中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

黨的十八大以來,習近平這樣談黨章黨規

2019年08月16日08:21    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:近期,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案》,要求各地區各部門各單位在主題教育中對照黨章黨規,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一對照、全面查找各種違背初心和使命的問題,真刀真槍解決問題。

黨章是黨的根本大法,是全面從嚴治黨的總依據和總遵循,也是全體黨員言行的總規矩和總遵循。新時代學習工作室整理了黨的十八大以來習近平總書記關於黨章黨規的重要論述,一起學習。


各級領導干部要把學習黨章作為必修課,走上新的領導崗位的同志要把學習黨章作為第一課,帶頭遵守黨章各項規定。凡是黨章規定黨員必須做到的,領導干部要首先做到﹔凡是黨章規定黨員不能做的,領導干部要帶頭不做。

——2012年11月16日,習近平在十八屆中共中央政治局會議上的重要講話

照鏡子,主要是以黨章為鏡,對照黨的紀律、群眾期盼、先進典型,對照改進作風要求,在宗旨意識、工作作風、廉潔自律上擺問題、找差距、明方向。

——2013年6月18日,黨的群眾路線教育實踐活動工作會議召開,習近平發表重要講話

成為好干部,就要不斷改造主觀世界、加強黨性修養、加強品格陶冶,時刻用黨章、用共產黨員標准要求自己,時刻自重自省自警自勵,老老實實做人,踏踏實實干事,清清白白為官。

——2013年6月28日,習近平在全國組織工作會議上發表重要講話

從嚴管理干部,總的是要堅定理想信念,加強道德養成,規范權力行使,培育優良作風,使各級干部自覺履行黨章賦予的各項職責,嚴格按照黨的原則和規矩辦事。

——2014年10月8日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話

黨章是全黨必須遵循的總章程,也是總規矩。黨的紀律是剛性約束,政治紀律更是全黨在政治方向、政治立場、政治言論、政治行動方面必須遵守的剛性約束。

——2015年1月13日,習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上發表重要講話

黨性教育是共產黨人修身養性的必修課。各級黨校要把黨性教育作為教學的主要內容,深入開展理想信念教育、黨的宗旨教育,把黨章和黨規黨紀學習教育作為黨性教育的重要內容。

——2015年12月11日至12日,全國黨校工作會議在北京召開,習近平發表重要講話

全面從嚴治黨首先要尊崇黨章。各級黨委和紀委要首先加強對維護黨章、執行黨的路線方針政策和決議情況的監督檢查,確保黨的集中統一,保証黨中央政令暢通。

——2016年1月12日,習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話

黨章是黨的根本大法,是全面從嚴治黨的總依據和總遵循,也是全體黨員言行的總規矩和總遵循。全黨學習貫徹黨章的水平,決定著黨員隊伍黨性修養的水平,決定著各級黨組織凝聚力和戰斗力的水平,決定著全面從嚴治黨的水平。不論是高級干部還是普通黨員,要做合格黨員,學習貫徹黨章都是第一位的要求。

——2016年4月24日至27日,習近平在安徽調研時指出

學習黨章是全體黨員的基本功,這個功課要經常做。學習黨章不僅要原原本本學、反反復復學,做到知其然,而且要聯系實際學、深入思考學,做到知其所以然。

——2016年4月24日至27日,習近平在安徽調研時指出

推動全黨尊崇黨章,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,層層落實管黨治黨政治責任。

——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

必須以黨章為根本遵循,把黨的政治建設擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發力,統籌推進黨的各項建設,抓住“關鍵少數”,堅持“三嚴三實”,堅持民主集中制,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,發展積極健康的黨內政治文化,全面淨化黨內政治生態,堅決糾正各種不正之風,以零容忍態度懲治腐敗,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。

——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

要深化我軍黨的建設制度改革,貫徹新時代黨的建設總要求,以黨章為根本遵循,完善軍隊黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設制度,形成維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對軍隊絕對領導的我軍黨的建設制度。

——2018年11月13日至14日,中央軍委政策制度改革工作會議在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話

要經常對照黨章黨規黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撣去思想上的灰塵,永葆政治本色。

——2019年3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班,習近平在開班式上發表重要講話

找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標准、嚴要求,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒懼、守底線方面存在哪些差距,找一找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在哪些差距,找一找在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在哪些差距,有的放矢進行整改。

——2019年5月31日,習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

要處理好建章立制和落地見效的關系,制度制定很重要,制度執行更重要,要帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。要處理好繼承和創新的關系,推進理念思路創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作。

——2019年7月9日,中央和國家機關黨的建設工作會議在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話

(責編:姚茜、李源)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”