中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨的生活》

探索運用“四強四標”舉措 著力提升基層黨組織組織力

張海權

2019年10月22日15:29    來源:黨的生活

黨的十九大報告提出:“要以提升組織力為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘。”以提升組織力為重點,不僅是基層黨組織加強自身建設的目標和方向,也是不斷鞏固黨的執政基礎的關鍵所在。基於此,大興安嶺地區鬆嶺區委探索運用“四強四標”(即解放思想強擔當,引領經濟強發展,服務群眾強民生,優化環境強保障﹔組織設置標准化,班子建設標准化,組織生活標准化,基礎保障標准化),著力提升基層黨組織的組織力,向黨建要創造力、戰斗力和凝聚力。

精細化指導,

劃定基層組織建設“基准線”

《中國共產黨支部工作條例(試行)》的頒布實施,為基層黨組織開展基層黨建工作提供了基本遵循,而要學習好、運用好條例,還需各級組織部門採取具體且行之有效的措施,才能打通黨建“最后一公裡”,推動全面從嚴治黨要求落實到每一個黨支部。具體應該做到:一是分片包干“下沉”。打鐵還需自身硬。組織部門一方面要建立組工干部定期政治理論學習與業務學習常態化機制,另一方面要落實組工干部分領域指導基層黨建工作責任制,經常深入基層、貼近實際,堅持問題導向,對國有企業、機關、事業單位、社區、非公有制經濟組織和社會組織等領域的基層黨組織進行調研指導,強化“三會一課”等黨內基本制度規范執行,推動黨建工作與經濟工作、業務工作“雙融合”,幫助基層黨組織解難題、找亮點、挖特色、出經驗。二是實地觀摩“互通”。通過召開基層黨建工作觀摩推進會,採取邊開會、邊參觀、邊講解、邊學習的靈活方式,運用實地觀摩、專題片觀摩、座談交流、召開會議等多種形式,促進各領域基層黨組織相互學習、交流、借鑒經驗,達到以觀摩促提升、以示范帶全盤的目的。注重發揮先進典型的示范引領作用,通過建立微信公眾號、召開典型經驗報告會、在電視台開辟專欄等多種方式,反映基層黨組織的工作動態及好經驗、好做法,宣傳共產黨員典型先進事跡,努力營造比學趕超的濃厚氛圍。三是立足實際“點評”。落實全面從嚴治黨要求,充分運用批評與自我批評武器,在各基層黨組織召開年度民主生活會時,組織部門在抓好會前指導、審核的基礎上,成立由紀委監委、組織部工作人員組成的督查組,與黨建聯系點領導干部共同列席,指導監督基層民主生活會並客觀點評,確保會議的質量和效果。選派組工干部列席個別基層黨支部的組織生活會。同時,採取專職組織員列席基層黨支部接收預備黨員支部大會的方式,現場監督指導會議程序,點評會議質量,嚴格管控發展黨員環節,確保新發展黨員質量。

全天候考核,

落實基層黨組織“硬任務”

加強述職、評議、考核是組織部門強化基層黨組織管理的有效手段,通過不斷完善考核評價體系,促進基層黨建工作質量提升。一是日常考核與年度考核“互補”。根據承擔的工作職能、任務量等,把基層黨組織劃分為一、二、三類單位,並於年初制定基層黨建目標責任制考核方案,結合各黨群部門制定的考核細則,於年中、年末組成專項檢查組,對各基層黨組織落實基層黨建任務情況進行實地考核打分。同時,組織部門建立黨建日常工作積分制管理制度,將基層黨組織日常工作完成情況納入常態化考核,以日常總積分與年度黨建目標責任制考核6︰4的比例,作為黨建目標考核得分,並兌現獎勵懲處措施。對年度考核總分排名后五位的基層黨組織書記,採取組織部部長約談提醒的方式,督促其履職盡責。二是月度提示與內業調閱“共促”。組織部門建立月度提示卡制度,於每月初匯集組織、干部、人才等重點工作內容,向基層黨組織印發提示卡,使基層明晰任務、明確重點,按照規定時限完成工作任務。同時,建立組工干部分工負責調閱基層黨組織內業制度,並填寫調閱反饋單,督促基層黨組織限期整改落實,不斷提升黨支部規范化建設水平。三是述職評議與班子考核“同向”。召開年度基層黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核會議,黨建工作領導小組成員面對面聽取各基層黨組織書記述職,現場“晒成績”“擺問題”“定目標”,要求三分講成績、七分講問題和打算,並同步播放PPT,做到見人見事見思想。參與點評的領導干部“會診”問題,“對症”開方,推動基層黨建各項工作有效落實。與此同時,將加強基層黨建、政治生態、意識形態、掃黑除惡專項斗爭等重點工作內容作為全面從嚴治黨的政治任務,納入年度領導班子和領導干部考核內容,把開展基層黨建工作情況與評選優秀領導班子、優秀領導干部結合起來,促進基層黨組織書記履行黨建“第一責任人”職責。

廣角度培訓,

促使黨員干部“練實功”

著眼於貼近實際、貼近基層、貼近需求,組織部門要通過“一卷一庫多班”等多種方式,使黨員教育培訓工作取得更好的實際效果。一是調查問卷“問需”。組織部門要採取發放黨員教育培訓內容調查問卷的方式,深入了解各行各業、各個年齡段黨員的實際需求,並有針對性地設計不同類型的種植養殖業實用技能培訓選題。在此基礎上,根據多數黨員的培訓選題需求,組織部門有的放矢地開展培訓,從而增強培訓的吸引力和實際效果。二是專兼職教師“授業”。根據黨員干部教育培訓選題內容,組織部門堅持從各單位、各部門中推薦的領導干部、專家學者、業務骨干中選拔人員,建立黨員干部教育培訓師資庫。各級黨組織開展黨員干部教育培訓工作時,均可從師資庫中聘請專兼職教師進行授課,拓寬培訓單位和師資間的溝通渠道,實現資源共享。師資庫實行動態管理,組織部門要對教師的授課效果進行評估,適時補充調整入庫師資人員。三是集中培訓“強體”。按照全國黨員教育培訓規劃的要求,組織部門於每年年初制定黨員教育培訓實施方案,明確培訓任務、培訓內容、培訓方式等,並根據實際工作需要,舉辦入黨積極分子培訓班、發展對象培訓班、黨員培訓班、基層黨務工作者培訓班、新任職黨支部書記培訓班、非公有制經濟組織和社會組織黨支部書記培訓班、社區工作者培訓班等各個班次。同時,採取專題輔導、視頻講座、觀看經典紅色電影或紀實片、座談研討、現場教學、典型介紹、案例分析、互動問答等靈活多樣的形式,增強培訓效果。此外,結合本地區實際,印制各類學習手冊、工具書,便於黨員開展日常自學,以此作為黨員干部教育培訓的重要補充形式。

(作者系中共大興安嶺地區鬆嶺區委常委、組織部部長) 

(黑龍江《黨的生活》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)  

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”