中國共產黨新聞>>綜合報道

“核心價值觀百場講壇”將走進貴州遵義

2019年08月27日09:06    來源:光明日報

原標題:“核心價值觀百場講壇”將走進貴州遵義

本報訊(光明網記者馮瑩、李澍)由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第98場活動,將於8月29日走進貴州遵義。本場活動將邀請中央黨校(國家行政學院)教授、21世紀馬克思主義研究所所長陳曙光,作題為《中國有理由自信》的演講,並就核心價值觀與中國自信的歷史邏輯、現實基礎等相關問題,與觀眾及網友展開互動交流。

陳曙光在武漢大學馬克思主義學院攻讀博士,對馬克思主義經典著作及馬克思主義人學思想進行了長期深入的研究。2012年,陳曙光博士畢業后在武漢大學任教,開始關注馬克思主義與當代中國發展的問題。在他看來,中國取得了舉世矚目的發展成就,在國際舞台上發揮著越來越大的作用,西方的理論模型無法解釋中國的成功實踐,而中國自己的理論構建又有些滯后,不能在學理上比較自洽地解釋中國現象。“如何更好地用中國理論解讀中國實踐,是我國哲學社會科學界需要重視的一個時代課題。”陳曙光表示。

作為國內最早一批研究中國話語、中國道路的學者之一,陳曙光多年來專注於此。他認為,解碼中國道路需要中國話語,中國話語是中國道路的理論表達,是中國經驗的理論提升,本質上屬於現代性的中國版本。而構建中國道路的話語體系,隻能以我為主、以中國問題為導向、以中國實踐為基礎,其方向是構建中國道路的馬克思主義學術話語體系。

2016年5月17日,陳曙光作為馬克思主義理論學科代表,應邀參加習近平總書記主持召開的哲學社會科學工作座談會。習近平總書記提出構建“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”,讓世界知道“發展中的中國”“開放中的中國”“為人類文明作貢獻的中國”,這讓陳曙光十分振奮,也使他感到使命在肩,責任重大。

“解碼中國樣本,建構中國學派”,陳曙光將此作為自己的學術使命,一直在孜孜求索。他始終相信,有付出總會有收獲。“學術研究和學術思考已經成為我的生活方式。如果有幾天沒有讀書沒有思考,那一定是我最空虛的時候。對於我來說,周末從來不是用來休息的,寒暑假從來不是用來度假的。”十幾年來,陳曙光筆耕不輟,成果豐碩,出版了個人學術專著6部,發表論文180余篇,其中一類權威期刊近30篇,《新華文摘》《中國社會科學文摘》、人大復印資料等全文轉載、復印80多篇次。

本場“核心價值觀百場講壇”首次走進貴州遵義,陳曙光將深入細致地與大家交流中國有理由自信的歷史邏輯和現實基礎。本次活動由遵義市委宣傳部、光明網承辦。歡迎廣大讀者、網友參與互動,請訪問專題頁面http://topics.gmw.cn/bcjt/。

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”