中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

永恆的初心 聽習近平講述自己的故事

2019年07月11日08:35 來源:人民網-中國共產黨新聞網

【編者按】“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議5月31日在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話。他強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

在很多場合,習近平曾分享過自己的心路成長歷程,這些生動的講述體現了習近平永恆的初心。新時代學習工作室整理了幾個故事,供網友們品讀。

★年輕時就立下為祖國、為人民奉獻自己的信念

我不到16歲就從北京來到了中國陝北的一個小村子當農民,在那裡度過了7年青春時光。那個年代,我想方設法尋找莎士比亞的作品,讀了《仲夏夜之夢》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《羅密歐與朱麗葉》、《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》等劇本。莎士比亞筆下跌宕起伏的情節、栩栩如生的人物、如泣如訴的情感,都深深吸引著我。年輕的我,在當年陝北貧瘠的黃土地上,不斷思考著“生存還是毀滅”的問題,最后我立下為祖國、為人民奉獻自己的信念。我相信,每個讀過莎士比亞作品的人,不僅能夠感受到他卓越的才華,而且能夠得到深刻的人生啟迪。(來源:人民日報)

——2015年10月21日,習近平在倫敦金融城市長晚宴上的演講

★在正定時經常騎著自行車調研

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

這是1983年,時任河北正定縣委書記的習近平(前排居中),臨時在大街上擺桌子聽取老百姓意見。

座談會上,他回憶起30多年前到公社調研的往事。

“我在正定時經常騎著自行車下鄉,從滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次騎到滹沱河沙灘就得扛著自行車走。雖然辛苦一點,但確實摸清了情況,同基層干部和老百姓拉近了距離、增進了感情……”(來源:新華社)

——2015年1月12日,習近平在北京主持召開座談會,同中央黨校第一期縣委書記研修班學員進行座談

作為國家領導人  兢兢業業 夙夜在公

2014年2月7日,國家主席習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視台專訪。新華社記者 蘭紅光攝

“中國有960萬平方公裡國土,56個民族,13億多人口,經濟社會發展水平還不高,人民生活水平也還不高,治理這樣一個國家很不容易,必須登高望遠,同時必須腳踏實地。我曾在中國不同地方長期工作,深知中國從東部到西部,從地方到中央,各地各層級方方面面的差異太大了。因此,在中國當領導人,必須在把情況搞清楚的基礎上,統籌兼顧、綜合平衡,突出重點、帶動全局,有的時候要抓大放小、以大兼小,有的時候又要以小帶大、小中見大,形象地說,就是要十個指頭彈鋼琴。”

“作為國家領導人,人民把我放在這樣的工作崗位上,我就要始終把人民放在心中最高的位置,牢記責任重於泰山,時刻把人民群眾的安危冷暖放在心上,兢兢業業,夙夜在公,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。”

——2014年2月7日,國家主席習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視台專訪

★當選中國國家主席 願意做到一個“無我“的狀態

“最后,我有一個很好奇的問題,不知能不能問一下?”

22日下午,意大利眾議院,習近平主席同眾議長菲科舉行會見。臨近結束時,“70后”的菲科突然拋出了這句話。

全場目光注視著他。

“您當選中國國家主席的時候,是一種什麼樣的心情?”聽到眾人的笑聲,菲科補充道:“因為我本人當選眾議長已經很激動了,而中國這麼大,您作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”

習近平主席的目光沉靜而充滿力量,他說,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。(來源:人民日報客戶端 )

——2019年3月22日,國家主席習近平在羅馬會見意大利眾議長菲科

(責編:姚茜、閆妍)