中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

親赴抗擊疫情主戰場 習近平對這幾類人說出心裡話

2020年03月11日08:09    來源:人民網-中國共產黨新聞網

【編者按】3月10日,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。此次考察期間,習近平總書記都有哪些重要論述?人民網·中國共產黨新聞網為您梳理。

對武漢人民,習近平說:

● 武漢人民識大體、顧大局,不畏艱險、頑強不屈,自覺服從疫情防控大局需要,主動投身疫情防控斗爭,作出了重大貢獻,讓全國全世界看到了武漢人民的堅韌不拔、高風亮節。

● 武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民,必將通過打贏這次抗擊新冠肺炎疫情斗爭再次被載入史冊!全黨全國各族人民都為你們而感動、而贊嘆!黨和人民感謝武漢人民!

對廣大一線的醫務工作者,習近平說:

● 軍隊醫務人員牢記我軍宗旨,召之即來,來之能戰,戰之能勝,為黨旗、軍旗增添了光彩。滄海橫流,方顯英雄本色。你們真正做到了救死扶傷、大愛無疆。你們是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!黨和人民感謝你們!

● 一線的醫務工作者最辛苦,承受著難以想象的身體和心理壓力,許多同志臉上和手上被磨出了血,令人感動,是新時代最可愛的人。

● 廣大醫務工作者堅韌不拔、頑強拼搏、無私奉獻,展現了醫者仁心的崇高精神,展現了新時代醫務工作者的良好形象,感動了中國,感動了世界。

● 當前,疫情蔓延擴散勢頭已經得到基本遏制,防控形勢逐步向好。這是全黨全國全社會共同努力、團結奮斗的結果,你們是最大的功臣,黨和人民要給你們記頭功。

● 黨中央和全國人民永遠同你們在一起,永遠是你們的堅強后盾!在疫情防控斗爭進入關鍵階段,氣可鼓不可泄。要一鼓作氣,咬緊牙關,堅持到底,扛得住,守得住,不能前功盡棄。

● 醫務人員健康是戰勝疫情的重要保障。很多同志在這裡奮戰一個多月了,很辛苦、很疲勞,希望你們注意休息,保証營養,保重身體。

對正在接受治療的患者,習近平說:

● 全國人民都在關心關注著你們。醫務人員要竭盡所能為大家提供治療,各方面要關心被感染的群眾,照顧好他們的家人,讓患者安心接受治療。

● 大家也要樹立必勝信心,保持樂觀向上的精神狀態,主動聽從醫囑,積極配合治療,這有助於戰勝病魔。

對社區工作者、基層民警、衛生服務站醫生、下沉干部、志願者等,習近平說:

● 社區作為防控的最前線,肩負的任務十分繁重,參與社區防控工作的同志們工作十分辛苦。

● 大家夜以繼日、不辭辛勞、默默付出,悉心為群眾服務,為遏制疫情擴散蔓延、保障群眾生活作出了重要貢獻,展現了武漢黨員、干部不怕犧牲、勇於擔當、顧全大局、甘於奉獻的精神。

● 抗擊疫情有兩個陣地,一個是醫院救死扶傷陣地,一個是社區防控陣地。堅持不懈做好疫情防控工作關鍵靠社區。

● 打贏疫情防控人民戰爭要緊緊依靠人民。要做好深入細致的群眾工作,把群眾發動起來,構筑起群防群控的人民防線。

對各級黨組織及廣大黨員、干部,習近平說:

● 我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大。敢於斗爭、敢於勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。

● 各級黨組織和廣大黨員、干部要不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,在這場大考中磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到守土有責、守土有方。

● 要堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層干部把更多精力投入到疫情防控第一線。

● 要激勵廣大黨員、干部在危難時刻挺身而出、英勇奮斗,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

對疫情防控等工作,習近平再次作出重要部署:

● 要把醫療救治工作擺在第一位,在科學精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

● 打贏疫情防控阻擊戰,重點在“防”。現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去。要緊緊依靠人民群眾,充分發動人民群眾,提高群眾自我服務、自我防護能力。

● 要加大對醫療力量薄弱市州的支持力度,發揮高水平專家團隊的作用,探索巡回診療、遠程會診等有效做法,促進優質醫療資源下沉。

● 民生穩,人心就穩,社會就穩。湖北和武漢等疫情嚴重地方的群眾自我隔離了這麼長時間,有些情緒宣泄,要理解、寬容、包容,繼續加大各方面工作力度。

● 要充分考慮群眾基本生活需求,密切監測市場供需和價格動態,保障米面糧油、肉禽蛋奶等生活必需品供應。

● 對因疫情防控在家隔離的孤寡老人、困難兒童、特困人員、殘疾人等特殊群體,要落實包保聯系人,加強走訪探視,及時提供必要幫助。

● 要加強心理疏導和心理干預,尤其是要加強對患者及其家屬、病亡者家屬等的心理疏導工作。

● 要加強輿論引導,營造強信心、暖人心、聚民心的輿論氛圍。

● 要堅持依法防控,加強社會面管控,妥善處理疫情防控中可能出現的各類問題,維護社會大局穩定。

● 要在加強防控的前提下,採取差異化策略,適時啟動分區分級、分類分時、有條件的復工復產。

● 要放眼長遠,總結經驗教訓,加快補齊治理體系的短板和弱項,為保障人民生命安全和身體健康筑牢制度防線。

● 要著力完善城市治理體系和城鄉基層治理體系,樹立“全周期管理”意識,努力探索超大城市現代化治理新路子。

點擊查看全文

(責編:任佳暉、李源)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”