中國共產黨新聞>>期刊選粹>>山西《前進》雜志

弘揚大寨精神  建設文化昔陽

——昔陽縣文化大發展大繁榮的探索實踐

2019年09月12日09:08    來源:前進

昔陽縣位於山西省東部,太行山西麓,縣域面積1954km2,轄12鄉鎮1個城區335個行政村,總人口23.8萬,是國家級園林城市、國家級衛生城市和省級文明縣城。近年來,該縣充分發揮大寨品牌優勢,在培育踐行社會主義核心價值觀、推動文化大發展大繁榮等方面進行了大膽探索和有益實踐,取得了顯著成效。

不忘初心,傳承大寨精神,打造昔陽品牌

紅色引領,打造大寨文化牌。昔陽是大寨精神的發源地。上世紀60~70年代,勤勞勇敢的大寨人民在七溝八梁一面坡上譜寫了撼天動地的壯歌,成為全國農業戰線上的一面旗幟,影響了一代人的精神世界。可以說,昔陽最為厚重的文化是大寨文化,傳承弘揚好大寨精神是引領昔陽改革發展的精神所在、力量所在、靈魂所在。新時期,大寨精神又被賦予新的時代內涵,即自力更生、艱苦奮斗、勇於擔當的英雄氣概﹔顧全大局、致力民生、共同富裕的愛國情懷﹔解放思想、與時俱進、永不言敗的時代風范。昔陽縣將其轉化為加快轉型跨越發展的正能量,進一步提振了昔陽人的“精氣神”。同時,該縣以大寨為龍頭,整合紅旗一條街、西水東調舊址等紅色資源,規劃實施大寨展覽館、武家坪村保護改造、大寨品牌產品展銷中心、大寨文化產業園項目,全力挖掘、保護、充實大寨文化核心內涵,形成了“一點三線”的文化旅游格局,著力將昔陽打造成為全國著名的紅色旅游目的地。

推出精品,提升大寨影響力。圍繞“弘揚大寨精神,講好昔陽故事”,整理出版《名人筆下的大寨》《紅色印記》《紅色昔陽》《不朽人生》等文化昔陽建設系列叢書20冊,昔陽本土作家孔令賢獲趙樹理文學獎。攝制的昔陽首部抗戰題材電影《血色西峪》,在中央六台黃金時間播出﹔打造的大型情景歌舞劇《歲月如歌》榮獲山西省優秀文化產品獎,舞蹈《鐵錘漢子》獲全省民歌、民舞、民樂“三民”匯演金獎,昔陽拉話、昔陽迓鼓列入省級非物質文化遺產保護名錄,成為具有地方特色的大寨文化品牌。借平遙國際攝影展平台,舉辦了大寨老照片展﹔太行崖柏、大寨奇石、油畫和刺繡等作品在全省乃至全國文博會展出,吸引無數游客觀展。農民畫家喬萬英在意大利成功舉辦大寨農耕文化油畫展,引起了美術界的“地震”﹔昔陽干部李彥曉成為世界上收藏“農業學大寨”專題毛主席像章最多的人,創世界吉尼斯紀錄,極大地提升了昔陽的知名度和美譽度。

拓寬載體,叫響昔陽新品牌。按照“全媒推介+會展賽事+活動體驗”的思路,繼“大寨杯”中古、中澳女籃、中美男籃等國際性體育賽事之后,又成功舉辦了“沁園春礦泉水”杯山西·大寨中國汽車場地越野錦標賽、“一汽大眾”杯中國汽車拉力錦標賽、“農信”杯汽車運動嘉年華活動等大型國際汽車頂級賽事,推出了11條精品徒步線路,組織了書畫創作行、新聞採風行、徒步穿越和自駕游等十多項活動,通過寫昔陽、攝昔陽、畫昔陽、游昔陽,全方位宣傳展示昔陽,獲得了“山水昔陽、戶外天堂”的美譽。昔陽縣榮登中外避暑旅游口碑金榜,大寨村位列中國避暑小鎮百佳榜,大寨鎮入圍中國首批127個特色小城鎮,大寨成功晉級國家AAAA級旅游景區。

秉承匠心,評選昔陽好人,創建文明昔陽

千萬基金,培樹道德典型。在晉中市率先成立好人事業促進會,縣財政拿出專款1000萬元,設立好人基金,組織昔陽好人評選表彰活動,樹起了道德標杆。尋找昔陽好人、爭做昔陽好人,點燃了蘊積在鬆溪大地的道德激情和向上的正能量,涌現出一批涉及不同行業的先進典型:全國最美村官、感動山西十大人物馬懷蘭,中國好人、第五屆山西省道德模范、“最美姑媽”韓會林,第十二屆全國見義勇為英雄司機史瑞江,昔陽好人形象大使、感動山西的“最美女中學生”尹培珍……做好人光榮、向好人學習蔚然成風。保守估計,每年參與評選投票的群眾都在13萬人以上,可以說,評選表彰昔陽好人的過程,成為弘揚真善美的過程,成為普及公民基本道德規范的過程,成為培育社會主義核心價值觀的過程。

教化民風,打造道德之城。為了讓好人多起來、民風純起來,開設了好人道德講堂,組織“昔陽好人”巡回宣講,以喜聞樂見的形式讓群眾受到啟發教育。制作專題片《德化民風美昔陽》,編寫教材《百善孝為先》,編創歌曲《昔陽好人之歌》,拍攝電視劇《昔陽好人》,向社會有獎征集“贊好人、學好人,做好人”春聯作品,免費印發好人春聯30萬幅,將學好人、做好人的新風尚傳遞到了千家萬戶。本地媒體也積極搭建好人傳播平台,開辟好人專欄,講述好人故事,傳承好人精神,讓好人登上宣傳舞台、走進百姓心裡,引領向上、向善、向美的社會風尚。好民風就是生產力,好民風就是大效益。通過好人事業促進會的帶動和引領,全縣涌現出了鬆溪公益、黨群公益等10多個愛心公益組織,並且周周有活動,月月有創新。現在,打造道德之城、好人之城、希望之城、幸福之城的美好願景已不再是昔陽縣委、縣政府的獨角戲,“德化民風美昔陽、善行昔陽我先行”已成為昔陽人的自覺行動和共同追求。

以文化人,培育核心價值觀。以社會主義核心價值觀為引領,先后建成了核心價值觀一條街、好人廣場、德孝文化街、紅旗一條街、英雄一條街和諸多好人公園、文化牆,特別是新建的良心博物館,從修身、治國、傳家、為官、經商等方面傳承家風、肅正官風、教化民風,成為昔陽進行理想信念教育的又一重要實踐課堂。同時,以城鄉環境整治攻堅行動為契機,圍繞“健康與文明、美麗與特色”主題,實施以“文化環境提質,市民素質提高,昔陽形象提升”為主要內容的“三提”工程,以“寓教於圖”的形式宣傳中國夢和社會主義核心價值觀、大寨精神、德孝文化、紅色文化、廉政文化、法治文化等,用文化來豐富城市內涵,用文化來教化民眾,在潛移默化中弘揚善人善舉,倡導美德美行,成為一道道靚麗的風景。堅持把好人培育與“四德建設”有機結合,深入實施善行義舉好人榜建設工程,在農村、社區、企業、學校、機關、窗口單位及廣場、公園、街道等公共場所的醒目位置,對善行義舉好人從仁、義、誠、敬、孝五個方面張榜公布,上榜好人達5300名。通過讓群眾評群眾、群眾選群眾、群眾學群眾,激發了人們崇真、崇善、崇美的道德情操,讓社會主義核心價值觀覆蓋每一個家庭、每一個層面。

堅守恆心,踐行為民宗旨,建設幸福昔陽

城鄉一體,提升群眾幸福感。近年來,該縣相繼推出免費公交、免費電影院、免費展覽館、免費停車場、免費公廁、免費俱樂部、住校生免費蛋奶、高中生免費教育等十大工程。實施“3215”便民工程,建成30個免費停車場,200個廉租攤位,10個免費活動室,50個小公園。特別是廉租攤位在全國屬首創,當地政府投資建設了昔陽步行街、昔陽小吃城和兩個燒烤市場、三個菜市場,以低於市場價80%的價格讓經營商戶統一進駐,並由食藥監管部門統一監管,既實現了城市有序管理,又為群眾提供了致富門路和生活保障,被老百姓親切地稱為“連心”工程。推出農村“六個一”惠民工程,標准化幼兒園為農村學前教育創造了好環境,大眾食堂讓孤寡老人吃上了舒心飯,大眾澡堂讓老百姓一年四季洗上了熱水澡,村民活動室讓老百姓文化生活更豐富,紅白議事大廳讓農村節儉辦事成風尚,街心公園讓老百姓有了休閑娛樂的好去處。這些民生工程,樁樁觸及百姓心靈,件件滿足群眾需求,真正打通了服務群眾“最后一公裡”,得到群眾的好評。

文化惠民,提升群眾幸福感。在建設文體活動中心、博物館、晉美國際影城等大型文化場所的同時,該縣結合中央八項規定,把清理騰退出近千米的辦公用房改作13個面積在60平米以上的群眾活動閱覽室,並為群眾免費提供活動器材、報刊、書籍、茶葉,大大方便了廣大居民的文化需求。活動閱覽室同時還兼做群眾意見征集室,群眾在這裡既可以看書讀報、下棋打牌、喝茶聊天,還可以向縣委、政府提意見、講訴求,成了溝通干群關系、構建和諧社會的一個大平台。建成了十大文化廣場,組建了100多支柔力球隊伍,著力打造全國柔力球之鄉,遍及城鄉的廣場舞成為群眾的日常生活方式,推動了全民健身運動的開展。精心組織了“兩節”群眾文化和“文化三下鄉”惠民活動,免費為群眾發放年畫春聯、拍攝全家福、放映電影等,使城鄉百姓享受到了健康豐富的文化大餐。

“通過幾年的探索實踐和不懈努力,昔陽的好人更多了、民風更好了、環境更美了、社會更文明和諧了、群眾的幸福指數更高了。”該縣有關負責人表示,今后昔陽縣將深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,圍繞省、市、縣中心工作,繼續弘揚大寨精神,堅定不移地推進文化強縣建設,以“全市爭上游,東山創一流”的優異成績迎接新中國成立70周年。(本刊記者 段利軍)

山西《前進》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”