中國共產黨新聞>>訃告

盧世璧院士逝世

2020年03月30日08:52    來源:光明日報

原標題:盧世璧院士逝世

本報北京3月29日電 中國共產黨黨員、中國工程院院士、我國骨科泰斗,中國人民解放軍總醫院主任醫師、教授盧世璧同志,因病醫治無效,於2020年3月28日在北京逝世,享年89歲。

盧世璧,1930年7月8日出生於北京,1956年畢業於北京協和醫學院,1958年調入解放軍總醫院工作。1996年當選為中國工程院院士。

盧世璧是我國骨科泰斗,1972年在國內率先開展人工關節的基礎及臨床研究並獲得突破性成果。在戰傷救治、周圍神經損傷修復、脊柱矯形、腫瘤免疫等方面取得多項成果,並成為業界標准。主持的再生醫學項目取得突出治療效果。盧世璧始終把個人追求與國家、軍隊的命運緊密聯系在一起,先后參加邢台、營口、唐山、汶川重大地震災害的醫療救援,襄渝鐵路三線建設醫療巡診和對越自衛反擊戰傷員救治等重大任務。

盧世璧兼任中國殘疾人康復協會理事長,解放軍醫學科學技術委員會骨科分會主任委員。曾獲國家科技進步一等獎3項、軍隊科技進步一等獎5項、何梁何利科學與技術進步獎,被評為原總后勤部“一代名師”、全國抗震救災優秀共產黨員、全國抗震救災模范,2009年被中央軍委授予“模范醫學專家”榮譽稱號。

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”