中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

連續六年出席G20峰會 習近平發出過這些“中國聲音”

2019年06月27日08:03    來源:人民網-中國共產黨新聞網

圖解:六次二十國集團領導人峰會 習近平提出哪些主張?

【編者按】6月27日至29日,國家主席習近平將赴日本大阪出席二十國集團領導人第十四次峰會。

從俄羅斯聖彼得堡到澳大利亞布裡斯班、土耳其安塔利亞,從中國杭州到德國漢堡、阿根廷布宜諾斯艾利斯,至今習近平已經連續6次出席或主持二十國集團領導人峰會。

“形勢決定任務,行動決定成效”“在競爭中合作,在合作中共贏”“承諾一千,不如落實一件”……歷年G20峰會上習近平主席均發表了重要講話,新時代學習工作室帶您回顧其中的精彩發言。


《共同維護和發展開放型世界經濟》

——在二十國集團領導人第八次峰會第一階段會議上的發言

2013年9月5日,二十國集團領導人第八次峰會在俄羅斯聖彼得堡舉行。國家主席習近平出席會議並發表重要講話。這是習近平出席第一階段會議。 新華社發

【時間】2013年9月5日

【地點】俄羅斯聖彼得堡

【金句】

●形勢決定任務,行動決定成效。為此,我們要放眼長遠,努力塑造各國發展創新、增長聯動、利益融合的世界經濟,堅定維護和發展開放型世界經濟。

●一個強勁增長的世界經濟來源於各國共同增長。各國要樹立命運共同體意識,真正認清“一榮俱榮、一損俱損”的連帶效應,在競爭中合作,在合作中共贏。

●我們認識到,為了從根本上解決經濟的長遠發展問題,必須堅定推動結構改革,寧可將增長速度降下來一些。任何一項事業,都需要遠近兼顧、深謀遠慮,殺雞取卵、竭澤而漁式的發展是不會長久的。

●“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”各國經濟,相通則共進,相閉則各退。我們必須順應時代潮流,反對各種形式的保護主義,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源。

●隻要我們攜手努力,建設更緊密伙伴關系,二十國集團就會走得更穩、更好、更遠,各國人民就會對世界經濟更有信心、對未來生活更有信心。


《推動創新發展 實現聯動增長》

——在二十國集團領導人第九次峰會第一階段會議上的發言

2014年11月15日,二十國集團領導人第九次峰會在澳大利亞布裡斯班舉行。國家主席習近平出席會議並發表題為《推動創新發展 實現聯動增長》的重要講話。新華社發

【時間】2014年11月15日

【地點】澳大利亞布裡斯班

【金句】

●逆水行舟,不進則退。我們當前的首要任務,就是協調宏觀經濟政策,共同破解發展難題,減少經濟風險,實現經濟繁榮、金融穩定、貿易發展、就業和民生改善。

●落實全面增長戰略,重要的是發掘和培育持久增長的動力,形成各國發展創新、利益融合、增長聯動的新局面。

●世界貿易擴大了,各國都受益。世界市場縮小了,對各國都沒有好處。我們要繼續做全球自由貿易的旗手,維護多邊貿易體制,構建互利共贏的全球價值鏈,培育全球大市場。

●獨行快,眾行遠。面對世界經濟面臨的各種風險和挑戰,二十國集團成員要樹立利益共同體和命運共同體意識,堅持做好朋友、好伙伴,積極協調宏觀經濟政策,努力形成各國增長相互促進、相得益彰的合作共贏格局。

●我們要通過這樣的努力,讓二十國集團走得更好更遠,真正成為世界經濟的穩定器、全球增長的催化器、全球經濟治理的推進器,更好造福各國人民。


《創新增長路徑 共享發展成果》

——在二十國集團領導人第十次峰會第一階段會議上的發言

2015年11月15日,二十國集團領導人第十次峰會在土耳其安塔利亞舉行。國家主席習近平出席並發表題為《創新增長路徑 共享發展成果》的重要講話。這是習近平出席第一階段會議。新華社記者 李學仁 攝

【時間】2015年11月15日

【地點】土耳其安塔利亞

【金句】

●中國古代先賢說:“善治病者,必醫其受病之處﹔善救弊者,必塞其起弊之原。”究其根本,世界經濟發展到今天,上一輪科技和產業革命所提供的動能已經接近尾聲,傳統經濟體制和發展模式的潛能趨於消退。

●我們既要治標以求眼下穩增長,又要治本以謀長遠添動力﹔既要落實好以往成果,又要凝聚新的共識﹔既要採取國內措施、做好自己的事,又要精誠合作、共同應對挑戰。

●“孤舉者難起,眾行者易趨。”近年來世界經濟增長的歷程一再表明,在經濟全球化時代,沒有哪一個國家可以獨善其身,協調合作是我們的必然選擇。

●我們把世界經濟比作人的肌體,那麼貿易和投資就是血液。如果氣滯血瘀,難暢其流,世界經濟就無法健康發展。

●轉方式、調結構不會一帆風順,不可能一蹴而就,必然會遇到困難和阻力,但中國推進結構性改革的決心是堅定的,擴大開放的方針是明確的,不會有絲毫動搖。


《構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟》

——在二十國集團領導人杭州峰會上的開幕辭

2016年9月4日,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議並致開幕辭。新華社記者 李 濤攝

【時間】2016年9月4日

【地點】中國杭州

【金句】

●8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的伙伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。這是一次創舉,團結戰勝了分歧,共贏取代了私利。

●二十國集團聚集了世界主要經濟體,影響和作用舉足輕重,也身處應對風險挑戰、開拓增長空間的最前沿。國際社會對二十國集團充滿期待,對這次峰會寄予厚望。我們需要通過各自行動和集體合力,直面問題,共尋答案。

●知行合一,採取務實行動。承諾一千,不如落實一件。我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。

●共建共享,打造合作平台。我們應該繼續加強二十國集團機制建設,確保合作延續和深入。廣納良言,充分傾聽世界各國特別是發展中國家聲音,使二十國集團工作更具包容性,更好回應各國人民訴求。

●隻要我們堅持同舟共濟的伙伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開辟未來增長的嶄新航程。


《堅持開放包容 推動聯動增長》

——在二十國集團領導人漢堡峰會上的講話

2017年7月7日,二十國集團領導人第十二次峰會在德國漢堡舉行。國家主席習近平出席並發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話。新華社記者 謝環馳攝

【時間】2017年7月7日

【地點】德國漢堡

【金句】

●我們要堅持建設開放型世界經濟大方向。這是二十國集團應對國際金融危機的重要經驗,也是推動世界經濟增長的重要路徑。

●我們要堅持走開放發展、互利共贏之路,共同做大世界經濟的蛋糕。作為世界主要經濟體,我們應該也能夠發揮領導作用,支持多邊貿易體制,按照共同制定的規則辦事,通過協商為應對共同挑戰找到共贏的解決方案。

●我們要共同為世界經濟增長發掘新動力。這個動力首先來自創新。研究表明,全球95%的工商業同互聯網密切相關,世界經濟正在向數字化轉型。我們要在數字經濟和新工業革命領域加強合作,共同打造新技術、新產業、新模式、新產品。這個動力也來自更好解決發展問題,落實2030年可持續發展議程。這對發展中國家有利,也將為發達國家帶來市場和投資機遇,大家都是贏家。

●二十國集團的一項重要使命,就是本著杭州峰會確定的包容增長理念,處理好公平和效率、資本和勞動、技術和就業的矛盾。要繼續把經濟政策和社會政策有機結合起來,解決產業升級、知識和技能錯配帶來的挑戰,使收入分配更加公平合理。

●德國諺語說,一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。讓我們攜手合作,推動聯動增長,促進共同繁榮,不斷向著構建人類命運共同體的目標邁進!


《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》

——在二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議上的發言

當地時間2018年11月30日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。新華社記者 李 濤攝

【時間】2018年11月30日

【地點】阿根廷布宜諾斯艾利斯

【金句】

●“以史為鑒,可以知興替。”二十國集團要從歷史大勢中把握規律,引領方向。人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。

●無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。這既是經濟規律使然,也符合人類社會發展的歷史邏輯。

●面對重重挑戰,我們既要增強緊迫感,也要保持理性,登高望遠,以負責任態度把握世界經濟大方向。

●10年來,我們同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。10年后,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。

●當今世界面臨的很多問題,歸根結底都和發展問題相關。發展也是實現公平公正的強有力支撐。我們要堅持以人民為中心的發展思想,將人民的獲得感、幸福感、安全感作為工作出發點和落腳點。

(中國共產黨新聞網 扶婧穎整理 資料來源:人民日報)

(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”