中國共產黨新聞>>時代先鋒

一湖碧水映初心

——追記“時代楷模”余元君(一)

2019年08月10日14:07    來源:湖南日報

原標題:一湖碧水映初心

今年1月19日下午,省水利廳副總工程師、省洞庭湖水利工程管理局總工程師余元君,在岳陽市君山區現場辦公時突發疾病,不幸辭世,把46歲的生命獻給了洞庭湖。8月9日,中宣部決定追授余元君“時代楷模”稱號。

余元君的一生,體現了一個優秀共產黨人守護一江碧水的忠誠品格、永葆創業激情的奮進狀態、堅守廉潔底線的高尚情操、功成不必在我的精神境界。

今天起,本報推出相關報道,展現余元君理想崇高、信念堅定,恪盡職守、敢於擔當,刻苦鑽研、業務精湛,嚴以律己、廉潔正派的先進事跡。敬請關注。

湖南日報記者 黃婷婷

46年前,他出生於西洞庭尾閭道水河畔一個清貧農家,久受水患之苦。

29年前,孩兒立志出鄉關,他填下高考第一志願:天津大學水利水電工程建筑專業。

25年前,他歸鄉心切,與同窗揮手作別:“你去干三峽,我去搞洞庭,都是廣闊天地!”

他以奔跑不休的姿態,將人生寫成一本“行走的洞庭湖水利百科全書”。

今年1月19日,他在東洞庭湖錢糧湖垸分洪閘工程的簡易工棚裡倒下,從此,浩渺洞庭再無君。

8月9日,他被中宣部追授“時代楷模”稱號。

他,是湖南省洞庭湖水利工程管理局原總工程師余元君,一個將人生的注腳落在洞庭湖畔的湖湘赤子,更是一個用一生來踐行初心使命的共產黨員。

立志治水

——“在澧水河畔,我悄悄地有了一個關於水的夢想”:讓洞庭湖區的百姓擺脫水患

余元君走后,黃宇把對丈夫的思念寫成一封《寄往天國的信》。

她夢到,元君回來了,在省水利廳籃球場帶孩子打球,揮汗如雨,一家人笑得好開心﹔

她記得,2018年8月,一家三口唯一一次出遠門旅行,特意去了成都都江堰。元君說,洞庭湖的工程也要像都江堰一樣修成精品,才對得起后人﹔

她后悔,沒有督促丈夫勞逸結合,沒拽著他去醫院復查身體,沒能任性地要求他多拍幾張全家福……

但是黃宇寫道:“我理解你,你在洞庭湖邊長大,知道湖區人民的苦痛,你想讓家鄉人民早日擺脫苦日子,想讓湖區人民不再吃你吃過的苦。”

18年伉儷情深,黃宇一語道出余元君年少時便萌生出的夢想。

“1990年,適逢大旱,庄稼無收,深感中國農業之‘靠天’原始落后。我以優異成績第一志願考入天津大學水利系水工專業,希望能為家鄉有所貢獻。”當時的余元君戴著寬邊眼鏡、滿臉朝氣,他在一份自述材料中寫道:“在澧水河畔,我悄悄地有了一個關於水的夢想。”

為了實現“水的夢想”,余元君日夜苦學,在結構力學、水力學、水力機械、水電站等專業課程上,幾乎均取得了95分以上的出眾成績。

1994年畢業前夕,年輕的余元君和室友聊起未來。他說,自己志在專業技術,要當專家,解決工程技術難題。

他還說,人要有一分熱發一分光,畢業后,他要回到家鄉去,建設家鄉,為改變家鄉的面貌出一份力。

余元君的家鄉,便是煙波浩渺的洞庭湖。這裡,家連著堤,堤連著垸,垸連著河,河湖相連,水天一色,養育著一代又一代的湖區人民。

彼時,洞庭湖十年九澇,余元君畢業后,干的工作便是治理洞庭湖,這也正是他幼時的夢想。

他對侄子余淼說:“洞庭湖是災害多發地區,有個洪澇旱災,老百姓辛苦勞碌一年,可能會顆粒無收,其生活之艱難,你們沒法感受。這種靠天吃飯的生存環境,總得有人去改變。而我就出生在洞庭湖邊,又有改變這種環境的專業知識,這是我回來的動力,也是我的責任。”

讓洞庭湖百姓擺脫水患,成為余元君此后一生的追求。

堅守初心

——持續25年奮戰洞庭湖,直至生命的最后一刻

畢業后不久,余元君如願進入湖南省水利系統。

然而,立志不難,堅守不易。

來自水鄉,學成歸來的余元君很快發現,接納四水、吞吐長江的洞庭湖,其水系水情之復雜、洪澇災害之頻繁、治理任務之艱巨,遠超他的想象,不少水利專家來洞庭湖考察都連連搖頭。

工作第一年,余元君在寫年度自我總結時,似乎頗有些懊惱:我自7月進院以來……力求將學校所學理論更好地結合實際,但是由於初次進行實際工作,許多東西脫離實際,脫離經驗,需要加以改進。

從此,陽光下,風雨中,洞庭大堤上,出現了一個求索者的身影。

余元君在每年自我總結中記錄下調研進度:

1998年,到澧縣、岳陽、湘陰防汛一線,積累了一些經驗﹔

1999年,出差101天,加班96次,進行新技術、新工藝、新材料在洞庭湖區堤防建設中的推廣﹔

2002年,防汛期間參與株洲建寧閘和益陽特大秋汛的搶險工作……

在一次次參與防汛抗洪之后,余元君遞交了入黨申請書,他寫道:“每當人民生命財產受到威脅的時候,總是我們的共產黨員沖在最前面……有朝一日我一定要像他們一樣成為一名光榮的共產黨員。”

不少人回憶,這個年輕小伙子,走路飛快,湘音濃重。翻看余元君生前歷年來在洞庭湖區調研的照片,他剪了個寸頭,總是鎖著眉頭,中年后有些發福,走路時習慣一隻手摸著肚子,一隻手拍照,不論到哪,都背著或拎著一個碩大的沉甸甸的黑色公文包。

同事向朝暉說,余元君會隨身攜帶《湖南省洞庭湖區堤垸圖集》《認識洞庭湖》等工具書,走一段,就在圖上做一個標記,在工作筆記本上記錄一段文字。

認識洞庭,走近洞庭,一年又一年,洞庭湖3471公裡一線防洪大堤、11個重點垸、24個蓄洪垸,都留下了余元君的腳印。

在他的辦公電腦裡,一幅幅洞庭湖水系、堤垸、工情、水情圖片及說明,分門別類,整齊明了。

走進余元君的辦公室,牆上貼著一張洞庭湖區水利工程圖,向朝暉告訴記者,這張圖,是余元君用來跟大家討論分析問題時用的。

向朝暉說:“這張圖不只是印在他的腦子裡,更留在他的腳板底下。”

“工作25年,他至少有一半時間在洞庭湖度過。”省洞庭湖水利工程管理局局長沈新平說。

期間,余元君持續葆有著25年前剛參加工作時的熱情,奮戰在洞庭一線,直到生命最后一刻。

QQ上,余元君被同事稱為“湖裡精”,同事給記者展示余元君的QQ簽名——“構建和諧健康美麗洞庭”。

這句簽名,余元君一直沒有變過,正如他治水為民的初心,堅守了一生。

(責編:高巍、趙晶)
相關專題
· 人物事跡
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”