中國共產黨新聞>>專題報道

一江碧水串起綠色島鏈——重慶江心島“生態留白”調查

張桂林、陶冶

2019年12月21日11:40    來源:新華網

原標題:一江碧水串起綠色島鏈——重慶江心島“生態留白”調查

在690余公裡長的長江重慶江段,有10多個常年露出水面的江心島。近年來,重慶市按照“共抓大保護、不搞大開發”和生態文明制度建設要求,把這些江心島作為重要“生態留白”,全面加強保護與修復,使之成為“生態島”。

開發叫停

據統計,長江重慶段境內的13個江心島有6個位於重慶主城江段。這些江心島,有的是珍稀動植物生長地,有的存留著大量歷史人文遺跡。但前些年,不少江心島成為商業開發的“香餑餑”。近年,重慶市全面叫停江心島商業性開發,將其列為重要“生態留白”。

位於重慶主城南岸區江段的廣陽島,枯水期面積約10平方公裡,是長江上游第一大島,島上山水林田湖草資源豐富,擁有植物383種,鳥、獸、虫、魚等動物近300種,其中不乏國家一二類保護動物。島上還有4000多年前的古人類活動遺跡。

此前,廣陽島規劃了不少房地產開發項目,最大規劃量一度超過300萬平方米。2017年,重慶市堅決取消廣陽島房地產開發,調整規劃,打造生態綠島。如今,每到春天,島上成片的油菜花田,迎來大批重慶市民和各地游客。

前幾年,巴南區江段的木洞中壩島和桃花島分別也規劃了商業旅游項目和房地產項目,桃花島已經完成征地拆遷。去年,根據市裡統一要求,區裡對江心島規劃全面調整,房地產項目取消,按留白方式進行管控,停止新增國有建設用地使用權供應,停止農地流轉,已流轉的農地禁止非農化。

修復先行

叫停“大開發”后,在新的生態保護利用規劃出台前,重慶各江心島所在區縣都從生態修復入手,強化江心島自然資源監管,不讓其生態功能繼續惡化。

記者近日登上廣陽島了解到,一期投資約10億元的島內生態修復工程已經啟動。重慶廣陽島綠色發展有限責任公司黨委書記王岳介紹,廣陽島正積極規劃實施“護山、理水、營林、疏田、清湖、豐草”6大修復工程,力爭將島內植物恢復到430種以上,為更多動物提供棲息地,形成良好的自然生態環境系統。

在長江入渝第一島的江津石蟆中壩島,盡管是寒冬時節,仍然是一派原生態的田園風光,島岸翠竹環繞,上千畝甘蔗林即將成熟。

石蟆鎮鎮長聶劍峰介紹,島上有兩個村民小組,居民長期以傳統耕種為主,這兩年隨著鄉村游興起,開辦了四五個小型農家樂。從去年開始,根據上級要求對島上建設全面凍結,同時嚴格監管破壞生態的行為。

“這座島位於珍稀魚類保護區,魚類資源豐富,砂卵石富集,前幾年村民捕魚、採砂現象較多。去年底全面禁捕,全鎮44條漁船轉產上岸。流動挖沙船也全部被打掉。”聶劍峰說。

在巴南區木洞中壩島,木洞鎮黨委書記萬耀東告訴記者,每到春天,島四周上千畝草甸郁郁蔥蔥,吸引了不少市民前來踏青。為防止上島市民破壞環境,島上安裝了多處攝像頭,組織起村民志願巡護隊。針對島上還有部分農戶進行蔬菜種植,當地政府強化面源污染治理,實施農藥、化肥減量行動,並已安排農業生產逐步從島上退出。

構筑綠色

目前,重慶已啟動編制《主城區江心綠島保護利用規劃實施方案》,將在加強管控的基礎上,著力摸清各個江心島的自然、人文本底和建設情況,堅持生態修復先行,運用生態方法、系統思維實行以自然維育為主的生態恢復,保護好生物多樣性,突出綠色展示功能,構筑長江生態島鏈。

其中,將以廣陽島作為示范,按照“長江風景眼、重慶生態島”的規劃和功能定位,將廣陽島連同周邊168平方公裡范圍建設成為長江經濟帶綠色發展示范區,努力探索出一條生態文明建設新路徑。

王岳介紹說,廣陽島將從規劃立法、保護方式創新、支撐政策配套等方面,全方位探索推進“大保護”工作的方法和制度體系,最終形成可復制、可推廣的“生態島”保護利用模式。

王岳等基層干部建議,為進一步高質量、可持續保護好江心島,還須拓展生態修復投資渠道,創新綠色發展投融資機制﹔同時做好江心島協同保護、差異化利用。

(責編:常雪梅、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”