中國共產黨新聞網>>干部論壇

張慶偉:在常態化防控條件下加快產業項目建設 保企業保就業帶動貧困戶長期穩定脫貧

2020年06月11日13:43    來源:黑龍江日報

原標題:在常態化防控條件下加快產業項目建設保企業保就業帶動貧困戶長期穩定脫貧

本報10日訊(記者曹忠義)10日,省委書記、省人大常委會主任張慶偉深入綏化市肇東市、蘭西縣、青岡縣,調研檢查脫貧攻堅、疫情防控和產業項目建設等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實全國兩會精神,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,毫不放鬆地抓好常態化疫情防控,加快推進產業項目建設,堅決打好打贏脫貧攻堅戰,決戰決勝全面建成小康社會。

位於鬆花江北岸肇東段的綏化恆大文化旅游康養城項目已於4月下旬正式開工,水世界、兒童世界、旅游城、養生谷等9個項目同時建設,工程項目總投資1100億元,今年計劃完成投資200億元,目前已完成投資50多億元,項目現場塔吊林立、機器轟鳴,一派忙碌景象。張慶偉看到項目建設進度之快、投資力度之大、疫情防控之實,感到十分高興。他詳細聽取、實地察看項目規劃、建設和用工情況,對綏化市招商引資、項目服務等工作和企業積極有序推進項目建設給予肯定。他強調,綏化恆大文化旅游康養城項目是全省文旅產業發展的平台,對促進全省產業發展具有重要作用。穩投資、保就業、保市場主體要靠項目拉動和支撐,要加快推動房地產業健康發展,加大基礎設施建設、房地產等領域項目建設力度,帶動建材、裝修、家電等行業發展,進一步拉動就業特別是貧困戶增收,挖掘內需潛力促進經濟增長。希望恆大集團切實抓好常態化疫情防控,把各項防控措施落實到工程建設各個環節。根據市場變化和消費需求,拓展增加潛力大前景好的新項目,形成優勢特色產業鏈。要保証工程質量,加快建設進度,干就干好、干就干成,在穩就業穩投資工作中起到示范引領作用,打造全省產業項目建設標杆。當地政府和有關部門要大力支持項目建設,規范各種手續,強化要素保障,做好拆遷安置工作,確保項目順利實施。省裡要統籌組織,哈爾濱市和綏化市要發揮各自優勢,推進基礎設施互通互聯,實現產業協調推進、共同發展。

在蘭西哈三聯制藥有限公司,張慶偉聽取企業生產、銷售和疫情防控等情況介紹,強調要堅持疫情防控和企業生產經營兩手抓,加強產品研發,打造拳頭產品,提高市場佔有率。他再次重申,誰在龍江生產制造就把市場讓給誰,同等條件下優先採購省內企業產品,大力支持企業加快發展,大家一起共克時艱、危中尋機,努力在變局中開新局。

在蘭西縣榆林鎮志元食用菌專業合作社,張慶偉詳細了解土地流轉、產品銷售和產業帶貧等情況,鼓勵合作社要把帶動貧困戶就業增收的做法堅持下去。他強調,蘭西縣脫貧攻堅任務比較重,做好扶貧脫貧工作離不開產業,鞏固脫貧成果更要靠產業。要大力發展扶貧產業項目,通過多種渠道確保貧困群眾持續穩定增收。他叮囑綏化市負責同志,要在脫貧攻堅上下苦功夫、下繡花功夫,每個縣都要建立勞務輸出台賬,通過大數據等手段動態分析掌握農民工就業情況,採取有效措施保居民就業,帶動貧困戶就業。

位於青岡縣的黑龍江嘉豐塑業有限公司是我省最大的集裝袋生產加工企業。張慶偉詳細了解企業帶動就業和帶貧情況,與貧困戶深入交流,要求有關部門要著力解決好因病因殘致貧問題,做好兜底工作,大力發展勞動密集型產業,為貧困戶提供更多就業崗位。他強調,要把保市場主體各項政策措施落實到位,支持企業拓展產品、擴大規模,搞好產業上下游配套,切實暢通產業鏈、銷售鏈。張慶偉還來到黑龍江大董黑土地農業有限公司,考察農業產業扶貧項目,在夕張麥倫瓜種植大棚,鼓勵貧困戶靈活就業,種好瓜、干好活,用自己的辛勤勞動增加收入,生活就會越來越好。他強調要支持發展設施農業,多種經濟作物,提高農產品附加值,把貧困戶帶動起來,推動農業提質增效。

王永康、張雨浦及有關部門負責同志參加調研。

(責編:常雪梅、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”