中國共產黨新聞>>領導活動

河南返鄉創業經驗交流暨工作推進會召開 陳潤兒出席會議並講話

2019年08月18日13:57    來源:河南日報

原標題:認真總結實踐經驗 大力改善優化環境 發揮返鄉創業效應 推動鄉村全面振興

8月17日,全省返鄉創業經驗交流暨工作推進會召開。會議深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹省委十屆九次全會精神,總結交流經驗,部署下步工作,強調要發揮返鄉創業效應,推動鄉村全面振興。省長陳潤兒,人力資源和社會保障部副部長、黨組成員游鈞出席會議並講話。

“工作格局更趨完備、政策支持更加有力、創業服務更加有效、綜合效益更加明顯”,陳潤兒為全省外出務工人員返鄉創業工作取得的成效“點贊”。他指出,全省返鄉創業已由早期的零星分布、較小規模發展為產業集聚、量質齊升,“輸出打工者,引回創業者,帶動就業者”成為新時代河南農村一道亮麗風景。

陳潤兒指出,各地在推進返鄉創業工作實踐中創造出了一些寶貴經驗,即主動親近、激發濃厚親情是根本﹔示范帶動、形成雁歸效應是基礎﹔優化服務、搭建創業載體是重點﹔政策引導、營造良好環境是保障﹔因地制宜、找准創業路徑是關鍵,要認真總結推廣,持續推進返鄉創業。

陳潤兒強調,要深刻認識推進返鄉創業是實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的需要,進一步強化政策鼓勵支持,務求取得更好效果。要強化政策落實、優化創業環境,加強產業引導、提高創業質量,堅持典型引路、強化示范帶動,把返鄉創業與脫貧攻堅、帶動就業、鄉村振興統籌起來,不斷放大綜合效應。

游鈞對河南省推進農民工返鄉創業工作取得的成效予以肯定,希望河南繼續干在潮頭、走在前列,率先健全創業機制,率先破解創業難題,率先優化創業服務,率先激發創業動力,為全國深化創新創業貢獻更多寶貴經驗。

副省長戴柏華對全省外出務工人員返鄉創業工作進行了總結,對下步重點工作作出部署。副省長武國定主持會議。周口市、清豐縣、確山縣雙河鎮有關負責同志和返鄉創業人士代表分別作了發言。

(責編:高巍、趙晶)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”