中國共產黨新聞>>領導活動

應勇主持召開專題會部署打好城市生活供應保障戰

2020年02月24日09:20    來源:湖北日報

原標題:品種更豐富 價格更實惠 配送更快捷

湖北日報訊 (記者李保林、翟興波)“打贏疫情防控阻擊戰,城市既是抓救治、抓阻隔的戰場,也是保供應、保民生的戰場。”2月23日上午,省委書記、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長應勇主持召開專題會,研究部署疫情防控期間進一步加強城市生活供應保障工作。應勇強調,物流通則物資穩,物資穩則民心穩,民心穩則大局穩。要深刻學習領會習近平總書記堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的重要指示精神,始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,千方百計做好城市封控期間的生活供應保障工作。要幫助商貿流通企業盡快復工增能,發揮國有企業在城市供應中的托底保障作用,更好地服務群眾,確保生活供應品種更豐富、選擇更多樣、價格更實惠、交易更方便、配送更快捷,打好疫情防控的城市生活供應保障戰。

省委副書記、省長、省防控指揮部指揮長王曉東出席會議,並就加強城市生活供應保障工作提出要求。省領導黃楚平、王艷玲、曹廣晶、曾欣、趙海山,武漢市市長周先旺參加會議。

會上,省商務廳、武漢市匯報了城市生活供應保障情況。武商集團、中百集團、中商集團、阿裡巴巴、順豐速運、美團外賣、食享會、武漢新五心等8家商貿流通企業代表,分別結合企業實際,對做好城市生活供應保障談問題、提建議。應勇邊聽邊記,不時與大家討論,研究問題、推動解決。

應勇說,根據新冠肺炎疫情防控需要,我省採取了嚴格的城市封控措施。一個月來,在各方共同努力下,全省生活必需品市場供應總體穩定,價格基本保持平穩,保障了群眾日常生活,維護了社會大局穩定。當前,我省疫情防控出現一些積極變化,但形勢仍然十分嚴峻。要在繼續強化小區(村)封閉式管理全覆蓋、公共區域管控全覆蓋的同時,及時研究解決城市生活供應保障出現的新情況、新問題,盡快讓群眾看到變化、感受實惠。

“城市是個生命體、有機體,必須敬畏城市、善待城市。城市正常運行的時候,它保障著千萬人的生活,現在城市‘生病’了,需要我們修復它,使之更好地運行、更好地為群眾服務。”應勇強調,作為城市的一分子,不管是黨委政府,還是企業群眾,都要承擔好相應的責任。各級黨委政府要以對人民高度負責的態度,全力抓好“米袋子”“菜籃子”,為穩定市場供應提供堅強支撐﹔相關政府部門要加強對商貿流通企業的服務,幫助企業盡快復工增能,進一步提高生產、加工、物流、供給能力,充分發揮國有企業在城市供應中的托底保障作用,全力保障群眾基本生活需求。要依法加強市場分類精准監管,保障市場秩序,及時堅決打擊違法行為,依法處理謠言﹔要加強輿論引導,動員人民群眾理解支持黨和政府採取的防控措施,共同打好疫情防控的人民戰爭。

“民以食為天,隻有做好居民生活供應保障,小區封閉式管理、公共區域管控才能真正做實做到位,才能實現有效阻隔。”應勇強調,圍繞群眾生活必需品供應保障,要打通城市、鄉村物流運輸“毛細血管”,確保綠色通道始終暢通。產銷對接要更加有效,在加大主副食品省外採購力度的同時,要加強我省自產禽蛋肉、水產品供應,組織本地產綠葉蔬菜加快上市。配送服務要更加優化,統籌用好商超、物流企業和下沉機關干部、社區工作者、網格員、志願者等各方力量,進一步完善社區配送服務體系,打通“最后一公裡”梗阻,實現團購配送小區全覆蓋、家庭全覆蓋。企業要堅持明碼標價,完善線上平台,優化線下流程,使流動“菜籃子”品種更豐富、選擇更多樣、價格更實惠、交易更方便、配送更快捷,實現物資送上門、群眾不出門。各級黨委政府要切實擔負“兜底”責任,特別重視做好寡居老人、孤兒和困難群眾生活物資保障服務,確保他們的基本生活不受影響。

(責編:常雪梅、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”