中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

“1+9”標准體系 推動基層黨建工作落細落實

邱文清   陳賢鳳

2019年04月23日13:23    來源:四川黨的建設

如何貫徹落實中央關於全面推進基層黨組織標准化、規范化建設的部署要求,眉山市以“區分9個領域、聚焦7個基本”為抓手,積極探索基層黨建工作標准化建設。本刊推出3篇系列報道,集中解析基層黨建工作標准化建設的“眉山路徑”。


新年伊始,眉山市青神縣鳳陽社區黨委書記帥亞平真切地感受到了黨建工作的壓力。今年的黨建工作述職,他要對照社區黨建工作標准逐條梳理“交賬”,公開述職接受黨員評議測評。“對照清單找差距,登上台子受測評,對照社區黨建標准化建設清單,去年黨建工作確實還有短板,2019年不敢馬虎!”

“基層黨組織可遵照執行、上級黨組織可考核監督。”2017年10月,眉山市《關於推進基層黨建工作標准化建設的實施意見》出台,全市各級基層黨組織“對標作業、照圖施工”,制度化、規范化、科學化體系助力基層黨組織建設工作不斷“嚴起來”“實起來”,基層黨組織的政治功能、服務功能以及堡壘作用也逐漸“強起來”。

著眼全面進步全面過硬“系統設計”

基層黨組織是黨的全部工作和戰斗力的重要基礎。但一些地方基層黨建“弱化、虛化、邊緣化”現象不容忽視,主要表現為:基層黨組織建設“點好面差”,一些基層黨組織政治功能不強、黨組織軟弱渙散、全面從嚴治黨缺位﹔黨建工作千頭萬緒、任務繁多,一些基層黨務干部對“怎麼抓”黨建工作感到“無從下手”。

“心中沒數、手上沒招。”眉山市委組織部在調研中發現,不少基層黨組織書記雖然心裡清楚黨建工作十分重要,但對黨建工作內容和要求了解不多、認識不足,常常陷入“想抓不會抓、抓卻抓不好”的尷尬境地。

黨建工作究竟抓什麼、怎麼抓?基層黨建量化難,如何規范?基層黨建點好面差、不均衡問題如何破解?眉山市委態度堅決:“始終堅持把抓基層打基礎作為長遠之計、固本之舉。必須系統謀劃、全面統籌、綜合施策、讓黨的建設各項‘規定動作’不折不扣執行到位,確保管黨治黨、全面從嚴治黨決策部署真正‘落細落小’!”

“抓基層就是抓基礎,標准化就是嚴要求。”眉山市委黨建辦相關負責人表示,基層黨建工作必須要有一定剛性,要對每一個目標、任務、進度等方面盡可能做到細化、量化、流程化,推進“軟”功“硬”做。

2017年10月,眉山市《關於推進基層黨建工作標准化建設的實施意見》 (以下簡稱 “《意見》”) 出台。《意見》緊扣“全面從嚴治黨”主線,以強化功能為根本,以發揮作用為關鍵,採取定量與定性相結合,根據不同領域和行業基層單位實際,針對產業園區、農村、街道社區、機關(事業)單位、學校、國有企業、非公有制企業和社會組織等9個類別基層黨組織,圍繞組織體系設置、班子隊伍建設、黨員教育管理、黨內組織生活、工作載體建設、活動場所建設、工作運行機制、基本工作保障等工作內容,分類分層提出具體標准。

“人人有職責、工作有標准、辦事有程序、績效有考核、事后有評估是基層黨組織標准化體系的最大特點。”眉山市委組織部副部長、市兩新黨工委書記趙強介紹,《意見》的出台高度契合中央推進黨支部標准化規范化建設要求,今后一個時期,基層黨建的工作重點就是圍繞提升組織力,突出政治功能,推進黨建工作標准化建設。

分層分類細化黨建工作“標准體系”

“不另起爐灶,也不搞一刀切。”眉山市委組織部部務委員向健民介紹,眉山市基層黨建標准化建設堅持“遵照上級要求、尊重基層實際、固化成功經驗”的原則,採取“1+9”模式,既明確標准化共性要求,又突出不同領域基層黨組織建設個性化要求。

一是區分“九個領域”,分類謀劃推進。《意見》明確黨建工作標准化建設總體要求,同時分9個領域,提出具體細則,對“做什麼、誰來做、何時做、怎麼做、做到什麼程度”進行具體設計,形成“1+9”工作體系,使每個基層黨組織做有規范、干有標准、評有依據。二是聚焦“七個基本”,細化任務要求。圍繞基層黨建最基礎最根本的內容,將標准化建設分解為落實基本責任、健全基本組織、建強基本隊伍、堅持基本制度、開展基本活動、提升基本服務、強化基本保障7大任務,每項任務明確了3條—10條可量化、可考核的基本要求,制定任務清單、責任清單和問題清單,細化工作任務。向健民解釋,《意見》就是清晰明了、易於操作、簡便易行的“工作指南”和“考核手冊”,“大家對相關規定一目了然,不需要再到處查找”。

不當“復讀機”、不做“傳聲筒”,《意見》出台后,眉山市各區縣層面結合各自實際,不僅“規定動作”不走樣,還因地制宜主動加上“自選動作”。

彭山區全面梳理中央、省、市要求,系統歸納彭山區基層黨建有效做法,主動將工作要求“咬爛嚼碎”,明確9個領域329條具體標准,讓基層黨組織“跳起來、摸得著、有方向”。“‘工作指南’能方便基層迅速上手、易於操作﹔‘考核手冊’能將‘軟任務’變成‘硬指標’。”彭山區委常委、組織部部長袁利民說。

洪雅縣制定《農村基層黨建規范化運行工作清單》,提出24條工作要求,有效推動黨建工作常態化開展,構建起“有形有效”“閉環式”農村基層黨建運行體系。青神縣委組織部細化標准化建設考核評分辦法,每年對全縣基層黨組織考核得分在95分及以上的按不超過10%的比例評定為“五星級黨組織”,進行集中表彰,連續三年評定為“五星級黨組織”的負責人授予“十佳書記”。

標准化建設也成為眉山市進一步加強和改進機關黨的建設的四大保障體系之一。市直機關工委書記蔡仕華說:“標准化工作模式和工作機制是解決機關基層黨組織建設問題的最好方法和途徑。每個黨組織都能對照標准‘照圖施工’,規定動作不折不扣,落實到位。”

“從最基礎的動作干起、最基本的要求抓起,推動基層黨建各項任務落地落實,進而帶動面上水平整體提升。”眉山市委常委、組織部部長黃傳龍在全市基層黨建工作推進會上強調。

多管齊下強化黨建責任“落實剛性”

“第一身份是黨的書記、第一責任是管黨治黨、第一政績是抓好黨建。”在眉山市2018年度區縣委書記黨建工作述職會上,市委主要領導強調,要把基層黨建工作標准化建設納入市、縣、鄉黨委書記抓基層黨建述職評議考核、領導班子和領導干部綜合考核的重要內容,進一步壓實工作責任,確保黨建目標任務項項有推進、件件有落實。

項目化管理、清單制推進、責任制督查。市委組織部建立日常督查、暗訪通報、跟蹤問效機制,實行嚴格定期考核考評,逗硬落實問責問效。對提前完成、全面達標的表揚獎勵,與黨組織工作經費、干部績效報酬和評先選優挂鉤﹔對重視不夠、工作不力的進行約談﹔對出現紕漏、弄虛作假的嚴肅追責﹔ 對連續兩年未達標的基層黨組織負責人進行組織調整。

擰緊責任“螺絲”,層層壓緊責任、層層落實責任、層層傳導壓力。各級黨組織書記主責主業意識不斷強化,思路更加清晰,一級一級挑好“擔子”。

仁壽縣委構建“大黨建”工作機制,推行黨建工作與經濟發展“雙百分制”考核,每季度召開基層黨建流動現場會、每半年常委帶隊聯合督查,上下各級黨組織齊抓共管、各司其職、上下聯動、整體推進,實現了“工作任務共同分擔、遇到問題一起研究、碰到難點合力攻關”。

東坡區黨建工作“硬招”“實招”頻頻出台:區財政每年預算7000余萬元用於基層黨建,配置600余萬元發展壯大村級集體經濟,累計投入5000余萬元實施村級陣地標准化建設,落實每村4萬元、城市社區8萬元的績效考核經費,21個部門機關黨委配備專職書記抓黨建,選派106名村(社區)專職副書記。區委負責人認為,人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜,基層黨組織為基層黨員群眾辦好事實事才更有資源、更有能力,基層黨組織才有更多的影響力和號召力。

“隻要將基層黨建工作要求‘落細落小’,基層黨組織工作的成效就看得見、摸得著。”黃傳龍表示,基層黨建標准化建設的效果正在顯現:上下齊心協力抓基層的工作格局正在形成,激發了抓基層黨建的“內生動力”﹔長期管用、務實有效的常態機制正成為眉山基層黨建的抓手和載體﹔切實強化功能、發揮作用,不讓一個支部掉隊,基層黨建的整體水平得到了提升。“隨著基層黨建工作‘嚴’起來、服務中心工作‘實’起來,全市基層黨組織推動基層發展的作用也隨之‘強’起來。”

(邱文清 眉山日報社) 

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”