中國共產黨新聞網>>群團工作

深化“巾幗脫貧行動” 全力打好脫貧攻堅收官戰

——專訪甘肅省婦聯黨組書記、主席黃愛菊

2020年07月30日09:45    來源:中國婦女報

原標題:深化“巾幗脫貧行動” 全力打好脫貧攻堅收官戰

“我們將緊緊圍繞省委、省政府決策部署和全國婦聯巾幗脫貧工作任務,積極配合黨委、政府促品牌提升、抓亮點拓展、補短板弱項,用心用情用力推進‘巾幗脫貧行動’向縱深發展,努力做到不讓一個貧困婦女掉隊。”

日前,甘肅省婦聯黨組書記、主席黃愛菊在接受中國婦女報·中國婦女網記者採訪時表示,目前是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的最緊要關頭,甘肅省還有8個未摘帽貧困縣。在這一關鍵時刻,甘肅省各級婦聯將立足於省情實際,充分發揮婦聯組織的主觀能動性及婦聯組織的獨特優勢,主動出擊、積極作為,為打贏脫貧攻堅的最后一戰做出自己的努力。

黃愛菊表示,去年7月,全國婦聯深入推進“巾幗脫貧行動”現場會在甘肅臨夏召開,會議中,沈躍躍同志、黃曉薇同志深入甘肅省深度貧困縣、鄉、村,以問題為導向,調查研究,解剖麻雀,面對面講工作、教方法,堅定了我們推進巾幗脫貧行動的信心決心。其后省上領導多次召開各級黨政領導、婦聯干部參加的現場辦公會、座談會,協調指導“巾幗脫貧行動”深入實施﹔省委同時出台《關於深化“巾幗脫貧行動”促進貧困婦女脫貧的意見》,這一系列舉措,有力促進了甘肅婦女脫貧工作。

今年來,結合扶貧工作的緊迫形勢,甘肅省婦聯採取班子成員分頭包抓8個未摘帽貧困縣的措施,帶動市、縣婦聯包抓3720個貧困村,發揮優勢、整合資源,疏堵補漏、 有的放矢,組織引領全省27萬鄉鎮、村(社區)婦聯干部、婦聯執委積極奮戰在脫貧主戰場、防疫第一線,形成省級婦聯抓、市縣婦聯帶、鄉村婦聯干的工作局面。

黃愛菊介紹,針對今年疫情特殊情況,甘肅省婦聯積極拓展自身品牌工作影響力,創新推進“隴原巧手”“隴原妹”線上技能培訓、信息發布、就業崗位對接和線下實操訓練相結合,組織巧手帶頭人開展直播帶貨培訓,引導婦女線上銷售手工產品。同時組織“隴原妹”家政合作企業開展“點對點”“一站式”培訓輸轉工作,開展了針對56個縣市區的2萬名農村婦女的各種培訓工作。在提升“巾幗扶貧車間”發揮作用方面,甘肅省婦聯拿出206萬元專項資金支持243家“巾幗扶貧車間”購買防護用品,盡快復工復產。並獎補100家吸納貧困婦女多、運行管理規范、婦女工作活躍的“巾幗扶貧車間”500萬元。今年來,省婦聯還支持8個未摘帽貧困縣及漳縣等19個縣區扶貧專項資金3400余萬元。新建貧困婦女種養基地73個、巾幗脫貧示范基地35個,帶動近4萬名貧困婦女依托扶貧產業就地就近就業增收。

借助“巾幗家美積分超市”這一工作平台,甘肅省婦聯充分發揮全省5238家“巾幗家美積分超市”的作用,把勤勞致富、鄰裡互助、誠實守信、孝老愛親、移風易俗、清潔衛生、積極戰“疫”等作為主要評分項,不斷推動農村人居環境改善,家風、鄉風、民風提升。以家庭工作為支點,推動促進“巾幗共建美麗家園清潔行動”的深入開展,全省各級婦聯組織300余萬戶農村家庭持續開展“清潔行動”5萬余場,評選“美麗庭院”示范戶17.3萬戶,全省農村婦女和家庭的衛生意識明顯增強,在消除視覺貧困、助力脫貧攻堅中發揮了獨特作用。今年省婦聯推動將2020年農村婦女“兩癌”免費檢查連續第三年列入省政府為民辦實事項目,同時累計爭取全國婦聯“兩癌”救助資金5300萬元,救助患病婦女5300人。

“下一步,我們將以全國婦聯常委會議精神為指導,以高度的政治自覺和認真負責的態度,堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,逐項細化落實會議精神,精准做實脫貧舉措,精細服務婦女需求,全力打好脫貧攻堅收官戰。”黃愛菊對記者說。

(記者 袁鵬)

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”