中國共產黨新聞>>期刊選粹>>中國共青團

企業共青團表彰現狀及發展的分析與對策

——以鐵路共青團為例

赫永峰

2019年06月26日08:48    來源:中國共青團

表彰具有政治引領、思想引領、價值引領等作用,是社會工作和組織工作極為有效的方法,黨章和團章均將獎勵寫入其中。當前,共青團榮譽表彰在選樹青年、引領青年、推動工作中發揮了積極的作用,但不同程度存在影響力不夠、受眾面不夠、機制不完善、后期培育不連續等問題,致使表彰的作用沒有充分發揮出來。

表彰的現實情況

表彰項目未覆蓋全體青年。目前,鐵道系統面向青年和青年集體的表彰項目有鐵路青年五四獎章、優秀共青團員、青年崗位能手、優秀志願者、青年科技創新獎、向上向善好青年、春運立功競賽先進個人,紅旗團支部、安全生產先進團支部、優秀青年志願者組織、春運立功競賽先進集體、青年文明號、青年安全生產示范崗、示范青年之家等。這些表彰項目更多是針對鐵路運輸主業設計的,缺少對旅游、酒店、餐飲、保險、金融、建設、公安等領域的關注,使得思想政治工作覆蓋面不全,容易形成“主業做主、輔業太輔”的從業人群的認識問題表。彰數量未影響全體青年。以2017年鐵路共青團年統為計算單元,當年全路青年總數約70萬,年度面向青年個體的全路榮譽表彰約1000個,依此計算青年的年度獲獎概率為1‰;忽略超齡離團、大學生新入職、鐵路生產力布局調整等變量,鐵道團委一屆5年計算青年獲獎概率僅為5‰。當前,鐵路青年所在的工作單元約20人左右,團支部大多數為10人左右。若以“身邊有典型”來實現青年“學有榜樣”,青年獲獎概率應為5%。依現行的表彰數量很難實現影響全體青年,致使相當一部分青年不知道共青團在做什麼、不關心團組織想做什麼、不清楚共青團為他們做了什麼。

產生方式未覆蓋全體青年。表彰對象一般是通過競賽評比、綜合評選兩種方式產生,但在具體操作過程中競賽的方式更為常見,“一招鮮吃遍天”的情況普遍存在。以一個表彰年為單位進行分析,鐵路青年五四獎章、優秀共青團員、青年崗位能手、春運立功競賽先進個人等表彰幾乎都是技能競賽中獲獎青年作為第一人選推報的,而鐵路青年群體至少可以劃分為技能型、技術型、管理型、綜合型四個類別,但現實表彰卻集中在技能型青年上。另外,通過競賽獲得榮譽容易產生思想政治工作上的不公平,按照“橄欖型人力結構”將青年劃分三部分,“優秀”的青年獲得的表彰認可多,“落后”的青年受到的組織關注多,而中間的企業中堅力量卻鮮有獲得感,從另一個側面反映出思想政治工作缺位於最大公約數。

問題和原因分析

表彰在啟動時失效。先進典型的評選和表彰在啟動時即確定了公開原則,但一些地方或單位卻出於某種原因而部分或完全背離了這個原則。主要有3種情況:一是公開評選、不公開表彰。有的團組織在團屬報刊、網絡平台、新媒體平台上把評表彰候選人的事跡在一定范圍內公示,當表彰對象被評選出來后,由於團組織負責同志思想上的顧慮,擔心典型出問題而不公開表彰,僅給個榮譽証書就結束了。二是不公開評選、公開表彰。團組織內相當一部分團員甚至團干部不知道何時進行的評選、以何標准進行的評選、參與評選人范圍、評選對象和數量、評選方式等,評選的結果就產生了。三是不公開評選、不公開表彰。有的團組織不知出於什麼考慮,表彰過程都是秘密進行的。對於哪些人有入圍資格作為評選對象或候選人、哪些人經過了評選程序、最終又是哪些人受到了組織表彰等等,都是在組織和團員不知情的狀態下進行的。這3類情況的表彰,達不到“表彰一個、影響一群”的示范效果。

表彰在過程中失重。在組織者看來,表彰是評選和認定優秀,更主要的是發揮先進的示范作用,即是一種思想工作的方法。表彰層級一般經過3個角色,表彰發起者、表彰推報者、表彰獲得者。以一項面向青年的個人表彰為例,分析其過程情況:表彰的發起者在開展表彰前,以推動工作為目的設計表彰類別、表彰數量、預分表彰名額、規定表彰程序,在這個環節中,將表彰視作工作方法,重點在發揮表彰獲得者的典型示范作用,除了組織開展的宣傳外,關鍵在於青年個體的成長分享;表彰推報者按照上級要求,會議研究表彰預分名額的分配方案,重點考慮所屬單位的日常工作表現,按優異程度分配上級預分的表彰名額,在這個環節中,表彰更類似資源,分配給了下級組織;表彰獲得者收到榮譽后,大多數人的心理認定“做人要低調”,得了榮譽不要四處張揚,因此主動分享個人成長故事和體會的微乎其微。從表彰經歷的三個環節,即可看到表彰從“希望發揮示范作用”到最后“失去示范動力”。表彰流程一般經過9個環節,以一次表彰為例,分析各流程情況:團省委下發表彰通知——團市委會議研究推報方案——請示黨委分管領導——安排團縣委按要求推報——請示縣委分管領導——名額確定到團支部——召開支委會推選並請示黨支部——公示——逐級推報至團省委。一個推報歷經4層團組織4層黨組織,極端的情況是,整個表彰流程隻有經辦人入腦入心,表彰流程未實現表彰意圖。

表彰在傳播裡失傳。針對共青團的表彰做抽樣調查,問專業部門團的表彰有哪些?問沒做過團的工作的黨委領導團的表彰有哪些?問青年團的表彰有哪些?問得過團的榮譽的青年最看重的團的榮譽是哪些?問做宣傳工作的團干部各類別的先進典型都有誰?答案讓人心酸,抽查對象對問題的回答幾乎都沒有讓人滿意的。對抽查對象提問:知道五四獎章嗎?知道優秀志願者嗎?知道張海迪嗎?回答幾乎都是斬釘截鐵。為什麼有的能記得?為什麼有的不知道?主要問題發生在傳播上。當前的青年典型能讓人第一時間想起的幾乎沒有,表彰后持續宣傳的寥寥無幾,基本做法是一個表彰文件、一篇報道,活動結束、頻道換了。要麼是正能量的普通青年被組織挖掘成“完美人”,要麼是有血有肉有個性的青年被組織“不敢說”,無論從典型自身的傳播上,還是從組織對典型的傳播上,都沒有形成對青年的持續和深入的影響。

工作建議及措施

——構筑團內表彰原則

時代性原則。任何先進典型首先都是時代的產物。不同時代的典型是引領那一時代的典范和旗幟,是引導輿論,推動工作的重要力量。選樹先進典型,要緊扣時代旋律,順應時代潮流,站在時代前列,展示時代風貌,引領時代精神。

真實性原則。先進典型因源自生活、有血有肉、生動鮮活,而更為人民接受和相信。越是真實越感人,越是朴實越親切。宣傳先進典型必須實事求是,切忌人為“拔高”、肆意“升華”、苛求“高大上”。要把握典型的特征,使用百姓語言,講述平凡小事,折射高尚情操,經得起群眾和時間的檢驗。

先進性原則。先進典型是人或人群,但又不是一般意義的人,而是平凡中見偉大、細微處見精神的人,思想認識上富於超前性、開拓性,具體行動上既有遠大抱負志向又一步一個腳印。在選樹先進典型時,無論什麼單位、什麼崗位,有一點是相同的,每個人在一個領域或一個方面必須是佼佼者。唯如此樹立起來的典型才能具有示范性。

群眾性原則。先進典型之所以為典型,是在於得到最廣大群眾的認可、信服,具有廣泛的群眾基礎,要廣泛採取公推、公示的方式,讓群眾做裁判,把群眾接不接受、喜不喜歡、認不認可,作為選樹典型的一個重要標准,這樣樹立起來的典型,才有生命力。

導向性原則。樹立先進典型的根本目的就是因為典型具有示范功能、榜樣具有帶動作用,就是要引導更多的人去學習、去效仿,形成創先爭優的良好風氣。因此,選樹典型既要評價是否真的優秀,還應適當考慮是否能親身傳播優秀。

——構建分類引導體系

建立三維坐標系。以企業共青團為例,即把共青團工作分為思想引領、安全生產、服務創效以及服務青年四類。將青年根據崗位不同分為操作技能類、技術科研類、綜合管理類以及其他專長類。遵循青年的普遍性成長規律,將每名青年從入職開始劃分為入路0-2年、2-5年、27至30歲和30歲以上四個階段。依循上述三個維度,分類組合進行分析歸納,精准捕捉青年需求。新入職的青年面臨的主要是如何開啟新生活、適應新崗位的問題;入職2-5年的青年關注的是如何脫穎而出;27-30歲關注的是如何固化職業發展路徑以及結婚成家;30歲以上更多的關注如何解決好工作家庭之間的平衡。

建設工作載體魔方。以鐵路共青團為例,按照三維坐標系歸納出的青年各類需求,分別建立匹配的工作載體,形成可以任意組合的工作載體魔方,為青年提供及時且恰當的服務。以一名新入職的一線青工為例:進入單位之后,從思想引領上,團組織通過“加速融入”計劃來幫助他盡早熟悉站段工作生活環境、明確個人的學習規劃;通過“雙創立功”活動增強青年的安全生產意識,以“青年崗位能手”和“青年文明號”引導青年在提升服務質量和為企業創效方面做出貢獻,通過青年自組織和新入職青年技術比武推動青年盡快找到志同道合的伙伴,建立起新的社交網絡。

建設多維度表彰。在激勵方式上,建設定期表彰和不定期表彰相結合、集中表彰和個別表彰相結合;在表彰設計上,建設全方位、寬領域、多層次立體式的激勵;在表彰項目上,建設個體榮譽、集體榮譽、單項榮譽、綜合榮譽等全覆蓋、矩陣式的激勵。突出重點,設計條件,塑造基於多樣性表彰下的群英臉譜。

——建設團內表彰地圖

界定各級團委同一載體不同功能,引領青年崗位成長。以“振興杯”鐵路青年職業技能競賽為例。團縣委採取大眾化、自發式、長周期的小班制競賽方式,重點是人人都參與、人人有機會、營造青年學習氛圍,目的在於幫助青年夯實崗位應知應會的基礎。團市委採取分系統、分工種的專業選拔賽,分門別類選樹青年身邊的崗位標兵。團省委開展抽樣總決賽,給予入圍選手參加職業技能鑒定3年免

操作技能考試、前15名可提前參加上一職業等級職業技能鑒定、前5名可破格一級免試晉級的職業發展待遇。依此,建成同一工作載體的內部晉升台階,青年直觀可見置身其中的前景,引導青年立足崗位深耕、奮斗、成長。

設定綜合表彰與單項榮譽的組合,促進青年全面發展。以表彰“全路優秀共青團員”為例。鐵道團委文件明確“省級優秀共青團員評選條件=基本條件+市級優秀共青團員稱號+省級單項工作表彰”“獲評優秀團員的勞務派遣工可獲得轉為合同工機會,即由勞務工轉為正式工。”此公式實現了目標導向,青年不僅要一個方面很突出,且各方面都很優秀才能獲得政策紅利。依此,建設各類榮譽之間的晉升關系,引導青年全面發展。同時對授予綜合榮譽的候選人指標性要求是,在參評前、獲獎后分別做5場“奮斗的青春最美麗”成長故事分享活動,且不得由團組織參與,隻能由個人自行組織,並作為否決性條款,以制度的形式要求先進典型發揮引領作用,並自我約束。

探索集體品牌與個體品牌的關聯,助力青年崗位成才。以創建“全國青年文明號”集體為例,倡議創建集體中至少有1名成員是“全路青年崗位能手”。依據我們5年內命名的“全路青年崗位能手”數量進行測算,到每個站段數量已經很少,到每個車間會更少,到每個班組將以小數為單位。鐵路系統創建青年文明號一般以班組為單元。一個站段團委預創建“全國青年文明號”班組,大多數情況需要調整1名“全路青年崗位能手”,依據鐵路用人規律,該名“全路青年崗位能手”將擔任“工班長”職位。依此,建設共青團集體工作品牌與個體工作品牌的內在邏輯,推動形成團內個體榮譽獲得者崗位晉升的倒逼機制,助力青年崗位晉升,提高共青團工作品牌的合力和生命力。

本文是以鐵路共青團為研究對象,具有一定特殊性和局限性,盡管對共青團表彰有了一定程度的認知,但還應進行更廣泛和深入的研究,以實現共青團表彰的科學性和完整性。

(作者系全國鐵道團委副書記)

《中國共青團》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、秦華)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”