中國共產黨新聞>>時代先鋒

呂榕麟:永不熄滅的燭光

2019年10月04日09:40    來源:光明日報

原標題:呂榕麟:永不熄滅的燭光

  【最美奮斗者】

  他是一位夢想滿懷的杰出校長,長期扎根小學教育一線,用開創性的教育理念,將一所普通學校建設成為全國和諧校園先進校﹔他是一位心無旁騖的治學育人楷模,以忘我的獻身精神,譜寫了人民教師、共產黨員的時代凱歌,是新時期教育戰線的“鐵人”。

  他就是福建省特級教師、福州市群眾路小學原黨總支書記、校長呂榕麟。

  “呂校長精致嚴謹的治校風格,獨具特色的育人理念,大愛無私的高尚品德,就像永不熄滅的燭光,永遠照耀著校園!”與呂榕麟共事15年的鄭天戈老師滿懷深情地對記者說。

  呂榕麟1963年12月出生,1983年師范專業畢業后從教,1990年12月加入中國共產黨,2000年3月任福州市群眾路小學校長。呂榕麟博採眾長,凝練總結出“共生發展、和諧致臻”的辦學思路。

  他把小學校辦成大教育,注重內涵發展,多方籌措資金興改擴建5個學術報告廳並免費開放,引來國內外名師開展上百場次教學研討活動,學校成為福建小學教育的“百家講壇”。他大力創新教師成長機制,探尋出“珍珠理論、湯圓理論、南瓜理論、石榴理論”等四套教師培養經典理論,推行“三年成熟五年成才”的名師培養工程,為學校打磨出一支教師隊伍“夢之隊”。

  呂榕麟長期探索學校制度文化,總結出樂學、生動、互助、向上“四位一體”的學校制度文化體系,是群眾公認的“教育家型校長”。他開創“多元智能式”評價體系,把知識學習與潛能開發相融合,設立“音樂之星”“創新之星”等八大獎項,讓學生認星爭優、發展特長。

  “他愛老師,把老師舉過頭頂,他愛孩子,把孩子捂在心坎上。”呂榕麟的同事陳淑白老師告訴記者,因積勞成疾,呂榕麟不幸罹患膽囊癌。一心扑在學校的他,膽囊摘除術后第四天就“溜”回學校上班。生命的最后幾天,呂榕麟拖著虛弱的身體,召集同事研究工作,處理公文。2012年12月4日凌晨,救護車載著彌留之際的他回家,途經學校時,他的愛人示意司機停下,在他耳旁低聲說:“榕麟,學校到了。”深度昏迷的他,奇跡般地流下兩行清淚。

  披肝瀝膽、夙夜在公。年僅49歲的他,就這樣為黨的教育事業戰斗至生命的最后一刻。

   (記者 高建進)

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”