中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

多管齊下 推動功能區創新發展

2019年10月24日13:18    來源:四川黨的建設

金秋時節,大片大片的稻田裡滿是金黃的飽滿稻穗,喜人的豐收景象,讓崇州市群眾的臉上堆滿了笑容。“稻花香裡說豐年”,還要說說崇州市建設天府優質糧油融合發展功能區(原為“崇州現代農業功能區”)的鏗鏘步履。

構建“一體化”管理體制

素有“蜀中之蜀”的崇州,地處成都平原西部,轄區面積1090平方公裡,呈“四山一水五分田”格局。雖然自然條件和地理位置優越,但發展現代農業,崇州市一度面臨“地碎、人少、錢散、缺服務”的難題。

破解難題,管理體制改革是一大突破口。近年來,通過落實“現代農業功能區建設管理體制試點”部署,崇州市為天府優質糧油融合發展功能區高質量發展構建起以主體功能區為基本單元的管理體制。

通過“五個重構”(重構組織架構、重構城鄉空間布局、重構要素供給體系、重構產業生態圈、重構社區治理體系),崇州市目的明確,旨在實現管理體制“五個一體化”:建立一體化行政管理體制、一體化規劃管理體制、一體化要素配置體制、一體化產業發展體制以及一體化社區發展治理體制。

探索改革,成效已經顯現。目前,天府優質糧油融合發展功能區橫跨的11個鄉鎮整合為5個街道、並91個村建46個社區,組建功能區管委會、農村投資公司,形成“管委會+街道+社區”組織架構和“管委會+農村投資公司+共營制”經濟運行模式﹔做強主導產業,建成高標准農田15萬畝、稻田綜合種養基地3萬畝、功能大米基地2000畝﹔依托服務全川的農業科技服務平台,農村社會化服務平台、農商文旅體融合發展平台等重大項目,構建形成以總部經濟為引領的多元復合產業生態圈……

天府優質糧油融合發展功能區管委會相關工作人員介紹,天府優質糧油融合發展功能區作為成都66個產業園區之一,承擔著管理體制改革、統攬區域規劃、項目招引、產業發展等任務,“與其他產業園區相比,我們的優勢就是優質糧油,通過管理體制改革,能夠讓優勢產業更加突出”。

以人才資源撬動發展活力

今年4月,天府優質糧油融合發展功能區管委會發出了一則“員額制”工作人員招聘公告,招聘崗位包括優質糧油品牌策劃運營、產業融合項目策劃運營、目標管理和人力資源等。“引進專業人才干專業的事”,“員額制”人事管理制度,為天府優質糧油融合發展功能區注入了人才活力。

其實,除了“員額制”人事管理制度,崇州市在挖掘培育人才上下足了功夫。近年來,崇州市堅持人才優先戰略,出台“人才新政二十條”,從“人才創新創業扶持”“人才引進行動”“人才培育行動”“人才保障行動”“人才優質服務行動”五個方面給各類人才大力支持。通過“人才新政二十條”,崇州市已培育新型職業農民5120人、引進農業科技領軍人才185人、引育創意設計人才100余名。

政策支持之外,培育人才的載體也在不斷發揮作用。

崇州農村黨員教育學院坐落於景色秀麗的白頭鎮五星村,自2016年5月成立以來,崇州農村黨員教育學院成為實施農村實用人才培訓、致富帶頭人培訓等培訓計劃的有效載體之一。

崇州農村黨員教育學院教研室主任喻光遠介紹,崇州農村黨員教育學院以“丹心向黨,奉獻作為”為校訓,以黨性教育、鄉村振興、社區治理、農村改革為主要教學內容,為基層黨員、黨組織提供教學服務,已經成為培育人才、助推產業發展的平台。

今年一月份以來,崇州農村黨員教育學院迎來了不少培訓班。其中,既有本地的白頭鎮返鄉農民工就業培訓班、白頭鎮基層黨員干部能力提升班、崇州市民宿管家培訓班等,還有來自遼寧、江蘇、廣西、青海等全國各地的培訓班。

白頭鎮天竺社區黨員牟蓮英說:“自從去年3月份到學院聽了第一堂課后,就次次都想來。這裡講的課不僅生動還很實用,比如發展鄉村旅游、提升就業技能的課程,我們就很喜歡。”

“農商文旅”融合發展

一到周末,位於崇州市道明鎮的竹藝村滿是遠道而來的游客。眼下正值水稻收割季節,游客除了在這裡體驗道明竹編文化、休閑文化、川西林盤文化外,還可以參與收割水稻、扎稻草人等活動。從川西林盤上的小村落,到深受城市居民喜愛的“網紅村”,竹藝村的農商文旅融合發展之路為小小的村落帶去了活力。

其實,竹藝村並不是一個行政村,它指的是崇州市道明鎮龍黃村9組、11組、13組所在區域,佔地面積123畝。竹藝村最開始“火”,是因為“竹裡”這個造型獨特的建筑。這座建筑由同濟大學建筑與城市規劃學院教授袁烽設計,四川中瑞錦業文化旅游有限公司打造。

2017年3月“竹裡”正式修建完成后,成了崇州市的新景點,吸引了不少游客。但周邊沒有任何配套設施,成為竹藝村亟待解決的問題。為此,道明鎮考慮以“竹裡”為核心,對周邊進行整體打造。

在整村打造過程中,竹藝村堅持“不規劃不設計、不設計不建設”理念,按照梳、理、補、改、拆、通“六字訣”和原生態、原住民、原住房、原材料,不大拆大建、不挖山填塘、不過度設計、不冒進求洋“四原四不”守則,邀請國內外知名設計機構設計旅游景觀,建設“國際范、天府味、竹編韻”的新中式川西林盤。

此外,因國家非物質文化遺產“道明竹編”而得名的竹藝村,在發展過程中,以“用文化延續未來、讓藝術點亮鄉村”為核心理念,凝聚川西林盤文化、道明竹編文化、休閑文化等,促進文化創意、精品民宿、鄉村旅游等矩陣式跨界融合。

如今,竹藝村已經引入“三徑書院”“遵生小院”“竹編博物館”等文創項目,孵化農事體驗、民風民俗、休閑養心、運動康養等新業態。同時創新機制,採取“聯合支部+林盤管委會+創新社區發展促進會”等形式,探索“設計師聯盟+集體經濟組織”運行方式,組建川西林盤學院,服務“美麗四川·宜居鄉村”建設。

以竹藝村農商文旅體產業園為支撐,天府優質糧油融合發展功能區通過橫向的農商文旅體產業融合與縱向的服務能力融合,打造矩陣式融合發展體系,形成了一個農商文旅體融合發展服務平台。

建設天府優質糧油融合發展功能區,崇州市一直很重視。今年5月9日,一場由崇州市人民政府主辦,以“天府良倉·水潤田園”為主題的2019天府優質糧油融合發展功能區項目投融資專場推介會在北京舉行。這場推介會目的明確,旨在大力宣傳推介天府優質糧油融合發展功能區,推動建設服務全川的農業科技服務平台、農村社會化服務平台和農商文旅體融合發展服務平台,努力建設國家級現代農業產業園和鄉村振興示范區。(蔣筱青)

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”