中國共產黨新聞>>高層動態

李希:全省動員全體行動 全力遏制疫情擴散蔓延 維護人民生命安全和身體健康

2020年01月25日11:36    來源:南方日報

原標題:全省動員全體行動 全力遏制疫情擴散蔓延 維護人民生命安全和身體健康

  南方日報訊 (記者/徐林 通訊員/岳宗)1月24日,省防控工作領導小組在廣州召開會議,深入學習貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,對我省啟動重大突發公共衛生事件一級響應、進一步做好疫情防控工作進行部署推動細化落實。省委書記、省防控工作領導小組組長李希主持會議並講話,省長、省防控工作領導小組常務副組長馬興瑞出席會議,中國工程院院士、省防控工作領導小組副組長鐘南山出席會議並對防控工作提出意見建議。

  李希強調,全省各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,把疫情防控作為當前壓倒一切的重要政治任務,以對人民群眾生命安全高度負責的態度,堅決打贏疫情防控這場硬仗。一是全省動員、全體行動,堅持生命至上,組織最強工作力量、動員最廣大人民群眾、採取最有力舉措、執行最嚴格要求,落實好一級響應后的社會動員和行政管理措施,全力遏制疫情擴散蔓延勢頭。二是全力做好預防救治工作,發揮專家組和專業團隊作用,規范救治流程,強化藥物和器械保障,加快疫苗和藥物研發,用好中西醫結合等辦法,切實保障患者和醫務人員生命安全和身體健康。三是全省各級黨委政府、各級黨組織要緊急行動起來,發揮戰斗堡壘作用,按照一級響應機制安排,把疫情防控措施落細落小落具體,筑牢疫情聯防聯控的銅牆鐵壁。四是廣泛發動人民群眾,匯集起群防群治的強大力量。各地街道、鄉鎮以及居委會、村委會要全力開展群防群治,引導廣大群眾做好個人防護,實現健康服務管理全覆蓋。五是做好人員密集公共場所的防控工作,全面實施交通檢疫,加強對各類公共場所的衛生消毒和環境清潔,實行最周密的醫務人員安全防護措施,切實加強源頭管控。六是實施嚴格的公眾聚集活動管控,立即停止存在明顯交叉感染風險的公眾聚集活動,暫停開放各種公共文化娛樂場所,有效阻斷病毒傳播渠道,最大限度減少人群集聚傳播風險。七是強化底線思維,充分預判局勢,做好最充分的物資和力量儲備,謀劃做好春節期間大規模人流出入廣東的疫情風險應對准備,下好先手棋、打好主動仗。八是堅持滾動播報、權威發聲,切實發揮政府新聞發布會和最新信息每日發布機制作用,推動權威專家、一線醫護人員和已治愈病人現身說法,用及時公開透明的信息發布消減公共焦慮。九是全力維護社會大局穩定,堅決防范各類風險疊加碰頭,穩定春節市場供應,加強公共安全管理,做到守土有責、守土負責、守土盡責。十是加強對疫情防控工作的督查督辦,把疫情防控工作作為黨員干部擔當作為的重要考場,建立疫情防控工作考核機制,強化監督執紀問責,激勵黨員干部沖在一線、干在實處、科學作為,推動防疫工作落地見效。十一是進一步加強組織領導。省防控工作領導小組(指揮部)要加強統籌謀劃,領導小組(指揮部)辦公室要加強對各地業務指導和協作聯動。各地各部門要強化“一盤棋”思想,有力推動各項防控工作落地落實。各級領導干部尤其一把手要強化責任擔當,克服麻痺思想,靠前指揮、以上率下,帶領廣大黨員干部全力做好疫情防控工作,確保人民群眾度過一個安定祥和的春節。

  鐘南山對當前疫情狀況和有關防控安排提出了看法和意見建議。他強調,全社會要高度重視疫情防控工作,充分發揮我省公共衛生管理體系作用,落實重大突發公共衛生事件一級響應各項舉措,在防輸入、防傳播、早發現、早治療上下足功夫,做好密切接觸者追蹤管理,加強醫院預防特別是交叉感染預防,大力強化一線醫護人員防護保障,多措並舉切斷傳播鏈條和渠道。

  會上,副省長張光軍、省衛生健康委負責人介紹情況。省領導林克慶、傅華、鄭雁雄等參加會議。

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”