中國共產黨新聞>>綜合報道

中國記協舉辦新聞茶座聚焦“中國的脫貧攻堅”

2019年09月10日16:33    來源:新華網

原標題:中國記協舉辦新聞茶座聚焦“中國的脫貧攻堅”

新華社北京9月10日電(記者侯雪靜)中國記協10日在京舉辦第133期新聞茶座,邀請北京師范大學中國扶貧研究院院長、國務院扶貧開發領導小組專家咨詢委員會委員張琦,圍繞“中國的脫貧攻堅”主題,與外國駐京記者、駐華使館新聞官、港澳台記者和內地記者進行了交流。

張琦說,中國脫貧攻堅取得了決定性的進展。6年來,中國累計減貧8239萬人,貧困發生率從2012年的10.2%下降至2018年的1.7%。這意味著截至2018年底,中國有約50%的貧困縣,80%的貧困村,近85%的貧困人口已經脫貧了,走出了一條具有中國特色的減貧道路。按此進展,到2020年完全可以實現脫貧目標。

張琦認為,中國的扶貧經驗可以歸納為幾個方面:一是發揮國家的制度優勢和政治優勢,充分調動社會各方面資源扶貧。二是把握精准,找准病根,因村因戶因人分類施策。同時,加大考核力度,確保扶貧質量。

座談會上,張琦還圍繞“金融扶貧中資金使用效率”“數字技術助推脫貧攻堅”“扶貧干部減負”等問題,回答了中外記者的提問。

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”