中國共產黨新聞網>>群團工作

中國科協黨組傳達學習近期中央有關重要精神

2020年07月27日10:52    來源:中國科技技術協會

原標題:中國科協黨組傳達學習近期中央有關重要精神

7月24日,中國科協召開2020年第二十四次黨組會議,再次學習習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時的重要講話精神,傳達學習習近平總書記在7月17日中央政治局常務委員會會議上的重要指示精神、在企業家座談會上的重要講話精神以及赴吉林考察調研時的重要指示精神。會議由中國科協黨組書記懷進鵬主持。

會議強調,科協組織要深刻認識新時代黨的組織路線的時代背景和重大意義,將新時代黨的組織路線作為“生命線”貫穿黨的建設和組織工作始終,不斷增強貫徹落實的自覺性堅定性。要切實加強組織體系建設,引導“一體兩翼”創新組織方式,圍繞鑄魂塑形創業推動三型組織建設,充分發揮科協組織的創造力、凝聚力和戰斗力,切實提升組織的群眾組織力、社會號召力。要加強三支隊伍建設,深入研究人才成長規律和科技創新規律,搭建干事創業平台、樹立正確用人導向,培養凝聚優秀人才,夯實黨的執政基礎。

會議強調,中國科協要認真落實總書記關於進一步做好防汛救災工作重要指示精神,發揮系統聯動優勢,組織地方科協主動配合當地黨委政府,積極動員系統力量做好防災避險和災后重建工作。要切實發揮應急科普體系作用,聯合開展防災減災救災科普活動,推動科技服務社會。

會議指出,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,對保護和激發市場主體活力,弘揚企業家精神,集中力量辦好自己的事,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提出明確要求,具有很強的思想性、針對性和指導性。科協組織要緊緊圍繞“六穩”“六保”,著力提升科協“四服務”效能,加快推動“科創中國”建設,聚焦服務企業在數字經濟、5G等新興領域探索建立跨界聯盟,以組織創新推動發展創新、助力區域創新,把科技創新優勢轉化為高質量發展優勢。要積極拓展服務企業科技工作者手段方式,推動全國學會企業專門委員會建設,提升技術類全國學會中的企業科技人員比例,激發企業創新主體活力,促進科技經濟融合發展,在全面建成小康社會中體現科協擔當、作出科協貢獻。

黨組副書記徐延豪,黨組成員束為、宋軍、呂昭平、王守東、殷皓出席會議。書記處書記孟慶海、中國科協機關和直屬單位有關部門主要負責同志列席會議。會議以電視電話會議形式召開,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭辦公區設分會場。(中國科協調研宣傳部供稿)

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”