中國共產黨新聞網>>專題報道>>人民戰“疫”黨旗飄揚

中國戰疫的首都答卷

2020年07月16日08:28    來源:光明日報

原標題:中國戰疫的首都答卷

7月12日,北京高風險地區“清零”。疫情期間,中軸線申遺、淺山區保護、首都功能核心區控規、中關村國家自主創新示范區發展規劃、生活垃圾分類等一系列事關北京“四個中心”建設的重點任務和工作,依舊有條不紊推進。面對疫情,首都北京這座超大型城市,並沒有“亂了手腳”。

今天,經過戰疫洗禮的北京,對“建設一個什麼樣的首都”“怎樣建設首都”這一重大時代課題,有了更加深刻的認識,更為厚重的積累。

迎大考、打硬仗,尤見生命至上

6月11日,北京新增一例確診感染新冠肺炎患者。此前,北京已連續56天無新增病例。疫情出現反彈的現實,仿若千鈞之重,毫無征兆地壓向這座國際大都市。

彼時,北京全市500余所幼兒園剛剛迎來返園的孩子﹔小學一、二、三年級約52萬學生即將回校復課﹔市民期盼已久的“北京消費季”才啟大幕﹔全市復工復產、推動消費的熱情正需呵護。

與此同時,流行病學調查初步反饋的結果更令人疑惑,被感染者無咳嗽、無咽痛、無胸悶,無出京史、無外來人員密切接觸史……

問題到底出在哪?如何向社會通報?全國乃至全世界怎樣看北京?這座城市下一步到底怎麼辦?盡管一時迷霧重重,北京的認識卻清晰堅定——

疫情風險隨時隨地存在,常態化防控容不得半點鬆懈。當務之急,唯有更加深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實落細各項防控措施。隻要一天沒有取得疫情防控的最終勝利,就必須時刻保持戰時狀態,堅決消除疫情反彈的可能。

第一時間,北京市政府新聞辦公室向全社會通報新增新冠肺炎確診病例的詳細情況﹔疾控部門從嚴從快開展病例流調溯源,確保不漏一人﹔進一步落實“四方責任”,堅持“三防”“四早”“九嚴格”,確保常態化疫情防控一刻不放鬆……

短短一天時間,北京就明確了解題方向。

2020年6月12日凌晨,初步圈定了新發地批發市場為重點地區,同日,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議明確提出,將新發地批發市場作為流調溯源的重中之重,派駐工作組,加強疫情防控,對新發地批發市場採取果斷措施!

如今回想,這個基於晝夜工作和科學分析做出的判斷,何其精准。

如今回想,面對一件舉世關注的重大突發事件,在24小時內做出決策,所需的政治勇氣和擔當精神,令人贊嘆。

如今回想,當時的北京始終葆有一個至關重要的認識——有了科學的決策,有了明確的方向,意味著答卷才剛剛開始。能否抓實抓細抓落地,直接關系著這場大考、這場大仗的成敗。

全世界很快看到,中國首都北京,立即採取了一系列嚴格防控措施。在一座剛剛經歷過半年大戰,剛剛恢復些許元氣,剛剛迸發出消費熱情,市民群眾才要回歸正軌的世界大都市,踩下一腳剎車,意味著怎樣的付出和犧牲,是不言而喻的。

與此同時,北京迅速成立市級工作專班,開展全面流調、溯源、檢測、排查﹔對新發地批發市場和病例活動區