中國共產黨新聞網>>綜合報道

不負期望迎難上 勇擔責任開新局——習近平總書記在企業家座談會上的重要講話在重慶引起熱烈反響

2020年07月23日10:08    來源:重慶日報

原標題:不負期望迎難上 勇擔責任開新局

習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,在重慶各部門、區縣、企業家中引起熱烈反響。大家紛紛表示,將以總書記重要講話精神為指引,增強信心、迎難而上,努力把疫情造成的損失補回來,爭取全年經濟發展取得好成績。

激發市場主體活力

努力實現更大發展

市國資委主任胡際權表示,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,就保護和激發市場主體活力、弘揚企業家精神等提出明確要求,為廣大市場主體攻堅克難、實現更大發展注入強大信心和動力。市國資系統把學習好、領會好、貫徹好習近平總書記重要指示精神作為首要政治任務,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。進一步完善國資國企監管職能,發揮好企業家在改革發展中的重要作用,支持企業家推動企業創新發展,更好應對當前挑戰,扎實推進改革,促進企業持續健康發展,為奮力譜寫全市經濟社會發展新篇章當好主力軍作出新貢獻。

市市場監督管理局局長唐英瑜表示,將深入貫徹落實習近平總書記企業家座談會重要講話精神,全面落實黨中央、國務院決策部署和市委、市政府工作安排,堅決完成“六穩”“六保”任務,堅持一手抓疫情防控,一手促市場主體發展,認真抓好支持各類市場主體復工復產若干政策執行,特別是幫扶中小微企業、個體工商戶渡過難關。全市市場監管系統在開辦企業環節減環節、減材料、減成本,持續推進開辦企業“一網、一窗、一次、一日”的“四個一”全流程辦結,持續提升個體工商戶注冊登記便利化水平,不斷激發市場主體創業活力,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

市商務委主任張智奎表示,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,從本質上闡明了企業、市場、政府之間的依存關系,為統籌做好疫情防控,落實“六穩”“六保”任務提供了根本遵循。全市商務系統將深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,聚焦消費促進和穩外貿外資基本盤,保護企業生存,促進企業發展,激發市場活力。一方面,將深化落實好紓困惠企政策,積極兌現穩外貿穩外資12條、利用外資25條措施等政策,研究儲備新政策,幫助企業渡難關,保護好國際產業鏈和供應鏈。另一方面,提供精准服務,健全外商投資全流程服務體系,完善外商“服務管家”等制度,通過“一企一策”助力商務領域企業破解難題,堅定信心、共克時艱。

持續優化營商環境

鞏固親清政商關系

南岸區委書記、重慶經開區黨工委書記顏偉表示,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展、決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵時期,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話為廣大企業發展注入強大信心,也為地方黨委政府激發市場主體活力、統籌推進疫情防控和經濟社會發展指明了工作方向。我們要提高政治站位,深刻領會總書記重要講話精神,充分認識市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保就業、保民生、保社會生產力﹔強化責任擔當,深入落實黨中央、國務院決策部署和市委、市政府工作要求,繼續扎實做好“六穩”“六保”工作,堅持用好“駐廠員”等制度,兌現好減稅降費、減租降息等紓困惠企政策,幫助企業保市場、保訂單、保份額,切實解決企業融資難、招工難、產銷難、供應難等堵點、痛點問題,千方百計把市場主體保護好﹔提升服務質效,持續深化“放管服”改革,聚焦“一張藍圖”“一個系統”“一個窗口”“一張表單”“一套機制”等“五個一”建設,完善區領導聯系服務企業、“雙向評價”等機制,大力推動政務服務“上雲上網”,讓數據多跑路,讓企業少跑腿,著力打造市場化、法治化、國際化營商環境。

銅梁區委書記唐小平說,習近平總書記的重要講話是“及時雨”,不僅讓廣大企業家吃下了“定心丸”,也為地方黨委政府指明了“路線圖”。在這場戰疫“大考”中,銅梁千方百計保市場主體,盡心竭力為企業紓困解難,持續優化營商環境,上半年主要經濟指標實現由負轉正。下一步,銅梁區將扎實做好“六穩”“六保”工作,強化政策兌現落實,在化解企業“七難”“最后一公裡”基礎上,再向前“多走一公裡”,鞏固親清政商關系,加快推進“四零”審批改革,打造營商環境示范區,全力助推各類市場主體健康發展。

工行重慶市分行黨委書記、行長劉亞干表示,工行重慶市分行將認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,進一步加大力度支持重慶企業復工復產和渡難關。疫情期間,工行重慶市分行及時出台了支持疫情防控“十心”服務舉措和支持企業復工復產12條專項政策,通過展期、延期和降息等方式為企業紓困解難。下一步,工行重慶市分行還將依托集團國際化和金融科技優勢,為企業提供綜合化跨境金融服務,加快發展數字供應鏈融資,持續增強普惠金融服務。

堅持創新驅動開放發展

妥善應對各種風險挑戰

中冶賽迪集團有限公司黨委書記、董事長肖學文表示,習近平總書記對企業家提出的愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野的五點希望有很強的現實針對性和指導性,飽含著對新時代企業家的殷切希望與重托,為我們堅定不移做強實體經濟,把企業發展同國家繁榮、民族振興更加緊密結合起來,增強了信心、指明了方向。今年上半年,賽迪集團克服疫情影響,奮力開拓市場,業績刷新紀錄,全集團新簽合同額、營業收入同比增長均達25%以上,核心裝備市場合同是2019年全年的兩倍多,依托自主開發的工業互聯網平台又新簽訂了一批智能工廠項目。面向未來,賽迪集團將進一步落實總書記的要求,堅持創新驅動、開放發展,腳踏實地打牢基本功,妥善應對各種風險挑戰,持續為國家經濟發展作出更大貢獻。

重慶宏鋼數控機床有限公司董事長汪傳宏表示,總書記對企業家的諄諄叮囑,讓我們備受鼓舞、干勁十足。作為一家從事高精密智能數控機床研發、制造和銷售的高新技術企業及民營企業,當前正通過大力實施智能化改造,為產品生產提供技術支撐。宏鋼數控通過建成智能工廠,企業產品合格率、配件保養能力等指標均得到提升。接下來,將帶領企業員工繼續奮力拼搏、開拓創新,推動宏鋼數控轉型成為智能制造設備服務商,讓更多“重慶智造”數控機床走向國內外市場。

重慶大學高研院文學與文化研究中心主任、博士生導師潘家恩非常認同習總書記對盧作孚作為“愛國企業家典范”的評價。他表示,盧作孚創辦的企業在當時經濟環境極端不利的條件下,一方面構建全產業鏈以降低成本並化解風險,另一方面注重“在地化”開發以充分利用“內循環”,最終實現了“企業”與“社會”的雙贏,這些對當下民營企業的高質量發展有較大借鑒價值,值得進一步挖掘。

充分發揚企業家精神

為高質量發展貢獻力量

“企業家精神就是要堅持愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野。”重慶宇海精密制造股份有限公司董事長謝平說,制造業是一國之本,是“六穩”“六保”的最大承載器。為此,宇海精密堅定不移投資制造業,全力促進產業創新、解決就業、創造稅收。作為世界500強惠普、戴爾等品牌的A級供應商,宇海精密恰好處於國內國際雙循環互相促進的格局中。疫情發生后,公司不斷豐富產品品類,擴大國內市場,做大做強國內大循環,業績出現較快速度增長,職工從去年底的1800人增加到2800人。

騰訊公司副總裁兼西南區總經理蔡光忠表示,騰訊正努力發揮自身優勢,積極帶動行業及生態企業發展。在重慶,騰訊不斷擴大投資規模,騰訊西部雲計算數據中心二期項目今年4月正式開工建設﹔今年上半年騰訊在渝員工增長近50%,已突破2200人。同時,騰訊用科技的力量賦能重慶工業互聯網建設,用數字內容煥發出的勃勃生機助力彭水脫貧攻堅工作再上新台階。接下來,騰訊將繼續發揮所長,為重慶社會經濟恢復與高質量發展貢獻力量。

重慶中煙工業有限責任公司黨組書記、總經理張力表示,公司將全力支持有業務聯系的全市12萬個體工商戶發展,指導幫助零售戶提高盈利水平。接下來,公司將分批安排資金打造零售終端形象店,確保個體工商戶有錢賺、多盈利。

馬上金融創始人、董事長趙國慶表示,疫情期間,公司以數字化全閉環能力和遠程雲辦公技術,保障了線上服務不間斷,實現了逆勢增長和高質量發展。同時,還免費開放技術資源,助力更多企業應對疫情,順利復工復產。接下來,馬上金融將深刻踐行企業家精神,勇於自主創新、積極擔當社會責任,不忘拼搏奮斗的創業精神,提升科技自主研發能力。(本報記者 陳鈞 吳剛 白麟 夏元 黃光紅 楊駿 李星婷 向菊梅)

(責編:吳楠、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”