中國共產黨新聞>>時代先鋒

邢燕子:鄉親“知心人”

2019年09月22日10:20    來源:經濟日報

原標題:邢燕子:鄉親“知心人”

  邢燕子(左一)。新華社發

  響應黨中央號召,立志改變家鄉面貌,決心做新中國第一代有知識有文化的農民。

  成立“燕子突擊隊”,帶領隊員們開墾560畝荒地,用肩拉手拽,創造了“要使石頭長出糧”的奇跡。

  她就是天津市北辰區人大常委會原副主任邢燕子,始終扎根基層服務群眾,以不變的“初心”踐行著為國為民的誓言。

  1958年高中畢業后,邢燕子放棄了升學機會,響應國家號召,回到了老家——天津寶坻區大鐘庄鄉司家庄村務農。她組織了“燕子突擊隊”,積極投身農業生產勞動,改變了家鄉的落后面貌。

  邢燕子擔任過不同的領導職務,但隻要一有時間,她依然回到司家庄參加農業生產。邢燕子的事跡在鄉親們之間廣泛流傳,更讓她成為了大家的“知心人”。

  1984年,邢燕子當選為北辰區人大常委會副主任,熟悉基層、扎根基層的優勢,讓她以全新的形式踐行著為人民服務的諾言。兩年中,邢燕子查閱了大量文獻資料,訪問了多位專家學者,走現場入農家,親自取水化驗水質,沿著豐產河逐一排查排水口……

  邢燕子常說,“黨的教導、人民的囑托,我永遠不會忘記,我願以螢燭之光,貢獻於祖國的發展,與共和國共同成長,這是我人生中最美的樂章”。(記者 武自然 商瑞)

(責編:高巍、趙晶)
相關專題
· 人物事跡
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”