中國共產黨新聞網>>高層動態

十三屆全國人大三次會議主席團舉行第二次會議

2020年05月26日16:18    來源:新華網

原標題:(兩會受權發布)十三屆全國人大三次會議主席團舉行第二次會議

新華社北京5月26日電 十三屆全國人大三次會議主席團26日上午在人民大會堂舉行第二次會議。會議經過表決,決定將十三屆全國人大三次會議關於政府工作報告、計劃報告、預算報告的決議草案和民法典草案修改稿、全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案修改稿等提請各代表團審議。

主席團常務主席栗戰書主持會議。

會議應到174人,出席170人,缺席4人,出席人數符合法定人數。

5月22日下午和23日上午,各代表團認真審議了政府工作報告。代表們一致認為,政府工作報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹黨中央決策部署,體現了堅持穩中求進工作總基調、以改革開放為動力推動高質量發展的要求,體現了決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,順應了人民群眾對美好生活的向往,是一個旗幟鮮明、改革創新、求真務實的報告。代表們普遍表示贊成這個報告。代表們充分肯定國務院過去一年的工作,普遍贊同今年工作的部署和安排。審議中,代表們也提出了一些意見和建議。國務院認真研究了代表們的審議意見,對政府工作報告作了修改充實,共修改89處。主席團常務主席根據各代表團的審議意見和報告修改情況,建議批准政府工作報告,並代擬了關於政府工作報告的決議草案。會議經過表決,決定將十三屆全國人大三次會議關於政府工作報告的決議草案提請各代表團審議。

全國人大財政經濟委員會主任委員徐紹史向會議作了財政經濟委員會關於2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的審查結果報告。財政經濟委員會認為,2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況總體良好,國務院提出的2020年計劃報告和計劃草案主要預期目標和政策取向符合實際、總體可行,建議批准國務院提出的《關於2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批准2020年國民經濟和社會發展計劃草案。

全國人大財政經濟委員會副主任委員史耀斌向會議作了財政經濟委員會關於2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算草案的審查結果報告。財政經濟委員會認為,2019年中央和地方預算執行情況總體良好,國務院提出的2020年中央和地方預算草案總體可行,建議批准國務院提出的《關於2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算草案的報告》,批准2020年中央預算草案,同時批准2020年地方政府一般債務余額限額142889.22億元、專項債務余額限額145185.08億元。

會議經過表決,通過了財政經濟委員會的兩個審查結果報告。

5月23日下午和24日上午,各代表團認真審查了計劃報告和計劃草案、預算報告和預算草案。國務院根據代表們的審查意見,分別對兩個報告進行了認真修改。主席團常務主席根據各代表團的審查意見、報告修改情況和財政經濟委員會的審查結果報告,建議批准計劃報告和計劃草案、預算報告和中央預算草案,並代擬了關於計劃報告和計劃、預算報告和預算的兩個決議草案。會議經過表決,決定將關於2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議草案、關於2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算的決議草案提請各代表團審議。

5月24日下午和25日上午,各代表團認真審議了民法典草案。全國人大憲法和法律委員會根據各代表團的審議意見,對民法典草案進行了審議,提出了草案修改稿。主席團會議聽取了憲法和法律委員會主任委員李飛作的憲法和法律委員會關於民法典草案審議結果的報告。會議經過表決,通過了這一審議結果的報告和草案修改稿,並決定將民法典草案修改稿提請各代表團審議。

5月25日上午,各代表團認真審議了全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。全國人大憲法和法律委員會根據各代表團的審議意見,對決定草案進行了審議,提出了草案修改稿。主席團會議聽取了李飛作的憲法和法律委員會關於全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案審議結果的報告。會議經過表決,通過了這一審議結果的報告和草案修改稿,並決定將全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案修改稿提請各代表團審議。

主席團常務主席王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、楊振武出席會議。

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”