中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨員電教與遠程教育》

“互聯網+黨建”的阿城算法

——黑龍江省哈爾濱市阿城區創新開展基層黨建工作紀實

2020年01月02日13:10    來源:黨員電教與遠程教育

時下,組織部門開通自己的微信公眾號,已經成為黨建創新手段的一個基本操作。相反,如果誰家沒有“官宣”,那才算得上“新聞”。在海量的黨建信息面前,如何拓展公眾號功能,利用全媒體手段在信息藍海中脫穎而出、引流吸粉,是移動互聯網迅猛發展的當下倒逼各行各業主動融入的時代課題。

破題關鍵在思路。從“金都先鋒”電視專欄贏得全區黨員群眾一致好評開始,黑龍江省哈爾濱市阿城區就積極探索將黨組織的政治優勢與新媒體的傳播手段緊密結合,以高度的政治站位和廣闊的技術視角建構起“金都先鋒公眾號”“金都先鋒黨建手機直播平台”“金都黨務辦公平台”“阿城黨建抖音號”“金都二維碼微黨課”五大網絡黨建體系,形成了獨具阿城特色的“互聯網+黨建”工作新格局。

共情效應捧出的“網紅”

2019年8月,一段用大型農用鏟車在齊腰深的湍急水流中做“橋梁”,多次往返運送被洪水困在家裡的老人們的視頻在網上迅速走紅。視頻中,一位身材高大的白衣男子在渾濁的洪水中來回穿梭,努力將被困群眾抬到鏟車翻斗裡。其間,有幾位老人行動不便,他就蹚著水把人抱上翻斗。

記者了解到,該視頻最初是由參與救援的群眾發到自己朋友圈,慢慢呈現擴散傳播效應。2019年8月14日,視頻被抖音號為“阿城黨建”的賬號進行了轉發,並配以文案——“省長點名表揚的龍江好人!#王日強 身邊的感動,無畏的勇氣,阿城的驕傲,黨員的模范!”經過“官抖”的轉發,幾個小時后,該條視頻就被大量瀏覽、轉發、點贊,迅速躥紅。截至記者發稿時,該條視頻播放量已超2000次,成為“阿城黨建”系列短視頻作品中最火的“網紅”產品。

這不是“阿城黨建”的第一條抖音作品,卻是“利用短視頻將黨建工作延伸到群眾中”工作效果的一次集中發力。2019年年初,阿城區委組織部意識到“短視頻時代”已經到來,在“用正能量短視頻轉化星星之火,所燃之處必心中有痕”的工作主線指導下,“阿城黨建”抖音號應運而生。

2019年7月洪峰過境,“阿城黨建”抖音號利用短視頻平台的傳播優勢推送多條救援賑災小視頻,全方位展現了阿城區黨員、群眾、軍人、干部等社會各界在抗洪這場戰役面前的英勇無畏,點贊量和瀏覽量一條比一條高。

點開“阿城黨建”的主頁面,簡介欄寫著“金色阿城,紅色黨建”——這是阿城區做抖音的初心,也是展示金源古都紅色資源、深挖阿城歷史文化、精塑城市發展形象的工作宗旨。

阿城區委組織部遠教中心負責人王金偉為記者展示了“阿城黨建”的后台:自2019年3月份“官抖”正式上線以來,3天時間內發布小視頻12個,吸收黨員粉絲293人,作品共獲贊515個,關注人數達1415人,總點擊量達19449次。

“主題聚而精,架構簡而清”。在阿城,抖音不僅是一個能夠下飯的娛樂應用,它正在利用人們的共情效應以正能量吸引高流量,以高流量弘揚社會主義核心價值觀。

直播,記錄美好生活

當微信公眾號的二級頁面被“征用”后,一個名為“黨建手機直播平台”的鏈接入口正式登錄阿城區委組織部官方微信下拉菜單。作為全市首家利用手機端口做黨建直播的平台,阿城區有著自己的領先優勢,當然也有著自己的困難需要克服。

王金偉介紹,直播端口剛開通時,幾乎無人問津。全區各黨委的直播內容也挺豐富的,幾乎一天中每個時段都有直播內容,但常常全天下來都沒有幾個點擊率。怎麼能讓直播平台的端口廣為人知,成為那段時間組織部最頭疼的問題。

阿城區除了黨建工作理念先進,全區的教育工作也是獨樹一幟。尤其是阿城區每年一次的學生運動會,參加人數多、比賽花樣新、會場氣氛濃,以至於很多群眾都爭相想要進入會場觀看運動會實況。但因為場館規模有限,有的人就隻能站在牆外聽聲解渴。

何不借助直播平台讓更多的人看看運動場裡面啥樣呢?沒想到這樣的一個簡單的想法,卻徹底打開了“黨建直播平台”的吸粉渠道。一場阿城區運動會直播下來,整整漲粉5萬人。區委組織部趁熱打鐵,在保持日常黨務內容直播的同時,又把直播焦點對准了阿城區萬人徒步大賽……

幾場“戰役”后,“黨建直播平台”徹底在阿城站住了腳、撒開了網、吸牢了粉。

說到底,直播是一個嚴肅的事,也是一種高風險傳播方式。如何保証播出安全,阿城區委組織部有著周密的計劃安排:首先,要求全區各黨委在平台實名注冊賬號,以便點對點進行管理﹔其次,嚴格管控各黨委直播端口,採取“日常關閉、申請開通”的審批制度﹔另外,阿城區還獨創釘釘軟件辦公法,如某一家黨委准備進行黨課直播,則需先在釘釘內部平台填寫直播審批單,經區委組織部在線審核通過后,同步為其開通直播端口,並在辦公群裡進行直播預告,方可進行直播。

一年來,“黨建手機直播平台”共直播168次,總時長達3000余小時,觀看直播的用戶涉及30個省、市、自治區共20773人次。“看得見的黨建”以喜聞樂見的形式讓阿城黨建工作融入到更多黨員群眾的工作生活軌跡中。

從“微課”到“微黨課”

盡管“三會一課”制度已經以黨內准則的形式被固定下來,但有些黨員在參加黨課學習時卻還是存在積極性不高、學得不深不透的問題。剖析原因,固然有黨員自身紀律性差、自身黨性修養需要提高等主觀因素,但相對固化和單一的黨課教育手段也是導致黨課效果不好的一個原因。

當這一現實問題被擺在阿城區委組織部副部長、區委兩新工委書記徐曼雷面前時,她想到了自己過往的工作案例。

徐部長曾在教育領域履過職,對教育界廣泛應用的“微課”頗有了解。“黨課也是課,也可以用‘微課’形式展現嘛!就叫‘微黨課’!”

之后,以“誓言無聲初心永恆”為主題的“微黨課”正式拉開了阿城區黨課創新的大幕。全區黨員干部先后錄制了“微黨課”1000余節,內容涵蓋黨的十九大精神、黨史故事、身邊故事、黨務知識等方方面面。同時,將優質黨課同步存儲至雲盤,生成二維碼,隨群下發,真正滿足了黨員想啥時候學就啥時候學、想在哪兒學就在哪兒學的個性化學習需求。徐部長對“微黨課”有著自己的見解:“我們就是要讓課堂在‘雲’端上行走,讓知識永不離手,沒有碎片化的學習,隻有分時段的時間。”

在數據化與互動性的加持下,阿城區黨建工作為那些想做好“互聯網+黨建”而沒有抓手的兄弟單位提供了全新試水思路。未來阿城區委組織部將繼續在頂層設計、業務延伸、內容創新以及人才培養等方面深耕細作,在數字黨建中為高質量發展夯實創新土壤。(奮斗全媒體記者 柳菲絮)

(原載於《黨員電教與遠程教育》2019年10期)

  (《黨員電教與遠程教育》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)    

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”