中國共產黨新聞>>領導活動

應勇主持召開湖北省委常委會會議

2020年02月24日09:20    來源:湖北日報

原標題:不麻痺 不厭戰 不僥幸 不鬆勁 繼續將疫情防控作為全省頭等大事抓緊抓實抓細

湖北日報訊 (記者李保林、周呈思)2月23日晚,省委書記應勇主持召開省委常委會會議,傳達學習習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,聽取我省當前疫情防控和經濟社會發展有關情況匯報、武漢市疫情防控指揮部工作情況匯報,研究部署我省進一步落實疫情防控工作措施。

中央赴湖北指導組成員、國務院副秘書長丁向陽到會指導。

會議指出,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話,為我們做好當前疫情防控工作注入了強大信心,提供了根本遵循,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,把疫情防控工作成效作為檢驗增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要標尺,堅定必勝信念,抓緊抓實抓細疫情防控工作,堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰。

會議強調,基於我省疫情處於高位運行的持續增長期、攻堅克難最吃勁的關鍵期、重中之重和決戰之地的窗口期的重要判斷,省委制定了抓住救治和阻隔兩大關鍵環節,推進篩查甄別、小區封閉管理、公共區域管控三個全覆蓋,形成數據信息和收治工作兩個閉環,強化五方面保障的工作思路。經過前一階段努力,我省疫情防控出現積極變化,全省干部群眾的精氣神更加旺盛,初步形成了打疫情防控人民戰爭總體戰阻擊戰的強大氣場和聲勢。但同時也要清醒看到,當前全省疫情形勢仍然十分嚴峻,增量還未得到有效控制,消化存量的任務還十分艱巨,新冠病毒具有相當的隱蔽性,防控工作仍存在不少薄弱環節。要保持頭腦清醒,不麻痺、不厭戰、不僥幸、不鬆勁,繼續將疫情防控作為全省頭等大事和最重要工作,堅持節奏不變、力度不減、尺度不鬆,按照黨中央決策部署和省委總體要求,一個山頭一個山頭地攻,一場戰役接著一場戰役打,不斷鞏固成果、擴大戰果,不獲全勝決不輕言成功。

會議指出,要持續緊抓控制傳染源,把阻隔工作做實做細,建強城市大數據管理平台,配強流調力量,持續滾動排查,確保底數摸清、人員搞准、數據真實,做實“篩查甄別—轉送救治—康復出院—隔離觀察”工作閉環,實現應隔盡隔、應收盡收、應檢盡檢、應治盡治。要持續提高患者救治水平,千方百計建院增床,刻不容緩提高收治能力,努力做到“床等人”﹔要推進疑似病例核酸檢測當日清零,加強對輕症病人醫療干預,強化隔離點和方艙醫院救治功能,真正把救治關口前移﹔要優化診療方案,強化危重症患者“一對一”救治,切實降低病亡率。

會議強調,外防輸出,是我省貫徹落實習近平總書記關於疫情防控全國一盤棋思想的重要體現,是湖北在全國疫情防控大局中必須履行好的責任。要增強大局意識,持續強化離漢、離鄂通道管控,同時保障疫情防控物資和基本生活物資運輸“綠色通道”暢通。要持續加大社區和社會面封控力度,實現小區封閉管理、公共區域管控全覆蓋,強化對超市、藥店、醫院等重點場所監管,加強監獄、民營醫療機構、養老院等特殊群體、重點部位防控。

會議指出,打疫情防控阻擊戰,也是打后勤保障戰。要多措並舉保障醫用和生活物資供應,堅持全國統籌和生產自救相結合,千方百計支持省內醫用物資企業擴產增能。要充分發揮國有商貿流通企業在城市供應中的托底保障作用,加強市場供給,優化配送方式,確保價格實惠,全力保障群眾基本生活需求。要關心關愛特殊群體,發揮社會救助“兜底”功能。要結合實際做好春耕備耕工作,統籌安排好肥料、種子、生產工具等物資。

會議強調,要把加強黨的領導落實落細到防控工作中。強化組織保障,各級領導干部要靠前指揮、蹲守一線,各級黨組織要動員黨員干部下沉基層社區,廣大黨員干部要當先鋒、打頭陣,在大戰大考中踐行初心使命。要鍛造優良作風,堅持實事求是,講真話、報實情、辦實事、求實效。要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,保持昂揚斗志,增強憂患意識,凝聚起全省上下共同抗疫的強大力量。

會議還研究了其他事項。

(責編:常雪梅、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”