中國共產黨新聞>>高層動態

全國政協舉行2019年第四季度宏觀經濟形勢分析座談會 

辜勝阻高雲龍出席

2020年01月18日09:42    來源:人民政協報

原標題:全國政協舉行2019年第四季度 宏觀經濟形勢分析座談會

  本報訊(記者 包鬆婭)全國政協2019年第四季度宏觀經濟形勢分析座談會1月17日上午在京舉行。全國政協副主席辜勝阻出席會議並講話,全國政協副主席高雲龍出席會議。

  座談會上,國家統計局副局長盛來運詳細介紹了2019年全年及第四季度國民經濟運行情況,國家發改委提供書面情況介紹。王一鳴、盧山、張連起、莫天全、楊成長、葛紅林、白重恩、朱光耀、陳志列、魏明德等10位全國政協委員和專家學者深入分析研判了當前宏觀經濟運行的特點和趨勢,並就其中存在的深層次問題提出意見建議。

  17日上午,2019年中國經濟“成績單”揭曉,據介紹,2019年全年GDP增速穩定在6.1%,居民收入增長與經濟增長基本同步,其中備受關注的第四季度各類經濟指標出現積極變化。總體上,面對復雜嚴峻的國內外環境,2019年中國經濟在抵御下行壓力中顯現韌性和潛力,保持了總體平穩、穩中有進態勢,經濟增長保持在合理區間,主要指標符合預期。委員們同時看到,我國經濟運行仍面臨諸多挑戰和風險,發展的不確定因素仍然較多,經濟下行壓力仍然較大,積極變化能否演變成穩定趨勢還需高度重視。

  就經濟運行中存在的突出問題,委員們從不同角度建言認為,對國際與國內、需求與供給、總量與結構的多重制約,要更加注重內外統籌,更加注重長短結合,更加注重供需平衡,把逆周期調節與結構性改革有機結合起來,穩健把握逆周期調節力度,堅持在深化供給側結構性改革上持續發力﹔要堅持發展質量第一,速度第二的原則,抓住產業特點,精准施策去產能,真正將增長速度調控在適合自身的合理區間,追求更匹配的質量和速度﹔要按照制造強國建設總體部署,從研發—工程化—產業化三個環節協同聚焦,以補齊重大短板裝備工作為重點,以智能制造為主攻方向,提升自主創新能力﹔要分層、分步、分主體推進資本市場制度改革和創新,打破傳統的多層次資本市場發展概念,建立一平台、多層次、廣覆蓋的資本市場交易體系,推動大批民營企業加速制度創新和產業整合﹔要進一步落實《優化營商環境條例》,讓市場主體在政策制定和政策評估中有更大的話語權,通過率先突破部分領域,讓有實質性改善的營商環境逐漸擴展到更多行業﹔堅持“房住不炒”政策穩定性的同時,推動地方因城施策,適時適度調整局部政策,穩定市場預期,同時加快住房供給側的改革,適當增加土地供應量,為房地產市場長期穩定發展做好准備,避免房價大起大落。

  全國政協經濟委員會主任尚福林主持會議。全國政協有關專委會副主任、近百名全國政協委員和地方政協代表出席會議。國家發展改革委、工信部、財政部、商務部、中國人民銀行、國家統計局、國務院研究室等有關同志到會聽取意見建議並與委員互動交流。

(責編:宋鶴立、喬業瓊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”