中國共產黨新聞>>領導活動

雲南省委常委會召開會議傳達學習中央對台工作會議精神 研究關心關愛醫務人員措施和重大傳染病救治提升工程實施方案等 陳豪主持

2020年02月22日15:50    來源:雲南日報

● 要全力保障好一線防護物資需求、落實好防護措施,制定實實在在的表彰激勵措施,大力弘揚廣大醫務工作者的崇高精神,形成關心、愛護、尊重醫務人員的良好氛圍。

● 要克服鬆懈麻痺思想,精准落實防控措施,切實做到疫情防控和經濟社會發展兩手抓。

本報訊(記者 張寅 楊猛) 2月21日,省委常委會召開會議,傳達學習2020年中央對台工作會議精神,研究我省貫徹工作﹔研究關心關愛一線醫務人員、提升傳染病防治能力等重點工作。

省委書記陳豪主持會議。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於對台工作的重要論述,認真落實中央對台工作會議精神,把思想和行動統一到黨中央對台工作決策部署上來,科學把握兩岸關系發展大勢,保持戰略定力、堅持穩中求進,從黨和國家事業全局高度謀劃推進我省對台工作,為促進兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程積極貢獻力量。要大力推進雲台融合發展,以產業合作為重點深化雲台經貿合作,鼓勵支持台商台企台胞共享雲南發展新機遇,提升雲台交流層級,鞏固擴大對口交流成果。要切實加強黨對對台工作的領導,切實履行好對台工作政治責任,加強對台工作隊伍建設,確保各項任務落到實處。

會議審議並原則同意關於關心關愛一線醫務人員的有關措施和《雲南省重大傳染病救治能力提升工程實施方案》《雲南省疾控機構核心能力提升工程實施方案》。會議強調,要切實加強對一線醫務人員的保護、關心、愛護,把以習近平同志為核心的黨中央的關懷落到實處。要全力保障好一線防護物資需求、落實好防護措施,制定實實在在的表彰激勵措施,大力弘揚廣大醫務工作者的崇高精神,形成關心、愛護、尊重醫務人員的良好氛圍。要聚焦此次疫情應對暴露出的短板和弱項,把提升重大傳染病救治能力作為當務之急,切實提高我省有效應對重大傳染病疫情及突發公共衛生事件的能力。各地區要落實屬地責任,加強組織領導,強化要素保障,提高有關項目建設的運營管理水平,不斷滿足廣大群眾的健康需求。

會議指出,近日山東、浙江等地監獄系統發生新冠肺炎疫情,教訓極為深刻。各地各部門要引以為戒,堅決克服鬆懈麻痺思想,始終堅持“兩手抓”,在抓好新冠肺炎疫情防控和組織企業有序復工復產工作的同時,進一步強化主體責任,落實精准防控措施,加強對重點部門、重點區域、重點場所、重點群體的全面梳理排查,堵塞管理漏洞,堅決消除隱患。對責任落實不力、工作作風不扎實,導致出現嚴重感染事件的,將對相關責任人依規依紀依法進行處理。

會議聽取了我省實施基礎設施重大工程項目建設有關情況的匯報。會議強調,實施基礎設施建設重大工程項目,是我省推進高質量跨越式發展的戰略性、基礎性、全局性重大舉措。各有關部門要提高思想認識,創新體制機制,突出重點項目,調動各方資源,努力補齊基礎設施短板,充分發揮重大工程項目的帶動作用,推動全省經濟社會持續健康穩定發展。

會議審議並原則同意《關於建立健全城鄉融合發展體制機制政策措施的實施意見》《雲南省易地扶貧搬遷“穩得住”工作方案》。會議強調,要立足雲南實際,加快新型城鎮化發展步伐,夯實城鄉融合發展的基礎﹔要切實做好易地扶貧搬遷后續工作,對萬人以上易地扶貧搬遷集中安置點實行挂牌督戰,確保搬遷群眾穩得住、能致富。

會議還研究了其他事項。

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”