中國共產黨新聞>>綜合報道

讓齊魯文化在文明交流互鑒中散發更加絢爛的光彩

習近平主席亞洲文明對話大會開幕式主旨演講在山東各界引起強烈反響

2019年05月16日15:18    來源:大眾日報

原標題:讓齊魯文化在文明交流互鑒中散發更加絢爛的光彩

□本報記者 劉英 劉兵 於國鵬

5月15日上午,國家主席習近平出席亞洲文明對話大會開幕式並發表主旨演講。習近平主席的重要講話,言近旨遠,深刻闡釋了人類文明交流互鑒的重要意義,在我省各界引起強烈反響。就如何深入學習習近平主席的重要講話精神,把習近平主席提出的4點主張貫徹落實到實際工作中,大家紛紛表示要與時俱進,創新發展,讓齊魯文化在人類文明交流互鑒中散發出更加絢爛的光彩。

推動不同文明交流對話和諧共生

青年是推動文化交流的使者。山東大學國際教育學院青年教師王璐璐說,山東大學國際教育學院每年承擔著千余名來自世界不同國家的國際學生的教育培養工作,一直秉持“平等、互鑒、對話、包容”的文明觀,借助山東大學“一院一品”校園文化建設等平台,打造了“和合你我——中外文化交流互鑒活動”,在“傳承之禧”“令達之聲”“不已之伴”“百家之合”等活動板塊中,中外學生展示著不同國家豐富多樣的特色文化,對話世界融合互鑒的絢麗文明。“讓世界青年共同攜手,一道為促進國際化校園文化助力,為亞洲乃至世界共同繁榮祈願。”

孔子學院是踐行不同文明兼容並蓄、交流互鑒的重要窗口和平台。蒙古國立大學孔子學院院長、中蒙文化教育基金會秘書長朱軍利說,“我們的核心工作,就是促進中蒙人文交流,增強中蒙兩國人民間的相知相親,為‘一帶一路’建設與蒙古國發展之路的有效對接貢獻力量。”蒙古國立大學孔子學院國內合作院校是山東大學,一直以宣傳齊魯文化為己任。蒙方院長其米德策耶教授最早把《論語》翻譯成了蒙古語出版,后來陸續翻譯了《大學》《孫子兵法》《中庸》,目前正在加緊翻譯《孟子》,今年的目標是出版發行蒙語版的《四書》。蒙古國立大學孔子學院還承擔了《習近平談治國理政》第一卷、第二卷蒙語版的翻譯任務,預計年內發行。“我們將把更多蒙古國優秀學子輸送到中國,尤其是齊魯高校深造﹔擇機舉辦中蒙文明論壇﹔發揮我們孔子學院的翻譯優勢,繼續把魯版的優秀文學和影視劇譯介到蒙古國。”其米德策耶教授表示。

努力展示和傳播文明之美

如今,不同文化、文明之間的交流交往,較之過去更加豐富多彩。然而,如何幫助人們加深對彼此文化的理解和欣賞,真正做到相知相親,還是一個很有挑戰性的課題。在這方面,一大批“文化使者”有著豐富的理解和感悟。

“習主席提到,中國願同各國加強青少年、民間團體、地方、媒體等各界交流,打造智庫交流合作網絡,創新合作模式,推動各種形式的合作走深走實,為推動文明交流互鑒創造條件。這更加堅定了我們媒體人推動中外文化交流互鑒的信心,自己肩上的使命也更加神聖。”大眾報業集團黨委常委、副總編輯徐慶光介紹,《大眾日報》已創辦北美版、南美版、日本版、澳大利亞版等4個海外版,覆蓋20多個國家和地區,不僅打開了海外了解中國和山東的一扇窗,更有力推動了中國和山東文化走出去的步伐。下一步,《大眾日報》將繼續做優做好傳播內容,創新傳播方式,與社會各界攜手,共促中外多彩文明的繁榮發展。

76歲的范正安是國家級非物質文化遺產泰山皮影代表性傳承人,近年來多次到國外參加文化交流活動。范正安說,隻有與時俱進、創新發展,才能讓泰山皮影充滿活力,才能實現文化的延續和交流。他每次出國,會悉心觀察學習國外的優秀文化元素,取其精華用於內容創作,比如吸收了韓國“騎馬舞”的皮影戲,在泰山皮影劇場演出轟動一時,吸引了眾多年輕觀眾。“我將把更多時間用於泰山皮影的創新,讓皮影成為傳播中華文明、交流亞洲文化的優秀介質。”

“都說導游員是一個城市的文明窗口,我們的一言一行代表著一個城市甚至一個國家的形象,我們的講解內容也必須不斷提純精煉,才能夠准確地表達出本地文化的精髓所在。”曲阜三孔景區講解員朱芬,連續七年參與接待了聯合國教科文組織關於世界文化遺產保護活動的全球青年志願者們。她表示,要不斷加強自身學習,將博大精深的儒家文化融入到講解詞中,以實際行動助力世界文明交流互鑒。

促進文旅融合發展實現“美美與共”

習近平主席在講話中指出,中國願同各國實施亞洲旅游促進計劃,為促進亞洲經濟發展、增進亞洲人民友誼貢獻更大力量。

山東省旅游行業協會會長王德剛認為,旅游是最直接的文化交流方式,通過旅游進行文化傳播和交流,不僅能夠增進不同國家、不同地區、不同民族之間的互相了解與友誼,實現不同文化之間的互相認同和價值共創,同時也能夠挽救那些瀕臨消失的傳統文化、族群文化、地方文化,使在現代化進程中處於弱勢地位的文化得以保護和傳承。

“要以文化和旅游融合的‘好客山東’品牌為引領,全面構建展示‘孔孟之鄉、齊魯之邦’文明成果的旅游產品體系、文化遺產展示體系,推進山東文化走出去。”山東旅游職業學院黨委書記陳國忠建議,以文化和旅游融合為紐帶,廣泛吸引各種不同文明地域的國際客源地市場,以旅游客源交流促進不同文明的交流和互鑒。同時,創新理念,把豐富的山東文化資源優勢轉化成為好看、好聽、好學、好玩、好吃、好購的旅游產品和各種節事活動,讓文明在交流中互鑒、在互鑒中發展。

山東省精品旅游促進會專家咨詢委員會主任杜文彬介紹,省精品旅游促進會將進一步加強與亞洲各國的文化交流活動。今年將精心組織我省著名書畫藝術家赴柬埔寨、越南等“一帶一路”沿線國家進行文化交流活動﹔組織會員單位的魯菜名廚大師赴境外傳播交流我省的飲食文化﹔舉辦首屆中國(山東)國際精品旅游產業博覽會暨文旅融合新動能發展峰會、國際研學旅行峰會,在與不同國家文化使者的交流互動中,讓古老厚重的儒家文化在與世界文化交流融合中實現創新性發展。

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”