中國共產黨新聞>>期刊選粹>>山西《前進》雜志

傳承紅色基因 永葆初心使命

曹文婷

2020年01月08日17:02    來源:前進

中國共產黨人的初心和使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。陽泉,這座承載著紅色基因的美麗山城,從1947年有幸被歷史選中,成為中國共產黨親手創建的第一座人民城市,到全國中小城市綜合改革試點、全國智慧城市試點、國家級新型智慧城市及智能物聯網應用示范基地試點,建市70多年來厚植土壤,強根固基,蓄積能量,幾代人以一地一隅的生動實踐深刻詮釋著共產黨人的初心和使命,清晰標注了陽泉因初心使命而生,因初心使命而強的發展歷程。

一、回望歷史,不忘曾經的苦難輝煌,前行的道路就會是“有源之水,有本之木”

“參天之樹,必有其根﹔懷山之水,必有其源。”初心是我們在征程之初對終點的遙望,黨的初心萌發於列強環伺、國家蒙難、民族受辱、民不聊生的歷史關頭。而陽泉這座紅色之城,回望歷史,一代又一代優秀兒女聽黨話、跟黨走,百折不撓,勵精圖治,艱苦創業,奮發進取,書寫了波瀾壯闊的革命史、建設史、奮斗史。我們不能忘記聞名全國的保礦運動,1905年,英國福公司借陽泉正太鐵路通車之機,在鐵路兩旁插旗佔地,霸佔礦產,這一行徑激起了山西各界人士、海外留學生以及開明官吏的極大憤慨。同年9月,掀起了一場聲勢浩大的山西保礦運動。這場首發於陽泉,波及全國,震驚海外的以反對帝國主義掠奪礦產資源的不懈斗爭是無數鄉紳志士的愛國初心。“一脈薪傳光焰不息,十分火候工夫純青”。我們不能忘記百年陽鋼,1917年11月,保晉公司在陽泉成立保晉鐵廠(陽鋼前身),與本溪鐵廠、漢陽鐵廠並列為中國近代三大民族冶金工業企業。“七·七”事變后,日本侵略軍強行接收鐵廠,后幾經風雨,歷經苦難,鐵廠回到人民手中,更名為“晉察冀邊區陽泉鐵廠”。在黨的領導下,於1948年2月投產,流出了解放后的第一爐鐵水,以此制造軍需用品,源源不斷地送往前線,有力地支援了解放戰爭。這場晉商五百年歷史上規模最大的工業革命實踐是陽泉無數工人商賈的奉獻初心。我們不能忘記平定特別支部,在中國共產黨創建初期,陽泉就是我國最早傳播馬克思主義的陣地,也是工人運動和工農武裝暴動風起雲涌之地。1926年初,中國共產黨平定特別支部正式成立,這是陽泉境內第一個中共黨組織,也是中共在山西省范圍內最早建立的基層組織之一。這個開辟了山西境內傳播馬克思主義、發動工農革命運動的新陣地,並為之后紅24軍的起義奠定了堅實基礎的基層黨組織是革命先烈的奮斗初心。我們不能忘記陽泉獅腦山上以破壞“正太鐵路若干要隘”為中心任務的舉世聞名的“百團大戰”,1940年八路軍在華北敵后出動105個團約40萬兵力發動了一次大規模進攻和反“掃蕩”的戰役,是抗日戰爭相持階段八路軍在華北地區發動的一次規模最大、持續時間最長的戰役,重擊了日偽軍的反動氣焰,有力地配合了國民黨軍正面戰場的作戰,極大地振奮了全國的抗戰信心。這次偉大戰役中無數中華兒女的浴血奮戰是他們的為民初心。我們不能忘記1906年石太鐵路的前身正太鐵路正式通車,這座孕育了陽泉這座新型能源重化工城市,曾帶給陽泉人民無限期盼的火車站是陽泉人民的自強初心。歷史是最好的教科書,從名不見經傳的漾泉古村到140萬人口的新興工業城市,從烽火硝煙的抗日前線到中共創建第一城,無數英雄兒女用實際行動詮釋著拳拳愛國之心。回望過去,銘記苦難輝煌,是為了從歷史中汲取不竭力量,從源頭上傳承最初的使命。

二、珍惜當下,永葆共產黨人的為民初心,革命精神才能在歷史的更迭中傳承賡續

古人說:“民為邦本”。政之所興,在利民心﹔政之所廢,在逆民心。“實現人民的現實幸福”是馬克思主義孜孜以求的終極目標。1943年,毛主席在總結建黨22年歷史經驗時指出,中國共產黨是“生根於人民之中,是人民的兒子”,“總是要以人民群眾的利益為考慮問題的出發點”,正是因為如此,中國共產黨才能帶領中國人民通過艱苦卓絕的革命、建設、改革奮斗歷程,實現國家獨立和人民解放,實現中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們永遠不能忘記為人民服務的宗旨,不能忘記為民的初心,有了這樣一顆初心,才能將中國共產黨的革命精神流淌在血液中,熔鑄在基因中,貫穿於偉大社會革命的歷史進程中。今天,我們進入了“當驚世界殊”的新時代,陽泉牢記使命、珍惜機遇,正圍繞省委提出的“三大目標”,聚力六大突破、實現轉型崛起,各項事業正以磅礡之勢書寫著時代、變幻著時空。不斷加強黨的建設,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。全面從嚴治黨,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決整治群眾身邊的腐敗問題,以實際行動和成效回應人民期盼,厚植黨執政的群眾基礎。著力打造高素質專業化干部隊伍,強化實干導向,激勵干部擔當作為,培養“面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對失誤敢於承擔責任,面對歪風邪氣敢於堅決斗爭”的好干部。深化改革開放,激發發展動力,深化“放管服效”改革,積極推進“一網、一門、一次”改革,優化營商環境﹔深化財稅體制和金融體制改革,加強銀企對接,建立覆蓋企業全生命周期的金融服務體系﹔高質量開展推進落實減稅降費政策,降低企業稅費負擔,激發各類企業活力鞏固擴大機構改革成果,形成轉型發展合力。全面實施鄉村振興戰略,推進城鄉融合發展,堅持城鄉一體、綠色發展,先行先試、城鄉互動,省級城鄉融合示范市創建工作趟出新路子,不斷取得新突破。城市基礎設施建設力度不斷加大,陽大鐵路、307、207繞城改線、漾泉大道、綜合交通客運樞紐工程加快實施,城市面貌日新月異。深入開展“五城聯創”,創建衛生城市取得重大進展,綠水青山,鳥語花香,陽泉抖落一身煤塵,迎來華麗轉身……是為民初心凝聚成了沉甸甸的責任,是使命呼喚“鐵肩擔道義”的擔當作為,是革命精神激勵我們一往無前。

三、繼往開來,勇擔歷史重任和使命,美好的夢想才能照進現實

“山高人為峰,海闊夢為舵”。不忘本來才能開辟未來,善於繼承才能更好創新,牢記初心使命既要有熱血沸騰,更要腳踏實地擔當作為。唯有堅定事業追求,始終保持雷霆萬鈞的氣勢,開足馬力,激流勇進,才能排除萬難,以緊弓滿弦、激情滿格的昂揚姿態,蕩滌暮氣,永葆朝氣,力接地氣,一鼓作氣將偉大事業進行到底。一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需在繼往開來中推進。陽泉發展的新征程已經起航,這是陽泉人堅守初心、踐行使命的恆心與接力。從“一煤獨大”到多元支撐,從打造煤炭能源重化工基地到推進資源型地區全面轉型,陽泉以開放的姿態登高望遠,融入大勢,擁抱京津冀、環渤海,牽手雄安新區,推動跨區域產業協作發展﹔“陽泉—天津港—佛山”公鐵海聯運班列開行,天津自貿區進口直營中心開業,在“一帶一路”的國家戰略中,陽泉開疆拓土、破浪前行﹔緊緊抓住能源革命綜合改革試點政策機遇,堅持走減優綠之路,綠色安全高效無煙煤基地、清潔能源基地、現代煤化工基地和現代裝備制造基地同步發展,熠熠生輝﹔以新一代信息技術、新材料、文旅康養和現代物流“四大產業”為重點,隨著《產業發展躍升計劃及招商圖譜》的繪就,產業發展宏圖正徐徐展開﹔樹立“項目興市”理念,堅持“項目為王,龍頭帶動”,深入實施“雙陽戰略”,產業轉型、基礎設施、民生保障、社會事業多個領域項目建設氣勢如虹,轉型發展浪潮扑面而來﹔以國際陸港、冠亞物流為龍頭,建設陽泉保稅物流中心、外貿綜合服務平台、供應鏈物流、第三方物流、互聯網+物流齊發,高速高效現代化物流體系加快形成﹔陽泉不甘落后、奮起直追,召開全市招商引資工作動員大會,出台《關於改進全市目標責任考核工作的意見》《陽泉市關於進一步加強招商引資工作的意見》,黨政主要領導領銜招商,全民動員、全員上手大抓招商引資的工作格局正在形成﹔陽泉求賢若渴、唯才是舉,召開全市人才工作大會,隆重表彰市高端領軍人才、第三屆產業英才、第五屆拔尖人才,出台《陽泉市人才激勵二十條(試行)》,人盡其才、才盡其用、用當其時的生動局面正在形成。

愛國是最深沉的情感,奮斗是最長情的告白。我們唯有傳承紅色基因,永葆初心使命,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。“我將無我,不負人民”,將永遠是我們黨對祖國和人民的庄嚴承諾。

(作者單位:中共陽泉市委辦公室)

山西《前進》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”