中國共產黨新聞>>專題報道>>黨的對外工作70年

對外交往故事

從西亞北非看中國燈塔

2019年09月26日13:47    

【編者按】近日,中共中央對外聯絡部隆重推出《新時代黨的對外聯絡工作》專題片。短片以習近平外交思想,特別是習近平總書記對黨的對外聯絡工作的重要指示精神為統領,著力反映近年來中聯部在對外聯絡工作方面取得的成就。

在短片中,中聯部首次公布了一些“壓箱底”的珍貴資料和畫面,中聯部首任部長王稼祥的“聘書”、外國政黨代表團第一次列席中共全國代表大會等。除短片中呈現的畫面外,還有哪些鮮為人知的對外交往故事?本網現推出系列文章,為您揭秘畫面背后的故事。


“中共成功從中華文明、文化和歷史中汲取營養,開創了中國特色社會主義的獨特實踐,成為了一座指引各國政黨前進方向的燈塔”。2018年11月23日,埃及第一副議長謝裡夫在第二屆中國—阿拉伯國家政黨對話會上如是說。

中國新時代,中東大變局。當中國特色社會主義昂首步入新時代時,西亞北非地區正在經歷大動蕩、大變革,大調整。2010年底爆發的“阿拉伯之春”席卷多國,折射出阿拉伯世界的發展之殤、變革之困、動蕩之苦。如何發展、怎麼變革、走什麼樣的道路,成為擺在阿拉伯各國政黨面前的突出問題。

越來越多的阿拉伯政黨將目光投向了東方,投向了中國,投向了中國共產黨。這個古老的東方大國如何成為世界第二大經濟體?如何實現了7億多人口脫貧的世界奇跡?中國共產黨為什麼行?他們渴望了解中國經驗,探尋中共執政的奧秘。

為了回應阿拉伯政黨加強交流的熱切期望,並加強治國理政經驗交流,中共中央對外聯絡部創立了中國—阿拉伯國家政黨對話會這一平台。第二屆中國—阿拉伯國家政黨對話會於2018年11月在杭州召開,來自17個阿拉伯國家、65個政黨的領導人齊聚杭州,與中共一道共商改革發展大計,共謀發展復興之路。

群賢畢至,少長咸集。來參會的政黨中既有執政黨,又有反對黨﹔既有社會主義、共產主義政黨,又有民族主義政黨﹔既有世俗政黨,又有伊斯蘭政黨。來自敘利亞、也門等戰亂國家的政黨克服重重困難,堅持來中國參會,甚至連“無政黨國家”沙特、阿聯酋、卡塔爾等也都派來了智庫和媒體代表,聆聽中共故事。無論這些政黨在國內如何“掐架”,卻能在中國“坐在同一個桌前”。無論彼此間有何政見分歧,在發展對華關系上卻都不約而同地投贊成票。“這是中國的魅力”, 突尼斯人民陣線中央委員法特希說,“隻有中國共產黨能夠將如此多的阿拉伯國家政黨聚攏在一起”。

會上,阿拉伯國家領導人熱議中共經驗。突尼斯計劃運動黨總書記馬爾祖克表示,“中共領導的改革開放實踐給世界上了精彩的一課,也讓突尼斯精英階層深受啟發”。也門改革集團黨總書記阿尼斯說,“阿拉伯世界仍陷於發展停滯、紛爭不斷的困境,更需要從中國的成功經驗中獲益”。埃及共產黨領導人賽義德更是將中共經驗總結為五大要點:以經濟建設為中心、以人民為中心、堅持對外開放、堅持理論創新、堅持實事求是。摩洛哥公正與發展黨領導人納賽爾表示,要學習中共經驗,探索一條有摩洛哥特色的發展道路。

正如習近平總書記所說,“中國特色社會主義進入新時代,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇”。

(圖文均由中共中央對外聯絡部提供)

(責編:王珂園、呂騰龍)
相關專題
· 黨的對外工作70年
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”