中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

關於黨的自我革命,習近平這些論述值得深讀

2019年08月05日08:16 來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:今年6月,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習。習近平強調,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入。

黨的十九大以來,關於自我革命,習近平總書記曾多次發表重要論述。新時代學習工作室整理了相關內容,供廣大網友學習參考。


勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。必須以黨章為根本遵循,把黨的政治建設擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發力,統籌推進黨的各項建設,抓住“關鍵少數”,堅持“三嚴三實”,堅持民主集中制,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,發展積極健康的黨內政治文化,全面淨化黨內政治生態,堅決糾正各種不正之風,以零容忍態度懲治腐敗,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。

——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

實踐充分証明,中國共產黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。我們要永葆蓬勃朝氣,永遠做人民公仆、時代先鋒、民族脊梁。全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。

——2017年10月25日,習近平在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時強調

我們黨要永遠立於不敗之地,就要不斷推進自我革命,教育引導黨員、干部特別是領導干部從思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防線,增強拒腐防變和抵御風險能力,時刻保持共產黨人的政治本色。領導干部必須珍惜權力、管好權力、慎用權力,自覺接受各方面監督,做到忠誠老實、言行一致、表裡如一,時刻想著為黨分憂、為黨奉獻。

——2018年6月14日,習近平在山東考察時指出

我們必須增強憂患意識、責任意識,把黨的偉大自我革命進行到底。要全面貫徹新時代黨的建設總要求,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

——2018年7月3日至4日,全國組織工作會議在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話

回顧改革開放40年的歷程,我們可以清楚看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別於其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。

——2019年1月11日,習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上發表重要講話

黨的十八大以來,我們以自我革命精神推進全面從嚴治黨,清除了黨內存在的嚴重隱患,成效是顯著的,但這並不意味著我們就可以高枕無憂了。

——2019年1月21日,省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在中央黨校開班,習近平在開班式上發表重要講話

要教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。

——2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開,習近平出席會議並發表重要講話

我們黨要求全黨同志不忘初心、牢記使命,就是要提醒全黨同志,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

——2019年6月24日,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習,習近平在主持學習時強調

黨的自我革命任重而道遠,決不能有停一停、歇一歇的想法。不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現,每一個黨員、干部特別是領導干部必須常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,積極主動投身到這次主題教育中來。

——2019年6月24日,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習,習近平在主持學習時強調

牢記初心和使命,推進黨的自我革命,要堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一,廣大黨員、干部特別是領導干部要敢於同一切弱化黨的領導、動搖黨的執政基礎、違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作斗爭,堅決克服黨內存在的突出問題。要堅持守正和創新相統一,堅守黨的性質宗旨、理想信念、初心使命不動搖,同時要以新的理念、思路、辦法、手段解決好黨內存在的各種矛盾和問題。

——2019年6月24日,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習,習近平在主持學習時強調

自成立以來,我們黨不斷地進行這樣的自我革命,今天我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是新的歷史條件下進行的黨的自我革命。這樣的黨內集中教育今后還經常地進行。

——2019年7月15日至16日,習近平到內蒙古就經濟社會發展、生態文明建設和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育情況進行考察調研時指出

 
(責編:姚茜、閆妍)