中國共產黨新聞網>>干部論壇

兩會·聲音2020

王國生:鉚足干勁 打贏脫貧攻堅戰

2020年05月26日08:27    來源:人民網-人民日報

王國生代表(河南省委書記、省人大常委會主任)

鉚足干勁 打贏脫貧攻堅戰

王國生代表(河南省委書記、省人大常委會主任)

奪取脫貧攻堅最后勝利,最重要的還是靠堅強黨性和過硬作風提供有力保証

河南深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,落實黨中央決策部署,把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,作為推動黨員干部錘煉黨性、鍛造作風的主戰場,鉚足干勁、精准發力。黨的十八大以來,累計實現651萬人脫貧,年均減貧110萬人,53個貧困縣全部脫貧摘帽,9484個貧困村出列。我們深刻認識到,要奪取脫貧攻堅最后勝利,最重要的還是靠堅強黨性和過硬作風提供有力保証。

越是緊要關頭,越要葆有敬畏之心。打贏脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,是必須完成的重大任務。河南未脫貧人口有35萬,還有14萬已脫貧人口存在返貧風險、21萬邊緣人口存在致貧風險,鞏固脫貧成果任務也艱巨繁重。我們要把政治統領貫穿始終,自覺講政治,對國之大者要心中有數,擰緊螺絲、上足發條,以奮戰到底體現對黨忠誠,以不落一人踐行初心使命。

越是困難疊加,越要砥礪奮斗精神。能否克服新冠肺炎疫情影響,檢驗著扶貧工作的成色,更考驗著我們的意志。我們要發揚焦裕祿同志對群眾的親勁、抓工作的韌勁和干事業的拼勁,把一個個硬骨頭啃下來。要聚焦“三山一灘”地區和特殊困難群眾,千方百計穩定就業扶貧,紓難解困抓好產業扶貧,多措並舉促進產銷銜接,爭分奪秒推進扶貧項目。我們深入開展田園增收、旅游扶貧、電商扶貧等“十大行動”,將50%以上的財政扶貧資金用於產業扶貧項目。

越是大考來臨,越要弘揚求實作風。要立足實干,堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保証。破除形式主義、官僚主義問題,省級領導干部首先要帶好頭,不僅要帶頭研究部署,還要帶頭解決實際問題﹔不僅要當好指揮員,還要當好施工隊長﹔不僅要善於督,還要善於戰。在疫情防控中,群眾之所以信任我們,就在於我們和群眾心貼在一起,每天都干在一起,最艱難時苦在一起,這是克服形式主義、官僚主義的最有效方法。

本報記者 龔金星整理 

《 人民日報 》( 2020年05月26日 13 版)

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”