中國共產黨新聞>>領導活動

上海市代表團在藏調研援藏工作 吳英杰出席座談會

2019年08月18日14:15    來源:西藏日報

原標題:全力以赴完成好對口援藏任務 不斷深化滬藏兩地交流合作

8月15日至16日,中共中央政治局委員、上海市委書記李強率上海市代表團赴藏調研對口援藏工作,親切看望慰問廣大援藏干部。

區黨委書記吳英杰,自治區領導洛桑江村、齊扎拉、丁業現、庄嚴出席座談會或陪同調研。

15日下午召開的上海·西藏對口支援工作座談會上,李強代表上海市委、市政府,對西藏自治區長期以來給予上海的支持幫助和對上海援藏干部人才的關心愛護表示衷心感謝。他說,近年來,西藏自治區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的治藏方略,經濟加快發展,民生大幅改善,生態持續良好,社會穩定、民族團結,在高原缺氧、十分艱苦的條件下取得了令人欽佩的發展成就。西藏同志的好作風、好精神值得上海認真學習。

李強指出,黨中央把對口支援日喀則的任務交給上海,是對上海的信任,更是上海的光榮。上海一定堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全力以赴、不折不扣完成好對口援藏各項任務。把助力日喀則打贏脫貧攻堅戰作為重中之重,加大力度、精准聚焦,與當地同志一道,共同打贏打好這場硬仗。要提高精准度,細化扶貧舉措,聚焦深度貧困地區,重點攻克“三保障”面臨的難題。要突出長效性,加大教育、醫療組團式援藏和產業援藏力度,培育壯大特色優勢產業,幫助當地加快發展、群眾安居樂業。要注重規范化,加強工作對接,強化項目資金管理。滬藏兩地交往源遠流長,兩地人民感情深厚,未來合作潛力巨大、空間廣闊。習近平總書記交給上海的三項新的重大任務,既是上海自身發展的重大機遇,也是上海更好服務全國的重大平台。希望進一步深化滬藏兩地交流合作,發揮各自優勢,加強市場、企業和產業對接,提升農業、旅游、文化、人才等各領域合作水平,在更好服務國家戰略中加快發展、攜手共進。

吳英杰代表自治區黨委、政府和全區各族人民對上海市代表團赴藏考察表示歡迎,對上海市長期以來給予西藏的無私支援表示感謝。吳英杰簡要介紹了西藏經濟社會發展成就后說,在西藏發展的各個歷史階段,上海市都為推進西藏經濟社會發展作出了重要貢獻。西藏各族人民深知今天的幸福生活離不開以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷,離不開包括上海市在內的全國人民的大力援助,無不為有黨中央的特殊關懷而倍感溫暖,無不為有祖國大家庭的特殊厚愛而倍感振奮,無不為有全國人民的鼎力支持而備受鼓舞。

 

吳英杰衷心希望上海市委、市政府和全市人民一如既往關心支持西藏各項事業發展,在脫貧攻堅、鄉村振興、產業發展、創業就業、科技創新、經濟合作等方面多支持、多傾斜,幫助西藏把各項工作做得更好。自治區黨委、政府將倍加珍惜上海市的援助,切實把上海市支援資金使用好、項目落實好,為上海援藏工作創造良好條件、提供有力保障。將一如既往關心、愛護、支持上海援藏干部人才,努力為上海市援藏干部人才充分發揮作用創造更好條件。

16日,李強率代表團一行來到日喀則,實地察看上海對口援建項目,深入困難家庭了解群眾需求聽取意見建議。

日喀則市人民醫院由上海實施“組團式”醫療援助,去年成功創建三甲醫院,成為集“醫教研”為一體的西藏西部區域性醫學中心,顯著改善了當地群眾就醫條件。在門診大廳,李強與醫護人員、就醫群眾親切交流,仔細詢問看病是否便利、當地有哪些常見病、醫療服務水平如何。“上海醫生技術高,感謝上海!”來自昂仁縣亞木鄉的旦增曲珍告訴李強,以前做動脈造影要到拉薩,現在當地就能做了,李強聽后很高興。得知醫院開通了遠程影像診療中心,可連線上海三甲醫院專家會診,李強表示肯定。他說,要用心用情用力做好對口援藏工作,聚焦教育、醫療等民生重點難點問題,深化“組團式”援藏,深化智力支援,切實提升當地公共服務水平,不斷改善農牧民生產生活環境。

隨后,李強一行來到日喀則市桑珠孜區曲布雄鄉堅孜村,看望困難群眾尼瑪頓珠一家。尼瑪頓珠一家五口人,他和女兒皆患病,妻子照顧一家老小無法工作,全家因病致貧。“現在看病情況怎麼樣了?家裡生活怎麼樣?一個月收入有多少?”李強關切詢問一家人就業、上學、生活、看病等是否存在困難。尼瑪頓珠表示,自己和女兒已經得到上海援藏醫療組救治,妻子也獲得了一份保潔工作,全家生活條件和經濟情況比以前好多了。李強為一家人積極樂觀的生活態度點贊。他叮囑上海市援藏干部,要針對不同困難群眾的需求,有針對性地開展多種形式的扶貧。千方百計培育壯大特色優勢產業,以產業帶動就業,以就業帶動增收,增強群眾自我發展能力。“看著你們的生活好起來,我們也高興,大家一起奮斗,日子一定會越來越好!”臨行前,李強祝願尼瑪頓珠一家家庭幸福、生活美滿。

看望第九批上海援藏干部人才時李強說,對口支援日喀則是黨中央交給上海的光榮使命,大家要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,著力在知行合一、實踐實干上下功夫,以攻堅克難的精神滿懷激情地投入援藏事業,努力為當地多做好事實事,讓當地群眾有更多獲得感。援藏工作是錘煉黨性、錘煉作風、增長才干的難得機會,希望大家以此為契機好好學習、努力工作,在雪域高原建功立業。

上海市委領導於紹良、諸葛宇杰,自治區領導白瑪旺堆、劉江、陳永奇、張延清出席座談會或陪同調研。

(責編:高巍、趙晶)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”