中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

向“黨建引領、一核三治”升級

——專訪四川省社科院社會學所副研究員劉偉

2019年04月23日13:11    來源:四川黨的建設

習近平總書記來川視察時,明確提出支持成都加快建設全面體現新發展理念的城市,為治蓉興蓉提出了總體要求、指明了方向路徑、描繪了美好藍圖,是新時代成都發展的總綱領總遵循。通過兩年多的努力探索實踐,成都市初步構建了以黨建為了引領的城鄉社區發展治理新機制,有哪些經驗可供交流借鑒?還存在哪些困難和問題?還需要從哪些方面破局?為此,記者專訪了四川省社科院社會學所副研究員劉偉。

基層社區治理是國家治理體系現代化的關鍵

記者:成都市初步構建了以黨建為了引領的城鄉社區發展治理新機制,有哪些經驗可供交流借鑒?

劉偉:成都構建了以黨建為引領的城鄉社區發展治理新機制,以此來深刻回應中國進入社會主義新時代后的根本矛盾,聚焦人民群眾對美好生活的需要和關照城鄉區域間的均衡發展,實踐証明取得了較為明顯的成效。

有以下幾個做法值得借鑒:

首先,暢通體制,“歸一治水”。打通“最后一公裡”的首要難題,我們稱為“千線一針”,即“上面千條線,下面一根針”。近年來隨著事權下沉,“千線一針”現象延伸至城鄉社區,社區干部也常常覺得承擔過多“上面”部門交辦的事務性工作,不堪重負。產生這一現象主要因為長期以來城市治理體制中存在“九龍治水、各自為政”的問題。我們必須承認這一治理體制在特定歷史時期發揮的重要作用,但現階段確實已經制約了城鄉社區治理與發展。為此,成都市在決策層組建了全市黨建引領城鄉社區發展治理工作領導小組,在市、區(市、縣)兩級黨委設立城鄉社區發展治理委員會,推行組織部部長、社治委主任一肩挑,在市、區(市、縣)兩級實現對與治理相關黨政部門的資源整合。從領導體制上全面加強黨對基層治理的領導,搭建了黨建引領下資源整合與配給平台,建立了城鄉社區發展治理的行政指令統合下沉機制。

其次,厘清權責,街社歸位。“千線一針”給基層社區帶來的最直接困擾,是需要應付大量繁雜的行政事項,而對群眾的服務聚焦不足,令公共服務無法有效下沉與供給。因此要實現街道(鄉鎮)與社區(村)的還權、賦能、歸位,推進街鄉體制改革十分必要。為此,成都市取消了街鄉層級的招商引資職能和相應考核指標,強化其抓黨建、抓治理、抓服務的職能。

第三,組織延展,服務落地。打通城鄉基層治理“最后一公裡”,公共服務向全市平均1.2萬人的社區延展、精細供給,是增強群眾獲得感的重要路徑。通過實施老舊院落改造、背街小巷整治等“五大行動”,開展黨群服務中心優化提升,打造易進入、可參與、能共享的鄰裡中心和溫馨家園等,為居民提供了精准化、精細化的服務。

第四,激活社會,共建共享。成都市黨建引領城鄉社區治理取得的成效,核心的一點是堅持群眾路線,以人民群眾為中心不僅是決定城鄉基層治理成敗的重要法寶,也是“最后一公裡”是否打通的核心評價指標。成都市堅持激活群眾參與城鄉社區治理,想方設法讓多元主體有序參與到社會治理的共建中來﹔同時堅持服務群眾,將服務群眾作為促進社會共建、共治、共享的重要載體。不論社會組織、社會企業,還是普通群眾,社會參與活力均空前高漲。

應對治理與發展訴求不斷完善城鄉社區治理

記者:從轉變超大城市發展治理方式,完善國家中心城市治理體系著眼,目前成都市基層治理存在哪些困難和問題?

劉偉:現階段,成都對城鄉社區發展治理的探索已進入“深水區”,更需要迎難而上,踏實前行,小心求索。

第一,應當直面和適應時代變化不斷堅持體制創新。進入“深水區”,成都市“流動社會”的形態特征更加明顯,城鄉社區治理問題的變遷、變化周期更短,速率更快,城鄉不同類型的社區正呈現出非常不同的治理與發展訴求,亟待分類與精細探索、整合已有經驗,不斷完善城鄉社區治理機制,以適應時代變遷與新的變化。

第二,應當注重“治理秩序”這一城鄉社區治理的時代議題。新時代,隨著我國社會的主要矛盾轉化,人民群眾對美好生活的向往不斷增強,隨著自治活力逐漸被激活,如何形成“一核”統攬下的多元主體治理秩序有效達成,特別是法治、德治的“軟”“硬”保障作用如何得到發揮,並和自治形成良性的“三治互動”,這將成為成都市城鄉社區發展治理的時代議題。

第三,應當更加聚焦城鄉社區發展與治理相共振的路徑探索。城鄉社區,尤其是農村社區,發展與治理具有十分密切的內生性關系,二者互助互促、相互成全。當前,成都市聚焦社區治理更多,聚焦社區發展不足,且社區發展與治理相共振的路徑探索相對缺乏。因此,聚焦和探索城鄉社區發展與治理相共振的路徑應當是現階段成都市城鄉社區發展治理的又一時代議題。

亟待建立基層治理的良序善治格局

記者:下一步,如何不斷提升對城市基層治理規律性的認識,聚焦難題探索求解,努力交出良好的“成都答卷”?

劉偉:建議要從四個方面著力:

首先,在治理體制上鞏固“歸一治水”的成效。應當牢牢把握習近平總書記“把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線”的要求,面對不斷出現的新問題、新挑戰,始終將“一核”統攬落地落實,不斷放大黨組織的平台效應,進一步鞏固成都已取得的破解“九龍治水”之體制不暢的有益成果,進一步調整資源條塊分割的碎片化、行政治理下達的多頭化現狀。在治理體制上,不斷鞏固從“九龍治水”向“歸一治水”的成效。

其次,在治理策略上要聚焦從激發活力向良序善治轉變的路徑。隨著城鄉社區中的自治活力逐漸被激活,基層治理多元參與的良序善治格局亟待建立,多元主體亟待在治理中明晰權責邊界,並日漸歸位,需要遵循一套圍繞秩序達成而展開的城鄉社區治理策略。在城鄉社區發展中,“一核”如何統攬、如何搭建平台,基層政府組織、社會組織、企業組織、自治組織、群眾等如何在城鄉發展治理中明晰責權、獲得權能並相應歸位是需要被重點聚焦的。

第三,在治理內涵方面要形成從靜態治理向發展治理轉變的格局。成都市的基層城鄉治理經驗表明,治理不是靜態的過程,而是發展動態的過程,社區治理需要同社區發展密切共振,相輔相成,沒有發展的治理缺乏動力,沒有治理的發展缺乏保障。下一階段,成都市可以在城鄉社區治理與發展相共振的機制上作出探索。

第四,在治理路徑上探索從“一核多元”向“一核三治”升級。現階段,亟待建立良性的基層治理與發展秩序,即多元主體如何有序互動的治理與發展秩序。這不僅需要激活社會中的多元主體,還需要法治的“硬保障”與德治的“軟約束”深度介入與充分融合,“一核”統攬下的自治、法治、德治缺一不可,因此應當探索“黨建引領、一核三治”的治理路徑。(記者 陳暉)

(專家簡介:劉偉,四川省社會科學院社會學研究所副研究員。近5年,主持國家社科基金項目以及省市課題10余項。

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”