中國共產黨新聞網>>群團工作

牢記習近平總書記教導
為建設社會主義現代化強國時刻准備著

——在中國少年先鋒隊第八次全國代表大會上的工作報告
(2020年7月23日)

共青團中央書記處書記、全國少工委主任 吳剛

2020年07月27日09:59    來源:中國青年報

原標題:牢記習近平總書記教導 為建設社會主義現代化強國時刻准備著

各位代表、同志們:

我代表中國少年先鋒隊第七屆全國工作委員會向大會作報告,請審議。

中國少年先鋒隊第八次全國代表大會,是在黨領導全國各族人民決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的重大歷史時期召開的一次十分重要的會議。

大會的主題是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹習近平總書記關於少年兒童和少先隊工作的重要論述,牢記初心使命,傳承紅色基因,培育時代新人,銳意改革創新,團結帶領廣大少先隊員聽黨的話、跟黨走,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢做好全面准備。

黨從成立之初,就把培養革命接班人放在重要位置,十分注重引導少年兒童走上革命道路。新中國成立伊始,黨就親手創立了少先隊。70多年來,在黨的領導下,少先隊精心哺育一代又一代紅心永向黨的少年兒童,為黨和人民事業薪火相傳作出積極貢獻,用事實和行動宣示:堅定不移跟黨走就是我們的初心,為黨培養共產主義接班人就是我們的使命。在這個偉大的新時代,我們一定不辜負習近平總書記教導,不辜負以習近平同志為核心的黨中央重托,團結教育引領億萬少先隊員奮發向上、努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

一、進入新時代的中國少先隊

黨的十八大以來,習近平總書記站在紅色江山后繼有人、中國特色社會主義事業興旺發達的戰略高度,十分關心重視少年兒童和少先隊工作。在繁忙的治國理政中,習近平總書記多次親自出席少先隊活動、發表重要講話,給少年兒童回信,專門向少先隊建隊70周年致賀信,今年“六一”寄語全國各族少年兒童。習近平總書記的親切關懷和諄諄教導,像春風一樣溫暖鼓舞著億萬少年兒童,為新時代少先隊工作指明前進方向、注入強大動力。

沐浴在黨的陽光下,新時代少先隊員銘記習近平總書記教導,和祖國共同成長,展現出昂揚向上的嶄新風貌。廣大少先隊員親身體驗新時代的幸福生活,親眼見証國家日新月異的發展成就,發自內心地熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨,發自內心地愛戴習近平總書記﹔廣大少先隊員從小學習做人,傳承中華民族傳統美德,弘揚社會主義新風尚,爭當學習踐行社會主義核心價值觀的小模范﹔廣大少先隊員從小學習立志,胸懷中國夢、樹立強國志,努力做祖國和人民需要的好孩子,做祖國和人民事業發展的接班人﹔廣大少先隊員從小學習創造,活躍在家庭生活小天地、校園學習大課堂、社會實踐新舞台,爭當勤奮學習、自覺勞動、勇於創造的小標兵﹔特別是在舉國抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,廣大少先隊員不僅親眼目睹、親身經歷了全國人民眾志成城、迎難而上的偉大壯舉,而且聽從黨和政府號召,拿起紙筆、唱響心聲、捐出零花錢,為祖國和人民加油打氣,向戰“疫”先鋒致敬,彰顯了從小學先鋒、長大做先鋒的志向擔當。在慶祝改革開放40周年大會、慶祝新中國成立70周年大會等國之重典上,少先隊員們引人矚目的熠熠風採,昭示著我們國家和民族的美好未來!

在黨的關心領導、團的直接帶領、教育部門的大力支持和社會各界的積極協助下,新時代少先隊堅守初心,改革創新,銳意進取,實現了新發展。

黨對少先隊的領導全面加強。在習近平總書記親自關懷下,少先隊改革全面啟動,與共青團改革一同推進。黨中央將少先隊工作納入教育制度頂層設計,統籌部署推進。在關於義務教育、教育督導等多個中央文件中,明確提出加強“黨建帶團建、隊建”,為黨團隊一體化建設提供了制度保障,少先隊育人職責更加明晰。31個省(區、市)黨委出台加強少年兒童和少先隊工作的政策文件,少先隊工作環境得到普遍優化。

思想政治引領取得新成效。深入宣傳習近平總書記對少年兒童的希望要求,認真宣傳貫徹習近平總書記致少先隊建隊70周年賀信精神,讓總書記的關愛、黨的關懷在少年兒童心中深深扎根。抓住建黨95周年、黨的十九大召開、改革開放40周年、新中國成立70周年等契機,持續開展“紅領巾心向黨”、“紅領巾相約中國夢”、“爭做新時代好隊員”等主題活動,著力培養少先隊員對黨和社會主義祖國的熱愛。用好每周一課時少先隊活動課,研發課程資源,少先隊活動更具思想性、時代性。加強少先隊媒體特別是新媒體建設,持續推出導向鮮明、符合少年兒童特點的宣傳文化產品。

基層組織建設取得新進展。試行少先隊組織工作條例,規范各級少先隊代表大會、少工委和大中小隊建設。堅持面向全童,設計少先隊員階梯式成長激勵體系,探索實施分批入隊、分段教育、分級激勵,增強少先隊員光榮感。頒行少先隊標志禮儀基本規范,嚴格標志標識使用管理,推動打擊違法違規行為,維護紅領巾尊嚴。普遍開展紅領巾動感中隊等活動,基層組織活力進一步激發。

工作專業化水平取得新提升。著力開展分級分類、線下線上結合的輔導員培訓,培訓覆蓋面和有效性顯著提升。加強總輔導員隊伍建設,全國97%的市(地、州、盟)、92%的縣(市、區、旗)配備總輔導員。39所高校開設少先隊工作學科,少先隊專業人才培養體系逐步完善。制度化開展課題研究,形成一批有實踐意義的成果。加強全國和地方各級少先隊工作學會建設。

體制機制建設取得新突破。出台貫徹落實黨建帶團建、隊建的工作意見,著力加強少先隊工作體制機制建設。以隊章為基本依據,建立健全一系列規章制度,制度體系建設初見成效。推動成立學校少工委,中小學黨組織普遍加強了對少先隊工作的領導保障。抓好各級團委“一把手”這個關鍵,各級團干部抓好少先隊工作的責任心不斷提升,推動全團帶隊職責落地落實。加強團教協作,健全縣級以上團委和教育部門定期溝通、共同研究少先隊工作機制。健全輔導員任職、履職、管理、發展、培訓培養、考核激勵機制,著力提升輔導員隊伍政治素質。

在看到成績的同時,我們也清醒地認識到當前少先隊事業發展存在的問題和面臨的挑戰:少先隊員光榮感不足的問題仍未得到根本破解﹔基層少先隊組織聚焦主責主業仍不夠突出﹔少先隊實踐育人優勢沒有充分展現﹔少先隊工作社會化程度不高﹔輔導員隊伍政治素質需要進一步增強。這些都亟需我們下大氣力研究解決。

各位代表、同志們,新時代少先隊事業的蓬勃發展,最根本就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。在此,我們向習近平總書記、向以習近平同志為核心的黨中央致以少先隊最崇高的敬禮!向各級黨委、政府和社會各界表示衷心的感謝!向廣大少先隊輔導員和少先隊工作者致以誠摯的問候!

二、新時代少先隊工作的根本遵循

思想旗幟引領時代發展。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。習近平總書記關於少年兒童和少先隊工作的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想在少年兒童和少先隊工作領域的集中體現,為新時代少先隊工作提供了根本遵循。

習近平總書記強調少年兒童工作是“黨的少年兒童事業”,要著力引導少年兒童“聽黨的話、跟黨走”,並多次對各級黨委加強對少年兒童和少先隊工作的領導提出重要要求﹔習近平總書記強調少年兒童“是祖國的未來,是中華民族的希望”、“是未來的主力軍、生力軍”,培養好少年兒童是一項事關長遠的戰略任務﹔習近平總書記強調“希望少先隊組織牢記使命,教育引導億萬少年兒童為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻准備著”,寄語少年兒童“美好的生活屬於你們,美麗的中國夢屬於你們”﹔習近平總書記強調少年兒童要“從小學習做人,從小學習立志,從小學習創造”,“樹立遠大理想,培養優良品德,勤奮學習知識,鍛煉強健體魄,培養勞動精神”,“今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者”﹔習近平總書記強調少先隊“應該是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校,應該是建設社會主義和共產主義的預備隊”,要“堅持組織教育、自主教育、實踐教育相統一”,“順應時代發展,不斷改革創新,積極開展工作”,“把紅色基因一代代傳下去”,“更好地為少年兒童服務”。

習近平總書記關於少年兒童和少先隊工作的重要論述,蘊含著深沉的情感關懷、深邃的歷史洞察、深遠的戰略謀劃,深刻揭示了少先隊工作的地位作用、方向主題、根本價值、主要任務和基本方法。我們要牢牢遵循、全面貫徹到少先隊各項工作和建設中,為黨的少年兒童事業作出新的更大的貢獻。

——必須堅定政治方向。少先隊是黨親手創立並領導的少年兒童群團組織,必須牢牢把握政治性這一靈魂,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,高舉隊旗跟黨走,堅定不移沿著正確的政治方向前進。

——必須唱響時代主題。少先隊要立足新時代的歷史方位,吹響投身社會主義現代化強國建設的號角,教育引領少年兒童在黨的關懷和星星火炬照耀下,珍惜美好時代、認知強國使命、奮發學習成長,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻准備著。

——必須勇擔職責使命。今天的少先隊員將成長為明天的共青團員、共產黨員,成長為強國棟梁。少先隊要牢牢把握思想政治引領這個關鍵,傳承紅色基因,用共產主義道德感召少年兒童,引導少年兒童從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

——必須深化改革攻堅。少先隊要按照黨的要求,順應新時代少年兒童發展變化,聚焦政治啟蒙和價值觀塑造的主責主業,從組織建設、活動方式、專業能力、隊伍建設、工作機制等方面深徹變革,真正成為培養“紅孩子”的紅色搖籃。

——必須彰顯兒童特性。少先隊是少年兒童自己的組織,要尊重少年兒童主體地位,遵循成長規律,不斷激發少先隊員小主人意識,讓少先隊的工作和活動充分契合少年兒童特點,讓少先隊成為少先隊員鍛煉自我、成長進步的火熱集體。

各位代表、同志們,置身國家現代化建設蒸蒸日上、少年兒童放飛夢想、少先隊大有可為的美好時代,我們堅信:在黨的堅強領導下,在習近平總書記關於少年兒童和少先隊工作的重要論述指引下,新時代的少先隊事業一定會更加蓬勃!新時代的紅領巾一定會更加鮮艷!

三、培養能夠擔當民族復興大任的時代新人

培養共產主義接班人是黨賦予少先隊的光榮使命。新時代少先隊必須緊緊圍繞增強少先隊員光榮感這個關鍵目標,聚焦政治啟蒙和價值觀塑造主責主業,堅持組織教育、自主教育、實踐教育相統一,主動融入學校、家庭、社會教育大格局,不斷提升少先隊為黨育人、為國育才的能力和實效。

引領少年兒童牢記習近平總書記教導。廣泛傳播習近平總書記對少年兒童的希望要求,廣泛傳播習近平總書記夙夜在公、為國擔當、為民執政的感人經歷和生動故事,讓少年兒童將習近平總書記的話語記心上。少先隊工作者要通過生活感悟、歷史對比、國際比較等形象的方法,讓少年兒童認識到“中國共產黨能”、“馬克思主義行”、“中國特色社會主義好”,把制度自信的種子播進心田。針對不同年齡少先隊員的身心特點和認知規律,設計務實具體、時代感強的少先隊思想政治啟蒙大綱和讀本,善於解析元素、由淺入深、串珠成鏈,講好“兒童化”政治。充分發揮各級隊報隊刊和新媒體作用,積極運用卡通畫報、動漫視頻、歌曲童謠等,讓少年兒童在積極向上、生動活潑的文化產品中受到思想啟迪。

引領少年兒童傳承紅色基因。“紅領巾心向黨”是少先隊光輝的特質、永恆的追求。要引導少年兒童認識到今天的幸福生活是在黨領導下取得的,凝結著無數革命先輩的熱血犧牲和全國各族人民的奮斗奉獻,必須永遠熱愛黨、聽黨話。深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,廣泛開展清明祭英烈、瞻仰革命紀念場所等活動,強化儀式教育,讓少年兒童接受革命文化熏陶,加深對黨是先鋒隊、團是突擊隊、隊是預備隊這一血脈關系的理解,打牢黨團隊一體化政治培養鏈條的扎實根基。建立健全從“隊前教育”到“團隊銜接”的階梯式成長激勵體系,將黨團隊組織意識等紅色元素充分融入少先隊特有的“紅領巾獎章”、榮譽表彰、服務崗位、實踐體驗等多種激勵載體,引導少先隊員在努力實現一個個小目標的過程中從內激發、持續樹立光榮感。

引領少年兒童培育踐行社會主義核心價值觀。按照“記住要求、心有榜樣、從小做起、接受幫助”的要求,積極開展形式多樣的教育實踐活動,幫助少年兒童“扣好人生第一粒扣子”。深入貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》,將愛國主義、民族團結、中華優秀傳統文化等思想內容有效融入隊會、隊日、隊儀式、少先隊活動課和“各族少年手拉手”等實踐活動中,讓中國夢引領少年夢,讓民族自尊心、自信心和自豪感在少年兒童心中扎根。深入貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》,突出理想信念教育,堅持從娃娃抓起,寓教於生活、寓教於實踐,幫助少年兒童逐步形成正確的道德觀念。尤其要注重引導少年兒童在少先隊組織中養成熱愛集體、關心他人、團結友愛、樂於奉獻等共產主義道德。突出典型引路,堅持用英雄人物、先進人物教育少年兒童,持續選樹“優秀少先隊員”等可信可親可學的榜樣,引導少年兒童崇尚先進、見賢思齊。

推動少先隊組織教育、自主教育、實踐教育深化創新。加強隊章教育,加強少先隊集體教育和集體生活,加強隊旗、隊徽、隊歌、隊禮等少先隊特有元素的運用,讓少先隊員充分認識紅領巾的光榮與神聖,深刻感受少先隊組織文化、自覺遵守組織紀律,持續增強組織歸屬感。倡導少先隊員在輔導員指導下,當好主人翁,自主管組織、建陣地、搞活動,為集體多出主意、多盡力量,充分展示活潑天性。突出實踐育人優勢,著力構建校內外互為補充、有機銜接的少先隊實踐教育體系,讓少年兒童在主題鮮明的實踐體驗中接受熏陶、增長才干。著力打造以“爭做新時代好隊員”為統攬的少先隊實踐活動品牌,組織帶領少年兒童廣泛開展革命傳統教育,在學工、學農、學軍和走進黨政機關、生產一線中進行社會體驗,開展少年科學院、志願服務、環境保護、夏冬令營、少年軍校等豐富多彩的實踐活動,開拓其視野,文明其精神,野蠻其體魄。著力強化勞動教育,引導少年兒童樹立正確的勞動觀,崇尚勞動、尊重勞動,增進對普通勞動者的感情。

促進少先隊教育與學校、家庭、社會教育有機融合。深入領會新時代全面加強大中小學思政教育的要求,主動融入黨領導下的大思政格局,明確少先隊發揮作用的准確定位和獨特功能,在政治啟蒙和價值觀塑造上下功夫。積極適應家長文化素質整體提高、家庭對子女教育空前重視等新的社會變化,主動向家長宣傳少先隊教育理念,帶動家長用正確思想、正確行動、正確方法教育引導孩子,讓家長成為支持少先隊和校外實踐活動的重要力量。積極用好社會組織和專家學者、志願者力量,為少年兒童創設更多公益體驗基地和項目,形成社會化教育機制,帶動全社會共同關心關愛少年兒童。持續推動淨化少年兒童成長環境,營造清朗網絡空間。

四、推動新時代少先隊組織改革創新

改革是少先隊事業發展的動力之源。少先隊必須適應全面深化改革的形勢,以改革創新精神加強自身建設。圍繞全面激發、增強少先隊組織活力、工作活力,著力向內挖潛、向外拓展,堅持組織化和社會化並進,持續改革創新少先隊組織建設、隊伍建設、陣地建設,完善領導和工作機制,增強少先隊為黨團結教育引領少年兒童的工作能力,推動少先隊組織實現深徹變革,建設政治鮮明、思想先進、團結友愛、活潑向上的新時代少先隊組織。

著力夯實校內、拓展校外,強化組織基礎。深入落實黨建帶團建、隊建要求,深化團教協作,推動將少先隊工作納入中小學黨建工作總體規劃,納入中小學標准化建設,一體部署推進、一體考核督導。大力推進學校少工委建設,強化學校黨組織對少先隊工作的領導,擴容提升學校少先隊工作能量。大力加強中學少先隊建設。瞄准校外,積極拓展少先隊組織載體和工作陣地。依托各級黨組織,在街道社區、農村、青少年宮、青年之家等建設少先隊支持組織,探索建立行之有效的校外少先隊工作運行機制。修訂少先隊組織工作條例,完善組織制度,規范基礎隊務,建設彰顯新時代特點的少先隊組織文化。堅持抓好少先隊標志標識規范使用管理,探索隊服、鼓號隊等特有元素的標准化建設,推動將紅領巾和隊旗等少先隊用品納入義務教育學校經費保障范圍。抓緊推動建立健全相關法律法規政策,堅決推動打擊惡意玷污、商業化使用少先隊標志標識及名義的違法違規行為。鼓勵基層探索組織創新和工作創新。

著力增強素質、優化結構,加強工作隊伍建設。輔導員是少先隊工作的骨干力量,是團干部隊伍的重要組成部分。突出政治素質要求,明確輔導員在思想政治上為黨育人的主要職責。選優配強省、市、縣三級少先隊總輔導員,注重提高大、中隊輔導員的職責意識。大力拓展校外工作隊伍,推動團的各級委員會委員制度化擔任少先隊輔導員,聘請更多優秀黨員、團員和各條戰線先進人物、符合條件的優秀家長擔任校外輔導員。加強輔導員培訓,在“青年馬克思主義者培養工程”以及各級各類團干部培訓項目中一體規劃、同步實施,確保培訓質量。推動拓展輔導員成長發展路徑,落實政治待遇、加強考核評價、完善基本保障、健全激勵體系。深化少先隊工作學科建設,鼓勵輔導員在職攻讀專業碩士,用好專業人才。加強少先隊工作學會建設,打造高水平學術期刊和交流平台。加強各級少工委干部嚴實作風建設,健全密切聯系基層工作機制,常態化傾聽少先隊員和輔導員的心聲。少先隊工作事關黨的血脈傳承,我們要努力讓少先隊輔導員和少先隊工作者成為有政治價值、有工作含金量、有社會成就感的時代新人塑造者。

著力邁向社會、進軍線上,加強社會化工作體系建設。著眼強化少先隊實踐教育、社會教育,探索構建資源有效整合、隊伍有效動員、陣地有效利用、隊員廣泛參與的少先隊社會化工作體系。依托愛國主義教育基地、新時代文明實踐中心、基層黨群活動場所、青少年宮、青年之家及各類創新創造企業等,廣泛建設少先隊實踐教育基地,打造各地“少先隊實踐教育地圖”。發揮好全國青少年井岡山革命傳統教育基地、全國青少年北戴河活動營地等陣地作用。加強少先隊網上工作能力建設,實現組織上網、工作上網、服務上網,進一步推動少先隊媒體融合發展,建設新時代少先隊媒體矩陣,打造紅色網絡空間。建好用好全國少先隊輔導員網絡集體備課平台。主動爭取黨委和政府支持,通過立法推動、政策協調、社會倡導等,積極爭取少年兒童發展紅利。針對校園欺凌、心理健康、權益維護等問題,主動關心、適當介入,服務少年兒童健康成長。動員社會各方面力量,為農村留守兒童和貧困家庭兒童、殘疾兒童等困境兒童辦實事、解難事、做好事。

著力明確職責、增強效能,加強領導和工作機制建設。推動進一步強化各級團干部為黨做好少年兒童工作的責任感、使命感,抓住各級團委書記這個“關鍵少數”,圍繞干部選拔配備、工作精力投入、工作資源分配、密切聯系基層、有效激勵約束等重點,健全落實全團帶隊職責的制度機制。主動將少先隊工作融入共青團“三力一度”工作格局,找准落實全團帶隊職責的著力點。進一步完善少先隊代表大會制度,指導推動地方和學校少先隊代表大會規范召開。突出政治標准,確保少代會代表推薦的公平性、代表性。明確各級少工委核心職能,建立健全推動少先隊改革、研究重點工作、制定落實政策、開展督導考核、協調社會支持等工作機制。優化各級少工委委員結構,積極發展社會領域委員,增強委員代表性。建立健全少工委專委會工作制度,促進少工委委員更好履職盡責,發揮參謀咨詢、推動落實的作用。強化縣域少先隊建設,研究制定縣域少先隊工作發展關鍵指標,壓實縣級團委主體責任,落實縣級團委書記在本地區少先隊工作中第一責任人責任。

童心牽手向未來。要持續深化與香港、澳門和台灣地區的少年兒童和少年兒童組織、機構的交流合作,為推進“一國兩制”偉大實踐和祖國統一大業作出積極貢獻。要繼續加強與世界各國特別是“一帶一路”沿線國家少年兒童和少年兒童組織、機構的友好交往,為構建人類命運共同體、創造人類的美好未來打牢基礎。

各位代表、同志們,從現在到本世紀中葉,我國將用兩個十五年的時間,全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。今天的少年兒童,將在第一個十五年裡健康成長、茁壯成才,將在第二個十五年裡勇立潮頭、大展身手。新時代的少先隊工作,使命無比光榮,責任無比神聖!

奮斗目標令人向往,時代號角催人奮進。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,團結教育引領廣大少先隊員為全面建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢時刻准備著!

來源:中國青年報

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”