中國共產黨新聞>>專題報道>>最美奮斗者

任紅梅:社區雁巢送溫暖

2019年11月28日09:26    來源:經濟日報

原標題:任紅梅:社區雁巢送溫暖

任紅梅(中)。新華社發

社區黨支部書記、居委會主任任紅梅所在的山西省陽泉市礦區橋頭街道段南溝社區是典型的資源枯竭工礦型城市社區。因為企業轉型,職工分流到外地工作,社區內空巢老人多、留守兒童多、特殊人群多,矛盾不少。為破解治理難題,任紅梅創新思維,提出了“鴻雁真情暖萬家——一首兩翼”工作法,以社區黨組織為領頭雁,居委會、便民服務中心為兩翼,把社區打造成了溫暖的大雁巢,打通了黨和政府聯系居民群眾橋梁紐帶的“最后一公裡”。

“雙向服務、雙向受益,社區需要利益最大化。”任紅梅充分利用“鴻雁”品牌有效整合駐區單位和社會組織在場所、人員、資金、工作內容上的資源優勢,廣泛開展“在職黨員進社區”“便民醫療”“水電暖維修”等系列共治共建服務活動,實現了社區黨建、單位黨建、行業黨建的互聯互動、融合發展。6年來,社區沒有發生過一起群體性上訪事件,做到了將矛盾糾紛化解在基層,社區也成為全國和諧社區建設示范社區。

為了幫助留守兒童青少年更好地成長,2014年10月,任紅梅從家裡拿出3萬元,成立了全省首家“親&青Family”社會工作服務中心,為社區及周邊1.4萬名青少年服務,舉辦“親青”講堂200多期,推動城市留守兒童關愛計劃列入了全國首批青少年示范項目。

“管小更要管老。”社區空巢老人的門牌號和家庭情況也時刻刻在她的心上。每天早上,她總要看看這些老人的窗帘是不是拉開了﹔到了晚上,她會再去看看他們家的燈亮了沒有﹔社區的老年活動室,她經常看看哪位老人今天沒有來。“早看窗帘晚看燈,社區樓裡數板凳”成了她多年來養成的習慣。

任紅梅將個人夢融匯在中國夢裡,用自己的奮斗,一點一滴串起了群眾對黨的熱愛之情,也串起了自己逐夢前行的奮斗足跡。(記者 梁婧 劉存瑞)

(責編:呂騰龍、常雪梅)
相關專題
· 最美奮斗者
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”