中國共產黨新聞>>專題報道>>英雄無言——95歲老黨員張富清的本色人生

老英雄深藏功與名 老部隊勵志當傳人

95歲老兵張富清來信激勵新疆軍區某團官兵矢志強軍立新功

2019年05月10日14:42    來源:解放軍報

原標題:老英雄深藏功與名 老部隊勵志當傳人

本報訊 唐繼光、董雲杰報道:“他用英雄壯舉贏得了赫赫戰功,卻用平常心態將其封存了大半輩子……”4月上旬,新疆軍區某團開展的教育課上,從該團轉業的95歲功勛老兵張富清寫給官兵的一封信,成為大家熱議的話題。這個團注重將與團隊有關的戰斗英雄和軍史資料引入課堂,引導官兵學英模當傳人、學傳統悟初心,堅定理想信念和價值追求。

1948年入伍的張富清老人,先后兩次榮獲“戰斗英雄”榮譽稱號、3次一等功、1次二等功。1955年轉業后,張富清把立功証書和獎章鎖在一個小皮箱裡打包捆著,60余年從不示人。前不久,張富清老人的英雄事跡經媒體報道后,這個團的官兵在收聽收看中發現,張富清老人從軍時所在的359旅718團,正是該團前身部隊。為此,該團安排官兵前去老人家中登門探望慰問,詳細了解整理老人的英雄事跡。看到老部隊來人“認親”,張富清老人很高興,給該團官兵寫了一封回憶崢嶸歲月、激勵后人奮進的書信。

英雄事跡彪青史,傳承尚須后來人。為引導官兵更好地學習老兵張富清英勇善戰立軍功、平常心態看軍功、深藏功名不居功的英雄事跡,這個團及時發起向英雄老兵張富清學習活動。他們利用營區廣播、板報櫥窗等廣泛宣揚張富清先進事跡,組織官兵觀看張富清視頻短片,圍繞“向張富清學什麼”“學張富清怎麼干”等話題,組織體會交流和演講討論,不斷把學習活動引向深入。

深學英雄事跡,點燃練兵激情。這個團還注重把學習張富清活動與團隊正在開展的群眾性練兵比武結合起來,引導大家立足崗位學、圍繞實戰練,官兵的訓練熱情被不斷激發。在剛剛結束的“創紀錄、破紀錄、樹標兵”比武競賽中,該團官兵打破多個課目紀錄,取得11個單項第一和總評第一的好成績。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”