中國共產黨新聞>>專題報道>>人民戰“疫”黨旗飄揚

【“一線守護”欄目征文】

江燕:父親,我多想再照顧你一次

2020年02月02日15:28    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:為宣傳在新冠肺炎疫情防控一線各地各級黨組織發揮的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,人民網·中國共產黨新聞網、人民黨建雲開通“一線守護”欄目,在全國范圍征集基層黨組織和廣大黨員參與疫情防控的有力舉措及先進事跡。作品將在人民網·中國共產黨新聞網、“學習大國”微信公眾號、人民黨建雲陸續發布。

參與方式:請關注“人民黨建雲”微信公眾號參與活動。

 

1月31日,對安徽省蚌埠市第三人民醫院發熱門診的護士江燕來說,無疑是極其痛苦的一天,已經連續工作13天的她照例早早來到發熱門診,在自己崗位上忙碌著,17:30左右,正在工作的她接到了父親居住的老年公寓打來的電話,說是才出院沒多久的父親再次出現了吐血的狀況,等江燕趕到,120已經宣布父親去世了。那時候,江燕才知道,從此,她再也沒有父親了。

匆匆離開單位的江燕讓同組的同事很擔心,然而,讓人意想不到的是,兩個小時后,滿身疲憊和悲傷的她再次出現在發熱門診的病房,她說,科室的事情還沒有安排好,她不放心離開。哽咽的話語和通紅的雙眼讓人不由地心疼。

一天12到14小時的工作是江燕每天的常態,她穿梭在發熱門診的每個角落,不厭其煩地指導所有工作人員熟知並遵守流程,協調與檢驗科、放射科的對接,主動承擔起隔離區的物體表面清潔消毒,感染性垃圾的收集、清理,做好空氣消毒記錄、廁所消毒記錄,醫療廢物垃圾交接記錄等各種信息數據的填寫上報。當醫生發現高度可疑病例時,經過專家組的會診,疾控中心的同意,需要為病患進行咽拭子及血液樣本的採集,面對這項近距離接觸可疑患者的工作,江燕毫不猶豫地站了出來,承擔這項工作。“害怕與擔心的情緒肯定有,但這是我的工作,我是一名黨員,我本該如此。”江燕質朴的話語讓人看到醫者的擔當與使命。

從開診的前期准備,到抗擊疫情的現在,江燕始終心系一線的患者和同事們,一直保持每天12-14個小時的高強度工作,沒有推辭、沒有抱怨,如一隻燕子一般穿梭在發熱門診,默默地付出著。

也正因為忙碌,每天8點上班的她回到家,已是滿天星辰。考慮到自己和老公都是抗擊疫情的一線工作者,她早早將孩子送離,由老人負責照顧。年前出院的父親也被送到了老年公寓,“我原想著過年將父親接到家裡,好好照顧,沒想到十幾天前,父親出院卻是我見父親的最后一面。”工作的忙碌讓江燕和丈夫隻有在年三十晚,兩人在一起吃了一頓飯,跟父母,公婆,孩子,她已經十多天沒見了,更別提吃一頓團圓飯。“每天隻能通過手機聯系,雖然很想念他們,但是疫情當前,我們的職業注定了我們如此,我們無怨無悔”。

父親的突然離世,讓江燕愧疚不已,沒能好好照顧父親的她從此以后再也沒有機會去給父親做一次飯,幫他買一件衣服。從此以后,父親再也不能打來電話對她細細叮囑,再也不能關心她幾時回家。

可再多的悲傷也來不及細細品味,防控一線的戰場還需要她的堅守,提起同組醫護人員的默默堅守,江燕說:“我來不及休息,因為看著他們如此勞累,我不忍心。”

父親出殯之后,江燕收起悲傷與疲憊,再次忙碌在發熱門診的各個角落,期盼著疫情早日結束,在春暖花開之際,可以放一束鮮花在父親墓前,告訴他,我很好!武漢很好!中國很好!(安徽省蚌埠市第三人民醫院 蘇雲雪)

(責編:吳楠、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”