中國共產黨新聞>>時代先鋒

黃文秀:長治學院走出來的“時代楷模”

2019年07月05日08:35 來源:山西日報

黃文秀是廣西百色市樂業縣百坭村駐村第一書記,2008年至2012年就讀於長治學院政法系思想政治教育專業。2019年6月17日凌晨,黃文秀因公殉職。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對黃文秀同志先進事跡作出重要指示表示:黃文秀同志不幸遇難,令人痛惜,向她的家人表示親切慰問。他強調,黃文秀同志研究生畢業后,放棄大城市的工作機會,毅然回到家鄉,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌。廣大黨員干部和青年同志要以黃文秀同志為榜樣,不忘初心、牢記使命,勇於擔當、甘於奉獻,在新時代的長征路上做出新的更大貢獻。

7月1日,中宣部向全社會宣傳發布黃文秀的先進事跡,追授她“時代楷模”稱號。

7月2日上午,記者來到了黃文秀大學時就讀的長治學院,實地採訪該院師生眼中的黃文秀,探尋她曾在這裡留下的印記……

年輕生命定格扶貧路上

生於1989年的黃文秀,於2008年至2012年就讀於長治學院思想政治教育專業0801班,獲法學學士學位。在長治學院畢業后,她靠著自己刻苦勤奮的學習精神,考入北京師范大學並獲法學碩士學位。她是2016年廣西優秀定向選調生,生前任百色市委宣傳部副科長、派駐樂業縣百坭村第一書記,也是村裡的首位女第一書記。

6月16日21時至17日凌晨5時,百色市凌雲縣遭遇強降雨。持續暴雨還引發山洪,多個路段被沖毀,兩輛車被掩埋,造成人員傷亡和失聯,其中就包括黃文秀。當時,她正從百色返回樂業途中,遇到山洪沖走了搭乘車輛。在緊張的救援過程中,不幸的消息還是傳來了。經過搜救隊員的努力及指紋比對,確認黃文秀的遺體已經找到。

得知這一消息,黃文秀大學本科時就讀的山西長治學院師生們第一時間寄托哀思,深情回憶這個朴實而優秀的壯鄉女兒愛黨愛國、勤學上進的優秀品格與可貴精神。長治學院師生們怎麼也不能相信,這個畢業於長治學院思想政治教學研究部的優秀學生,就這樣匆匆地走完了她的生命歷程。大家都在懷念這位從長治學院走出來的優秀學子﹔朋友圈裡,文秀犧牲的消息,讓長治學院的師生們無比動容,特別是學院思想政治教學研究部的老師和學生們心情無比沉重。

她在這裡堅定了理想信念

時間已經久遠,但談起黃文秀這位“可愛、開朗、勤奮”的廣西姑娘,長治學院師生們的回憶卻如泉水般噴涌而出。

她快樂得像一隻清晨的小鳥。“黃文秀是2008年從革命老區廣西百色考入山西長治學院思想政治教育專業的。山裡來的姑娘,不羞澀,很大方。”同班同學楊潔說,課余時間,黃文秀會跟大家聊廣西的生活環境。她說,廣西的環境很美,山裡人都很好客。“每次遠遠地看到我們老師,她都會大聲地打招呼。”原學院政法系系主任楊曉娟對這位學生的印象深刻。

“她不是校園裡的風雲人物,但每次活動,她總是第一個報名。”同學李琴說,她開朗愛笑,是個似乎永遠不知疲倦和煩惱的姑娘。

“求真、求實、求善、求美”,這既是長治學院的校訓,也是黃文秀的赤子初心。“入學后的軍訓剛結束時,得知可以遞交入黨申請,黃文秀工工整整地寫下了入黨志願書,2011年6月11日,在鮮艷的黨旗下,黃文秀宣誓加入了中國共產黨。”黃文秀就讀本科期間輔導員閆建華說,黃文秀是百色起義精神孕育的英雄兒女,是太行精神滋養的優秀青年,廣西百色和山西長治革命老區的紅色血脈熔鑄了黃文秀同志堅定的理想追求,她用自己年輕而短暫的一生詮釋了共產黨員愛黨愛國、無限忠誠的政治品格和不畏艱險、勇挑重任的擔當精神。

“為什麼來長治?”長治學院原政法系黨總支書記程過富曾問過黃文秀。

“程老師,我們廣西百色是革命老區,長治也是革命老區,都是鄧小平同志戰斗過的地方,我想到這個地方來。”黃文秀說道。

刻苦勤奮是她的底色

從大一開始,黃文秀就與幾個家庭貧困的同學一起勤工儉學,發傳單、做家教……每年暑假,為了節省車費,黃文秀都不回家。

“求真、求實、求善、求美。”長治學院的校訓潛移默化地影響著這位農村女孩。閆建華告訴記者,由於各省教育差距和語言溝通問題,黃文秀在第一學期的期末考試成績並不理想。黃文秀找閆建華說出了內心的迷惘。閆建華告訴她,要相信自己,找到差距,找對方法,一定能后來居上。經過努力,黃文秀不斷地進步。到大三時,她的總成績已經進入班級前10名。

這時,黃文秀又有了更高的目標,決定報考北京師范大學碩士研究生。於是,同學們每天就看到了這樣的一個黃文秀——一個“考研杯”,裝滿一大杯水﹔一個“考研包”,裝滿考研書籍和面包……在圖書館裡,她一待就是一整天。

在備戰考研的同時,黃文秀還堅持勤工儉學,哪天回來晚了,圖書館裡沒了座位,大家准能看到一個在路燈下看書的身影。

“黃文秀在老師們的印象中一直都是面帶微笑,見了老師大聲問好。刻苦學習、勤工儉學,是黃文秀留給身邊老師和同學最為深刻的印象。”楊曉娟對記者說。

黃文秀的先進事跡將被銘記

日前,人力資源和社會保障部、國務院扶貧辦追授黃文秀“全國脫貧攻堅模范”榮譽稱號,全國婦聯授予她“全國三八紅旗手”榮譽稱號。

長治學院發出向優秀校友、優秀畢業生、優秀共產黨員黃文秀同志學習的決定:學習她始終愛黨愛國、無限忠誠的政治品格,學習她始終不畏艱險、勇挑重任的擔當精神,學習她始終勤奮好學、躬身實踐的可貴意志,學習她始終尊師愛校、團結向上的良好情操,學習她始終不忘初心、報效家鄉的高尚風范,學習她始終愛崗敬業、積極工作的模范事跡,學習她始終投身事業、畢生奉獻的高尚情懷。

“在她身上我們看到了不畏困難、勇挑重擔的精神,她是我們長治學院人永遠的榜樣和驕傲。”長治學院院長茹文明說。

“她給我們長治學院師生上了一堂生動的思想政治課。”長治學院黨委書記韓澤春表示,我們要把她的精神在一批又一批學子中傳下去,鼓勵他們像黃文秀那樣,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者。通過扎實做好“三全育人”工作,培養更多德智體美勞全面發展的高素質建設者和可靠接班人,全力辦好黨和人民滿意的教育。

斯人已逝,精神永存。作為長治學院的優秀畢業生黃文秀不忘初心、牢記使命,一心為民謀福祉。她的先進事跡,正在被傳播與銘記﹔她的忠誠擔當精神,必將激勵更多的黨員干部投身工作一線,為新時代中國特色社會主義事業貢獻智慧和力量。(山西晚報記者 張文舉)

(責編:王珂園、閆妍)