中國共產黨新聞>>期刊選粹>>遼寧共產黨員

對話郭明義:十年間的變與不變

2020年03月27日13:10    來源:共產黨員

郭明義,是愛崗敬業和為民奉獻的突出典型。

2010年,鞍山市委號召向郭明義學習,至今整10年。10年間,他被授予“全國優秀共產黨員”“當代雷鋒”等榮譽稱號,當選為中央委員會候補委員和全國總工會兼職副主席。

彩雲長在有新天。10年后的今天,人們口中的“郭師傅”,依然行走在他深愛的鞍鋼集團礦業公司齊大山鐵礦的採場中,穿著泛白的工作服,做最普通的公路管理員。但,在他的示范帶動下,全國各省區市成立郭明義愛心團隊1400多支,志願者數量超230萬,精准扶貧累計捐款近3000萬元。他本人已然成為“全民道德偶像”。

2020年春節剛過,本刊記者獨家對話郭明義,了解他“出名”10年間的“變”與“不變”。

《共產黨員》:郭師傅,您好。我知道往年春節您都不休息,2020年的春節和以往不太一樣,因為新型冠狀病毒肺炎疫情的出現,假期延長了,這個春節您是怎麼過的?

郭明義:今年我沒休息,年三十也去了。我隻要不外出,肯定每天到班上。

《共產黨員》:您總是這樣忙,從早到晚忙些什麼?

郭明義:我一般是早晨5點左右起來,到班上看書。7點半就趕到採場,在車間研究工作,然后實地查看路況,再開始干活。10點半左右回到辦公室,處理我在中央委員會和全國總工會所承擔的工作直到下班。

《共產黨員》:剛才您說每天看書,都看什麼書?

郭明義:是習近平新時代中國特色社會主義思想的論著,《習近平談治國理政》《習近平在廈門》《習近平在寧德》《星火燎原》等。

《共產黨員》:中央委員會和全國總工會有什麼工作?

郭明義:中央委員會要學習文件精神,有些需要反饋意見。全國總工會,我正在處理職工農民工反映欠薪的問題,通過實地調研,形成報告上報。待核實確認后,通過相關部門把錢交還他們。還有其他的職工訴求、救助困難群眾等事情。

《共產黨員》:處理這麼多工作,身體吃得消嗎?

郭明義:我上午還去採場了,身體沒覺得累。處理一些事情可能會覺得復雜困難,但沒有工作我才覺得累,有工作挺好。

《共產黨員》:多年來,您一直做公益,汶川地震、玉樹地震、四川雅安地震后,您主動為災區捐款獻血。每次災難之后,總少不了您的愛心支援。這次疫情,您一定又做了很多吧?

郭明義:全國人民都很關注疫情,我也一樣。大年三十,我向愛心團隊發出“為生命護航、與時間賽跑,一方有難、八方支援”的倡議書,號召愛心人士伸出援助之手。初三,愛心團隊就收到全國各地的捐款30余萬元,都陸續匯往湖北省慈善總會或武漢市慈善總會。捐贈名單持續統計,我在微博中全部公布。還有的分隊直接向當地捐贈防疫物資,有的志願者當起了義工。

《共產黨員》:在這次抗“疫”過程中,涌現出很多先進人物和感人事跡,有前線的醫護人員,也有社會各界捐資捐物出力。好人好事不斷。您怎麼看待全民學雷鋒這個現象?

郭明義:在黨的領導下,國家發展越來越好,人民生活水平不斷提高,物質文明和精神文明建設不斷加強。在大災面前,社會各界自發地行動起來,有錢出錢、有力出力,這是國人愛國自強精神風貌的體現,是社會主義核心價值觀的彰顯。我們礦山的職工堅守崗位,也進行捐款,這些都是用實際行動學雷鋒。

《共產黨員》:您的行動帶動了身邊的人,齊大山鐵礦的職工常年學雷鋒、做好事,其實這只是一小部分。2014年,習近平總書記回信給郭明義愛心團隊,肯定了愛心團隊用愛心溫暖需要幫助的人的行為,並提出“雷鋒精神,人人可學﹔奉獻愛心,處處可為”。之后,又有百萬人跟著您學雷鋒,加入郭明義愛心團隊,奉獻精神在傳承。

郭明義:我認為,郭明義愛心團隊更像一個標志。它起到一個向上、示范、引領的作用。人們加入進來,是站起來做好事的一種宣誓。這個團隊如果做了壞事,群眾不會認可,更不會有這麼多人加入進來。群眾需要這樣的團隊,真正幫助他們解決問題。誰有困難,我們去調研,跟他們一起解決。正是看到愛心團隊實實在在做了一些事情,所以這麼多人民群眾願意給我們捐款,加入愛心團隊來一起做事。

《共產黨員》:數據顯示,2013年時,您和愛心團隊資助了300多名學生,到2019年年底,這個數量已經達到4000多。這個數字增長非常了不起,除了助學,郭明義愛心團隊還做了什麼?

郭明義:除了助學,還有精准扶貧、幫困難群眾解決問題、獻血和遺體器官捐獻,等等。目前,累計捐款近3000萬元,幫助5000多戶國家精准扶貧建檔立卡戶脫貧。

《共產黨員》:現在跟著您學雷鋒的人越來越多了,但10年前,您剛“出名”時,也曾有過質疑的聲音,說您傻或者作秀之類的,現在還有這種聲音嗎?

郭明義:我想還是有的。剛開始,反對聲和質疑是佔大多數,慢慢的反對聲沒有了,質疑的人變得極少極少。因為人們對事物的認識有一個過程。隨著時間的推移,隨著接觸到我的人越來越多,看到我干的事情,他們把自己看到的信息不斷地傳遞給更多人,擴散出去。就這樣,質疑的就少了。

《共產黨員》:您在意這些質疑嗎?

郭明義:我一直覺得無所謂。他生活他的,我工作我的。但是在無所謂的背面得作出“有所謂”的東西,這是真理。

《共產黨員》:“有所謂”的東西指什麼?

郭明義:是切切實實地為人民服務,為困難群眾解決問題,這是我“有所謂”的東西。很多事情做得還不夠好,我還要繼續努力。

《共產黨員》:您曾經說過,30年來,您經歷了很多事,但信念一直很明確:“一個共產黨員,要為黨、為國家、為人民的事業奉獻自己的一切,這是天經地義的,不需要任何理由。”

郭明義:對,黨員意味著考慮得比別人多,為黨和人民考慮的多,把人民裝在心裡,並且要為此努力奮斗,不需要任何理由。否則,干脆就別入黨、離開黨。

《共產黨員》:距離2010年鞍山市第一次發出向您學習的號召,至今剛好10年。您獲得多項榮譽、當選中央委員會候補委員,這10年裡您有什麼變化,什麼沒變?

郭明義:心態有變化。剛“出名”時,“飄”過,覺得自己挺厲害。幸虧后來挺住了,沒“摔死”。我是通過不斷地學習、淨化靈魂,不斷“洗洗澡”,修正了自己。通過學習,參加“不忘初心、牢記使命”主題教育,等等,發現自己離黨的要求還有不小的差距。我就是一個干活的,為國家、為人民、為企業去干。無論給不給榮譽,我都想把事情干好。歷史上,多少英雄為了新中國流血流汗,沒有榮譽、沒有獎勵甚至沒留下名字。我跟他們比,算得了什麼。新中國成立70周年大典時,表彰張富清、杜富國等先進人物,我也在台下看,很受教育。

不變的是,我的崗位一直在採場。黨的十八大以后,單位要調動我離開這個崗位,我拒絕了,我還願意堅守原來的崗位。最后,單位尊重了我的意見。其他的崗位可能待遇更好,但是我覺得還是待在基層能聽到更多老百姓的聲音,也方便老百姓監督和檢查我。我走了,老百姓還怎麼監督我?

我的初心和信念始終沒有變化。不忘初心、牢記使命,是我從生到死不變的原則。得多大的榮譽,當多大的官,不是衡量黨員的標准,衡量的標准是信仰。

生活也沒變,還一樣去大澡堂子,還給老百姓搓澡。有的人不好意思,說:“你當總工會副主席了,還給我搓澡?”我就說:“你別拿我開涮了,我就是一個干活的。”

《共產黨員》:您以前有個“缺點”,就是陪家人太少。

郭明義:這個改正了。我現在下班就回家,給老伴做飯。下班后,也總有工作電話,我盡量在家解決,這樣也算陪老伴。

《共產黨員》:這個方法不錯。其實,很多人都在做好事,但不是每一個人都能做到您的程度,也不是每一個人都能堅持幾十年。在工作上,您有什麼心得?

郭明義:有的時候,好事也不一定能做好,如果只是為了幾個人的利益就不行,得公平公正。做好事首先要考慮合不合理,大部分人認為應該做,效果才會好。我們在這方面一直在思考、在改進。

其次,解決關系老百姓切身利益的事,行動必須要“快”,等的時間長了,人心就等涼了。我的心得就是盡快行動起來。去調研,同相關部門溝通,有必要的話,我會找相關部門在現場聯合辦公,力爭就地把問題解決了。有需要向黨中央報告的,堅決上報。

再次,很多事情不是一次就能協調好的,要有耐心有毅力。比如扶貧的時候,得挨家挨戶講道理樹信心,催他們“擼起袖子加油干”,扶貧先扶志嘛。

《共產黨員》:您的話很朴實,又給人以啟發。最后一個問題,您心裡總裝著別人,自己有什麼願望?

郭明義:我的願望就是為人民再多做些事情,把崗位上的工作做好,別的願望沒有。

《共產黨員》:一心為民始終是您的本色。感謝您接受採訪。

郭明義:也謝謝你。

記者手記:電話採訪郭明義時,曾一度被打斷,因為有電話不斷打到他手機上。后來我了解到,是愛心團隊為了捐贈抗疫物資事宜和他溝通。

截至2月20日發稿前,記者跟進到愛心團隊的捐贈記錄:大年初三,鞍山地區的郭明義愛心團隊向武漢慈善總會捐款359056元﹔大年初五,向戰“疫”一線醫務人員捐贈價值30萬元的防護手套、護目鏡、消毒液以及口罩1.2萬個﹔2月10日,組織70名志願者無償獻血24700毫升﹔2月20日早晨6點半,6輛大巴車滿載著6萬斤南果梨、2萬斤雞蛋從郭明義愛心工作室出發,緊急馳援武漢火神山醫院。

同時,郭明義還領唱了抗疫歌曲《為了誰》,致敬白衣天使。

病毒需要隔離,愛心卻在加速聚集。點滴愛心匯聚起的磅礡力量,將有力助推我們走向抗“疫”的勝利。

(本刊記者 趙芳寧)

遼寧《共產黨員》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)    

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”