中國共產黨新聞>>綜合報道

切實增強新時代中國特色大國外交理論自信和行動自覺

習近平外交思想理論研討會在京舉行

2019年07月11日21:05    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京7月11日電  (萬鵬 呂騰龍)在中央外事工作會議確立習近平外交思想在對外工作中的指導地位一周年和全黨正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中共中央對外聯絡部與光明日報社於7月11日在京聯合舉辦習近平外交思想理論研討會,邀請國內知名專家學者就習近平外交思想進行交流研討,推動學習宣傳貫徹習近平外交思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

習近平外交思想理論研討會現場(中國共產黨新聞網 呂騰龍攝)

開幕式上,中聯部部長宋濤、光明日報社總編輯張政、中國人民大學黨委書記靳諾、中央黨校原副校長李君如、中國社會科學院原副院長李慎明、中聯部原副部長於洪君分別致辭。開幕式由中聯部副部長郭業洲主持。

宋濤指出,習近平外交思想從黨和國家事業全局出發,准確把握中國和世界發展大勢,在全面總結黨的十八大以來我國對外工作取得的歷史性成就基礎上,深刻回答了新時代我國對外工作的重大理論和實踐問題,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政思想在外交領域的重大理論成果,是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南。深入學習宣傳貫徹好習近平外交思想,是當前和今后一個時期對外工作最主要的政治任務,也是進一步開創中國特色大國外交新局面的關鍵。

一是要牢牢把握服務民族復興、促進人類進步這一主線。習近平總書記指出,把握國際形勢要樹立正確的大局觀。當前,國內大局就是實現中華民族偉大復興的中國夢,國際大局就是實現世界的和平、發展與人類進步。習近平外交思想強調要統籌國內國際兩個大局,就是堅持以實現中華民族偉大復興為使命推進中國特色大國外交,堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體,並把兩者有機結合起來。人類命運共同體理念站在全人類整體利益的高度,順應時代發展潮流和各國人民共同期待,超越社會制度和發展階段差異,為人類社會實現共同發展、持續繁榮和長治久安指明了方向,已成為習近平外交思想的核心理念和新時代中國特色大國外交追求的崇高目標,必將對國際關系走向和人類歷史未來發展產生重大和深遠的影響。

二是要牢牢把握“我們需要一個什麼樣的中國與世界關系以及如何構建這種關系”這一主題。習近平總書記指出,把握國際形勢要樹立正確的角色觀。隨著中國特色社會主義進入新時代,中國與世界的關系正發生前所未有的重大變化。為適應這種變化,習近平外交思想明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體,其著眼點就是把中國的根本利益與各國的共同利益結合起來,把實現中國夢與實現世界夢聯系起來,努力在中國與世界的良性互動和共同發展中實現自身發展,推動形成相互尊重、公平正義、合作共贏的中國與世界關系。特別是面對美單邊主義、保護主義和霸凌主義,我們在對美錯誤言行進行堅決斗爭的同時,堅持推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,堅持多邊主義,促進貿易自由化、投資便利化,推動“一帶一路”高質量發展,積極引領全球治理體系變革,充分體現了習近平外交思想既堅持原則、敢於斗爭又把握大勢、與時俱進的政治品格。

三是要牢牢把握堅持黨對對外工作的集中統一領導這一根本。習近平總書記指出,把握國際形勢要樹立正確的歷史觀。黨的歷史、新中國的歷史告訴我們:要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保証黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。習近平外交思想旗幟鮮明地提出堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對對外工作的集中統一領導,堅持以中國特色社會主義為根本增強戰略自信。我們要把踐行“兩個維護”貫徹到對外工作全過程和各方面,充分發揮社會主義制度的優越性,統籌協調各方力量,為鞏固黨的領導和執政地位、堅持中國特色社會主義道路服務,確保中國在世界大變局中始終保持戰略主動地位,維護和拓展國家主權、安全、發展利益,維護和延長我國發展的戰略機遇期,為實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體提供堅強的政治保証。

張政指出,習近平外交思想有著堅實的馬克思主義理論基礎。構建人類命運共同體順應了人類社會發展進步的時代潮流,體現了世界各國的普遍願望,鐫刻著中國共產黨人為人類進步事業不斷奮斗的如磐初心和責任使命。習近平外交思想有著深厚的中華優秀傳統文化底蘊。理解人類命運共同體、破解四大赤字,中國傳統的“和”“合”思想能提供很大啟發。習近平外交思想有著廣闊的人類命運共同體發展空間。我們堅信:合作共贏應該成為各國處理國際事務的基本政策取向,不僅適用於經濟領域,而且適用於政治、安全、文化等其他領域。

靳諾指出,人類命運共同體理念是21世紀馬克思主義中國化最新理論成果,既閃爍著馬克思主義關於世界歷史發展必然規律的智慧光芒,又延續了中國的悠久歷史傳統和長期政策取向。

李君如認為,習近平外交思想具有宏大的歷史思維、寬廣的世界眼光,深入回答了外交工作“從哪裡來,現在在哪裡,將到哪裡去”的問題,回答了新時代外交工作怎麼更好地守初心、擔使命的問題。

李慎明表示,習近平外交思想既契合人類共同發展的前景,又繼承了中華民族傳統的大同思想,把中國夢與世界夢巧妙銜接。正確認識構建人類命運共同體的內涵,對深刻領會習近平外交思想具有深刻意義。

於洪君認為,新時代中國特色大國外交,既重視大國關系,也高度重視周邊關系,致力於建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容的世界,在推動建立新的國際秩序方面展示出獨一無二的影響力。

郭業洲在主持時指出,習近平外交思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。當前,我們黨正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,為做到“理論學習有收獲”,在中央外事工作會議召開一周年之際,我們結合主題教育與光明日報社合作舉辦“習近平外交思想理論研討會”,就是要把堅持思想建黨和理論強黨落到實處,進一步增強新時代中國特色大國外交的理論自信和行動自覺。

在全天會議中,與會者分別就習近平外交思想的科學內涵與理論體系、哲學基礎與文化淵源、時代特征與世界意義等議題深入交流研討。大家一致認為,習近平外交思想的科學內涵深刻、理論體系完整、哲學基礎豐厚、文化淵源綿長,既是當代國際關系理念的突出創新成果,也是中國向全人類貢獻的重要思想公共產品。我們要以習近平外交思想為指引,積極推動構建新型國際關系,攜手打造人類命運共同體,不斷開創中國特色大國外交新局面,為實現中華民族偉大復興和促進人類的和平、發展與進步作出新的更大貢獻。

閉幕式上,中聯部研究室主任欒建章、光明日報社副總編輯陸先高分別作會議總結。中國人民大學國際關系學院教授王義桅、清華大學全球共同發展研究院副院長趙可金、山東大學政治學與公共管理學院教授崔桂田、《求是》雜志社國際編輯部主任楊發喜、中國國際問題研究院院長戚振宏先后發言。陸先高主持閉幕式。 

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”