對美好生活的向往。

· 必須把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

· 必須堅定不移推進改革,繼續擴大開放,持續增強發展動力和活力

· 必須加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,實現發展規模、速度、質量、結構、效益、安全相統一。

★做好下半年經濟工作★

本次中央政治局會議指出,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

1、定調下一步宏觀經濟政策

· 要確保宏觀政策落地見效。

· 財政政策要更加積極有為、注重實效

· 要保障重大項目建設資金,注重質量和效益。

· 貨幣政策要更加靈活適度、精准導向

· 要保持貨幣供應量和社會融資規模合理增長,推動綜合融資成本明顯下降。

· 要確保新增融資重點流向制造業、中小微企業。

· 宏觀經濟政策要加強協調配合,促進財政、貨幣政策同就業、產業、區域等政策形成集成效應

2、15個“要”部署具體工作

· 要毫不放鬆抓好常態化疫情防控,健全常態化疫情防控機制,強化醫療衛生物資儲備,加強疫情防控國際合作,以實際行動推動構建人類衛生健康共同體。

· 要持續擴大國內需求,克服疫情影響,擴大最終消費,為居民消費升級創造條件

· 要著眼長遠,積極擴大有效投資,鼓勵社會資本參與

· 要加快新型基礎設施建設,深入推進重大區域發展戰略,加快國家重大戰略項目實施步伐。

· 要以新型城鎮化帶動投資和消費需求,推動城市群、都市圈一體化發展體制機制創新。

· 要提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力,更加注重補短板和鍛長板。

· 要全力鞏固農業基礎地位

· 要更大力度推進改革開放,用深化改革的辦法優化營商環境,實施好國有企業改革三年行動方案,繼續擴大開放。

· 要推進資本市場基礎制度建設,依法從嚴打擊証券違法活動,促進資本市場平穩健康發展。

· 要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,促進房地產市場平穩健康發展。

· 要做好民生保障,做好困難群眾基本生活保障工作,採取有效措施緩解疫情對青年人就業影響,強化外出農民工就業服務,引導返鄉農民工就近就業。

· 要加大脫貧攻堅力度,確保現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

· 要繼續打好污染防治攻堅戰,推動實施一批長江、黃河生態保護重大工程,落實好長江十年禁漁。

· 要抓好應急管理,強化安全生產

· 要有力組織防汛救災,統籌抓好南北方江河安全度汛,精心謀劃實施災后恢復重建,確保人民生命財產安全

(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”