中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

組織建在“物業鏈” “群建群治”解難題  

2019年07月23日14:52    來源:四川黨的建設

2011年,正在德陽市經開區旌東街道樂安社區上班的樂安社區黨總支副書記江炳蓉突然接到電話,說社區管轄的旌湖星辰小區100多名住戶,正拉著橫幅在市上有關部門反映情況。這通電話讓區黨委書記江炳蓉“一頭霧水”,這是怎麼回事?放下電話后,江炳蓉立馬趕到現場了解事情原委。

居民你一言我一語向江炳蓉“訴苦”:原來旌湖星辰小區居民入住后,小區出現了車庫漏水、底層商鋪油煙擾民等問題。但此時小區開發商已經注銷公司,居民也不信任當時的業委會。於是小區居民一合計,干脆找政府給大家“做主”。

這件事讓江炳蓉開始反思:明明可以在社區一級解決的問題,居民為什麼要去上訪?思前想后,還是社區服務下沉不夠。在社區工作了18年的江炳蓉腦中“冒”出一個點子:社區有那麼多能干事的人,要凝聚大家的力量共同參與社區治理。

於是,2014年開始,樂安社區充分發揮社區黨組織作用,把小區業主、物業公司、業主委員會、業主委員會協會、物業公司協會有機凝聚起來,形成社區黨總支 (2015年成立樂安社區黨委) 領導下的物業黨建聯建工作模式。樂安社區因這一舉措成為德陽市開展物業黨建聯建“第一個吃螃蟹的人”,掀開了德陽“黨建引領,群建群治”的城市基層治理序幕。

打基礎:壯大基層治理力量

物業黨建聯建工作開展后,在樂安社區黨委協調幫助下,旌湖星辰小區建立了小區(院落)黨支部、依法換屆選舉了小區業委會、選聘了新物業公司,並聯合工商等部門解決問題,小區居民“心裡的包袱”落地了。但居民與業委會、物業公司之間的矛盾,在德陽市許多小區還有不同程度的體現。

通過調研走訪,德陽市委組織部發現:全市小區物業服務水平參差不齊,有的內部管理不規范、有的服務不到位﹔小區居民參與小區治理熱情不高,對自身的權利義務不了解﹔街道社區由於職能職責過多,對小區物業監督管理力度不夠。

社區治理存在的共性問題,讓樂安社區創新開展的物業黨建聯建工作經驗有了在全市推開的基礎。但作為一項創新工作,物業黨建聯建牽涉面廣、情況復雜,如何打開工作局面?

德陽市找到了“黨建引領”這把“金鑰匙”。

德陽市委組織部副部長王志華表示:“我們緊抓‘發揮好黨的領導作用,建強黨在城市的各級組織’這一要求,通過‘黨組織建在物業鏈’上,引領居民小區大力發展物管社會組織和業委會自治組織,積極向下一級培育基層治理力量,推動治理單元從‘傳統社區’延伸到‘居民小區’,治理方式由‘社會管理’轉變為‘居民自治’。”

經過近幾年的實踐,德陽市各個街道社區黨組織充分發揮統籌主導作用,推動全市建立各類物業鏈協會組織、自治組織及黨組織1532個,並整合1000多家機關事業單位、兩新組織等參與小區建設,壯大了基層治理力量。

什邡市方亭街道黨工委書記王雲海表示:“我們大力推行小區物業黨建聯建,依法引導基層黨組織、群眾自治組織和服務類社會組織融合共治,切實增強基層發展活力。”

建機制:“黨建聯建”長效化

物業黨建聯建怎麼聯、如何建?物業黨建聯建工作機制比較成熟的樂安社區採取了“五聯”工作機制,即支部聯建、決策聯動、工作聯手、資源聯用、考核聯評。

江炳蓉介紹:“‘五聯’工作開展很有實效。比如,社區明確每季度組織一次黨建聯建活動,每半年聯合開展一次專題組織生活會,定期不定期舉行聯合議事會﹔兩個協會每月召開聯席會,解決物業矛盾糾紛﹔業委會協會每年對業委會和物業公司服務進行評比考核。”

由基層需求生根發芽“長”出的社區治理創新經驗,具有更強的生命力,樂安社區物業黨建聯建的經驗也被德陽市其他社區借鑒,因地制宜開展社區治理工作。

什邡市白果小區是一個老舊小區,有4450多名住戶,車亂停、垃圾亂扔等一度成為白果小區居民的“心病”。2017年,德陽市在全市7個區縣的14個城區鎮街、29個社區試點推廣物業黨建聯建模式。白果小區成為試點之一,這給小區治理帶來了“轉機”。

2017年9月,白果小區社區建立業委會協會和物業公司協會,並同步建立協會黨支部,開展物業黨建聯建工作。白果小區業委會協會會長陳凱深有感觸地說:“如今,所有事情都由小區黨支部、小區業委會、小區物業一起協商解決,小區變得更和諧了。”

為推進此項工作長效化,德陽市根據街道、社區、協會黨組織的不同職能定位,建立起街道黨工委統籌制度建設機制、社區黨組織主導機制和協會黨支部引領機制。

目前,德陽全市街道黨工委已牽頭梳理和制定各類自治組織及黨組織工作流程、運行規則、職能職責等102項,分步推進協會、協會黨支部規劃組建﹔社區黨組織牽頭落實支部聯建、決策聯動、工作聯手、考核聯評,定期舉行物業鏈黨組織月度碰頭會、重大矛盾糾紛調解會等﹔協會黨支部組織黨員業主代表、小區業委會和物管公司等多方召開聯席會議,督促各方充分履行職責。

強治理:大事小情有“著落”

德陽市旌陽區區委常委、組織部部長古春芳表示:“通過物業黨建聯建工作,將黨建融入小區、融入居民,增強了黨建工作實效,也更好地將服務管理延伸至城市每個角落。”

如今,在社區黨組織指導下,德陽市全市小區業委會普遍建立起居民需求清單及特殊人群“六本清”台賬,針對性對接聯系服務資源﹔物業公司及物業公司協會也根據群眾需求,直接提供相關服務或引入第三方資源開展補充服務﹔全市業委會協會以及業委會協會黨組織積極指導小區業委會成立或換屆,並依法調解化解業主和物業公司矛盾糾紛3800余件。

廣漢市盛世蜀景小區居民謝琴琴說:“在小區住得久了,心態也發生了很大的變化。從開始不滿意車不好停、垃圾亂放發牢騷,到現在享受優美的環境、便利的設施,幸福感油然而生。尤其是我親身參與了小區治理,就更認可物業黨建聯建工作了。”

為突出群眾自治,德陽市小區黨組織還與業委會協會黨組織、物業公司協會黨組織深入開展居民自治“三項行動”,將物業維權、小區管理等法規知識編入節目,推進“家庭、家教、家風、家訓”建設。

此外,德陽市還從強化陣地建設、人才保障、經費保障三個方面著手,積極為物業黨建聯建工作的開展編織“保障網”。目前,德陽市依托有條件的小區、商圈等物業建設“小微型”黨群服務中心186個﹔利用高校、社會組織等資源培育物管專業人才121名﹔採取財政補助、社會捐助等方式,積極拓寬協會經費來源。(文/蔣筱青)

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”