中國共產黨新聞>>時代先鋒

科研上追求“頂天”,實踐中甘於“立地”——雲南各界為“時代楷模”朱有勇點贊

2019年12月13日09:09    來源:光明日報

原標題:科研上追求“頂天”,實踐中甘於“立地”

入冬以來,全國連日大幅降溫。然而在彩雲之南的雲嶺高原,卻涌動著一股暖流,雲南4800萬各族人民正掀起一陣學習“時代楷模”朱有勇的熱潮。

自12月初中央宣傳部授予朱有勇“時代楷模”稱號以來,雲南各地迅速開展學習朱有勇的活動。12月7日,雲南省委在昆明組織各界代表座談學習“時代楷模”朱有勇的先進事跡,號召全省干部群眾特別是廣大科技工作者、教育工作者向朱有勇學習,以先進典型為榜樣,不忘初心、牢記使命、擔當作為。

“朱有勇同志是初心使命的忠誠踐行者,是打贏脫貧攻堅戰中涌現出的先進典型,他的先進事跡和崇高精神集中體現了新時代廣大科技工作者的報國之心和為民情懷,具有鮮明的時代性、典型性和代表性。”雲南省委書記陳豪在座談時說。他提出,要向朱有勇同志學習,學習他模范踐行共產黨人的初心使命,自覺為實現人民對美好生活的向往而奮斗,真心實意為老百姓辦實事、做好事、解難事﹔學習他繼承和弘揚科技戰線的優良傳統,爭做黨的“三農”政策的宣傳員、農業科技的傳播者、科技創新創業的“領頭羊”、鄉村脫貧致富的帶頭人﹔學習他滿腔熱情地致力於科學研究,激勵廣大科技工作者增強國家擔當和社會責任,為加快創新型雲南建設貢獻聰明才智﹔學習他忠實於黨和人民的教育事業,引導廣大教師努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人。

“我們要學習朱有勇同志強烈的責任擔當,始終堅守共產黨人的初心和使命,全面推進教育系統黨的建設,使‘不忘初心、牢記使命’的制度建設成果在教育系統落地生根,打造‘雲教鐵軍’。”雲南省教育廳廳長周榮說。

雲南省科技廳副廳長高俊認為,學習朱有勇先進事跡的活動,將增強科技人員積極投身決戰決勝脫貧攻堅戰的責任感,把科技特派員隊伍打造成脫貧攻堅和鄉村振興的重要力量,將充分發揮好院士、專家作用,助力雲南脫貧攻堅和鄉村振興。

“預計今年末95%的建檔立卡貧困戶、95%的貧困村、95%的貧困縣將歷史性退出。我們要學習朱有勇院士的精神,推動廣大扶貧干部不鬆勁、不懈怠,全力以赴開展突出問題排查,千方百計補短板,為脫貧攻堅取得全勝作貢獻。”雲南省扶貧辦主任黃雲波說。

雲南農業大學黨委書記吳伯志表示,朱有勇同志身體力行地告訴我們的學生,選擇農業意味著大有可為,既要在科研上追求“頂天”,也要在實踐中甘於“立地”,能夠躬下身、沉下心,才能真正看到農民的需要,情為民所系、利為民所謀。

瀾滄拉祜族自治縣縣委書記楊中興代表朱有勇牽挂的瀾滄人民,雲南農業大學植物保護學院副教授黃惠川代表朱有勇的學生和助手,分別談了學習朱有勇先進事跡的感受。

面對國家給予的巨大榮譽和社會各界的贊譽,朱有勇卻十分低調。他坦誠地說:“作為一個農民教授,為農民做點事,這是我的初心﹔作為一名普通黨員,響應黨的號召,投身脫貧攻堅的主戰場,這是我的責任﹔作為一個農業科技工作者,把論文寫在大地上,這是我的本分﹔作為一個農業教育工作者,培養邊疆農村鄉土人才,這是我的職責﹔作為一個駐村科技扶貧的代表,不是我一個人在努力,而是上百位院士專家在共同努力。”

(本報記者 張勇)

(責編:王靜、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”