中國共產黨新聞>>獨家稿件

15點要求!習近平定調下一步疫情防控及經濟發展方向

2020年02月23日19:59    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議2月23日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

在這次重要會議上,習近平總書記全面總結了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了當前疫情形勢和對經濟社會發展影響,提出了加強黨的領導、統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重點任務和重大舉措,具有很強的思想性、指導性、針對性。人民網·中國共產黨新聞網梳理總書記講話內容,帶您一覽習近平對下一步疫情防控及經濟發展方向的部署。


三個“最”——這是一次危機,也是一次大考

這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。對我們來說,這是一次危機,也是一次大考。經過艱苦努力,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。

七個“要”——繼續毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作

●堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰。要緊緊扭住城鄉社區防控和患者救治兩個關鍵,堅決遏制疫情擴散輸出,加強力量薄弱地區防控,切實提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

●全力做好北京疫情防控工作。要堅決抓好外防輸入、內防擴散兩大環節,加強京津冀地區聯防聯控,盡最大可能切斷傳染源。

●科學調配醫療力量和重要物資。要關心關愛一線醫務人員,落實防護物資、生活物資保障和防護措施,切實加強防止醫院感染工作,做好醫務人員科學防護和培訓。要密切監測市場供需動態,積極組織蔬菜和畜禽等生產,暢通運輸通道和物流配送。

●加快科技研發攻關。要綜合多學科力量開展科研攻關,加大藥品和疫苗研發力度,及時總結推廣有效診療方案。

●擴大國際和地區合作。要繼續同世衛組織保持良好溝通,同有關國家分享防疫經驗,加強抗病毒藥物及疫苗研發國際合作。

●提高新聞輿論工作有效性。要繼續做好黨中央重大決策部署的宣傳解讀,深入報道各地統籌推進疫情防控的好經驗好做法,完善疫情信息發布,廣泛宣傳抗疫一線的感人事跡,主動回應社會關切。

●切實維護社會穩定。要及時化解疫情防控中出現的苗頭性、趨勢性問題,依法嚴懲擾亂醫療秩序、防疫秩序、市場秩序、社會秩序等違法犯罪行為

八點要求——就有序復工復產進行部署

●落實分區分級精准復工復產。低風險地區要盡快將防控策略調整到外防輸入上來,全面恢復生產生活秩序,中風險地區要依據防控形勢有序復工復產,高風險地區要繼續集中精力抓好疫情防控工作。

●加大宏觀政策調節力度。積極的財政政策要更加積極有為,繼續研究出台階段性、有針對性的減稅降費政策,幫助中小微企業渡過難關。穩健的貨幣政策要更加注重靈活適度,用好已有金融支持政策,適時出台新的政策措施。

●全面強化穩就業舉措。要減負、穩崗、擴就業並舉,針對部分企業缺工嚴重、穩崗壓力大和重點群體就業難等突出矛盾,支持多渠道靈活就業,做好高校畢業生就業工作。

●堅決完成脫貧攻堅任務。要努力克服疫情影響,狠抓攻堅工作落實,幫助貧困勞動力有序返崗,支持扶貧龍頭企業、扶貧車間盡快復工,加快建立健全防止返貧機制。

●推動企業復工復產。要落實分區分級精准防控策略,打通人流、物流堵點,放開貨運物流限制,推動產業鏈各環節協同復工復產。要積極擴大國內有效需求,加快在建和新開工項目建設進度,加強用工、用地、資金等要素保障。

●不失時機抓好春季農業生產。要抓緊解決影響春耕備耕的突出問題,組織好農資生產、流通、供應,確保農業生產不誤農時

●切實保障基本民生。要保障主副食品供應,強化對困難群眾的兜底保障,對患者特別是有親人罹難的家庭要重點照顧。要統籌做好其他疾病患者醫療救治工作。

●穩住外貿外資基本盤。要用足用好出口退稅、出口信用保險等合規的外貿政策工具,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,抓好重大外資項目落地,擴大金融等服務業對外開放,繼續優化營商環境,增強外商長期投資經營的信心。

四種“心”——對各級黨員干部提出要求

各級黨組織要認真履行領導責任,特別是抓落實的職責,把黨中央各項決策部署抓實抓細抓落地。

●各級干部特別是領導干部要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,勇當先鋒,敢打頭陣,主動擔當、積極作為。

●要在斗爭一線考察識別干部,對表現突出的干部要大力褒獎、大膽使用,對不擔當不作為、失職瀆職的要嚴肅問責,對在斗爭一線表現突出的先進集體和個人,要根據情況分層分級予以表彰和嘉獎。

●要關心關愛廣大基層干部和深入基層的各級干部特別是湖北、武漢等疫情嚴重地區的干部群眾,及時幫助他們解決遇到的實際困難和問題,堅決糾正形式主義、官僚主義做法

●要推動防控資源和力量下沉,充分調動社會力量共同參與疫情防控

要針對這次應對疫情中暴露出的明顯短板,總結經驗、吸取教訓,提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

點擊查看全文 

(責編:任佳暉、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”